Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

«Слоёный пирог» на грядке

11 нояб. 2017 г., 13:58

Просмотры: 160


В связи с тем, что работ в саду и огороде всегда много и нет ни малейшей передышки даже на ноябрьскую слякоть и заморозки, то мы продолжаем для вас вести рубрику «Дачные заботы», потому что дача – величина постоянная!

 

 

На любом дачном участке за сезон накапливается множество всевозможных отходов. Мы основном просто складируем различные стебли, листья, соцветия и корешки сорняков в каком-нибудь месте.

А на то, чтобы заложить классическую компостную кучу, у нас не остается времени. И вот теперь в ноябре мы можем использовать эту кучу для того, чтобы сделать высокую гряду.

Прежде всего определяем то место, где мы ее будем делать. Это должен быть достаточно освещенный и защищенный от ветра участок, так как в следующем году на этой грядке скорее всего будут расти теплолюбивые культуры или ранние овощи.

Выбрав место, огораживаем его блоками, кирпичом, досками, бревнами, шифером - в общем, тем, что найдется в нашем хозяйстве. После того как мы сделаем ограждение, приступаем к устройству самой гряды.

Сначала выстилаем дно толстым слоем газет или картона. Это делается для того, чтобы, во-первых, создать границу между почвой и насыпным грунтом; во-вторых, предотвратить при поливе потерю влаги и, в-третьих, создать более благоприятный тепловой режим, так как температура грунта будет на 3-5 градусов выше, чем в верхнем слое почвы.

Далее насыпаем полуразложившиеся растительные остатки из нашей кучи (высота слоя около 20 см) и увлажняем их несколько дней. Это могут быть кухонные отходы или разбавленные органические удобрения.

Затем кладем слой ( около 10 см) измельченной соломы, опилок или сухой листвы и добавляем туда древесную золу и аммиачную селитру (40 г на кв. метр).

Сверху все засыпаем слоем плодородной земли с огорода или уже сопревшим компостом,  и высокая гряда готова. Ранней весной на нее уже можно будет высаживать запланированные для посадки растения.

vshature