Яндекс.Погода

среда, 25 ноября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Четыре комплекса по переработке отходов откроют в Подмосковье до конца 2021 года

10 июня 2020 г., 7:17

Просмотры: 1272


Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области

Четыре современных комплекса по переработке отходов введут в эксплуатацию в Подмосковье до конца 2021 года, в настоящее время на территории региона функционируют уже восемь комплексов, учитывая новый введённый в эксплуатацию КПО «Дон» в городском округе Кашира, сообщили в пресс-службе МинЖКХ Московской области.  

На новом комплексе в Кашире будут сортировать 300 тысяч тонн отходов в год. Основной поток отходов на КПО «Дон» поступает с территорий, обслуживаемых Каширским региональным оператором: Луховицы, Ленинский район, Ступино, Кашира, Коломна, Дзержинский, Зарайск, Котельники, Домодедово, Лыткарино, Озёры, Серебряные Пруды.

«Открытие этих объектов позволит закрыть или модернизировать оставшиеся 11 мусорных полигонов», – сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский. 

Уже сейчас закрыто 28 из 39 старых мусорных полигонов в области.  

«Сегодня Подмосковье – это ключевой регион с точки зрения национального проекта «Экология». Пятая часть всех отходов проходит через область. Поэтому тут все основные вызовы. И то, что область с нуля уже сейчас сделала абсолютно новую отрасль – это серьезный вклад в общее дело. Что именно сделано: раздельный сбор на площадках во дворах – есть. Полигоны закрываются и, что важно – рекультивируются. Открываются комплексы по глубокой сортировке и переработке отходов. То есть из мусора выводятся полезные фракции и возвращаются в экономику. Пару лет назад это казалось невозможно, но сейчас в этой отрасли работают уже цепочки высокотехнологичных предприятий», – отметил Тимур Усманов, член Центрального совета и председатель Московской областной организации «Всероссийское общество охраны природы». 

Ещё два полигона ТБО «Ядрово» и «Лесная» закроются уже в этом году. Свалки «Тимохово», «Храброво» и «Алексинский карьер» будут преобразованы в современные предприятия по переработке отходов. 

Старые полигоны будут рекультивированы, а новые будут эксплуатироваться по наивысшим экологическим стандартам. Остальные полигоны на захоронение отходов в старом формате работать не будут. Они либо закроются, либо будут переформатированы в комплексы по переработке отходов. 

«Сегодня Подмосковье принимает на себя огромные объёмы отходов, образуемые и столицей, и самой областью. Если раньше весь объём мусора годами хаотично размещали на свалках, то сейчас в Подмосковье активно строятся современные комплексы по переработке отходов, которые позволят высокими темпами закрывать действующие полигоны, что безусловно положительно сказывается на экологической ситуации региона», – сообщил руководитель общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин. 

Сейчас Подмосковье принимает более 7,5 млн. тонн отходов в год, в том числе 3,4 млн. – из Москвы. В результате комплексной работы и взаимодействия жителей, региональных операторов и правительства Московской области, существенный объём отходов был направлен на вторичную переработку, к концу 2020 года переработка достигнет 3 млн тонн. 

«Московская область является лидером среди регионов России по раздельному сбору мусора. 65% жителей Подмосковья разделяют дома отходы. Это значительный показатель, учитывая, что реформа по обращению с отходами действует на территории региона всего полтора года.  Другие регионы Российской Федерации могут смело опираться на успешный опыт Московской области внедряя раздельный сбор отходов в своих субъектах», – сказал федеральный координатор экологического проекта «Разделяй и умножай» Дмитрий Сапелкин. 

Помимо 12 новых современных КПО, на территории Московской области строится 4 завода по термической утилизации отходов. Работа всех этих предприятий как комплексной системы по обращению отходов в Московской области должны довести объём захоронения ТКО всего до 5% от образуемых отходов. 

КПО в Московской области.jpg

BDC618C3-D897-4D6F-B3C7-83D700F5A674.jpeg

Источник: Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature