Озёры. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

В Озёры приходит апрель-водолей

31 марта 2017 г., 9:00

Просмотры: 188


Апрель-водолей – самый необыкновенный месяц поразительных контрастов русской природы.

 Землю от снега, реку ото льда и мерзлую березу отогревает только апрельское солнце. Месяц-зимоборец! Разве не чудо, что на необъятных просторах нашей родины три времени года устанавливаются одновременно! На севере нашей родины – еще зима, а на юге – уже самое настоящее лето. А у нас – весна. Весна!

Угрюмое молчание суровой зимы прошло. Еще недавно  дремал под снегом лес. И вот уже звенят птичьи голоса, а в воздухе разлит неповторимый запах березового сока, свежей травы, оттаявшей земли.

С апреля начинаются лесные радости. Весенний лес полон событий. Только новичку может показаться, что   лес еще пустой. Он полон жизни! Пробивается трава, рассыпались белыми блестками подснежники. Для пчел на голой опушке расцвели ивы. А для людей на вырубке около старых пеньков и поваленных деревьев выросли сморчки. Не знаете таких? Сморчки похожи на боровичок – такие же коричневые. Сошли последние сугробы, осины украсили себя лохматыми сережками – это грибникам верная примета: пора с корзинкой за сморчками. Наступила самая ранняя пора для «тихой охоты».

Тут и там торчат из земли одни морщинистые шляпки, а ножки в земле спрятаны, да так, что и не увидишь!

По поводу морщинистой шляпки: в каморочках морщин, похожих на ячейки пчелиных сот, есть сор и пыль, бывают и жильцы – улитки, насекомые. Поэтому не ленитесь хорошенько их мыть и постарайтесь приготовить сразу после сбора.

Для читателей, которые еще не имели удовольствия пробовать сморчки и потому не спешат их собирать, приведу рецепт их приготовления.

Свежие грибы (промытые в нескольких водах) предварительно выдержать в кипятке в закрытой кастрюле в течение 10-15 минут, затем, откинув на дуршлаг, промыть холодной водой. Нашинковав, посолив и поперчив, обжарить в масле, посыпать мукой и продолжать жарить. В готовые добавить сметану, петрушку и укроп. Что касается заготовки впрок, то даже белые не так хороши для приготовления грибного порошка, как сморчки!

Непременно сходите, грибники, в замечательный апрельский лес. И грибы, и первые цветы издалека видны на влажной земле. Распустились белые и желтые цветы, похожие на лютики – это ветреница. Цветут розово-синие медуницы,  красно-лиловые хохлатки.  Первые краски в еще голом лесу. Первая улыбка земли, которая сбросила белое покрывало зимы.