Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Как сэкономить на оплате коммунальных услуг при отъезде из дома

22 мая 2017 г., 13:05

Просмотры: 198


Наступает пора выездов за город и летних отпусков. Горожане покидают свои дома, чтобы насладиться отдыхом. А в это время электросчётчик продолжает крутиться, потому что работает холодильник или из розетки не выключены электроприборы.

Кому положен перерасчёт

Получить перерасчёт за коммунальные услуги с уменьшением платежа гражданин имеет право, если он отсутствовал в квартире не менее 5 полных календарных дней. Причины могут быть разные: отпуск, лечение в больнице, командировка и так далее. Важен сам факт временного отсутствия. 

Для его подтверждения будут нужны документы, запастись которыми придется заранее.

Какие услуги можно пересчитать

Перерасчету подлежат не все коммунальные услуги. При временном отсутствии жильцы могут рассчитывать на перерасчёт за следующие ЖКУ:

• холодное и горячее водоснабжение;

• водоотведение (канализация);

• газоснабжение;

• электроснабжение;

• плата за лифт.

При этом за отопление, содержание и ремонт жилфонда, телефон, коллективную антенну и радиоточку придется заплатить по полной, даже если вы не пользовались данной услугой какое-то время.

Документы для перерасчёта

Заявление на перерасчёт подаётся до отъезда, либо в течение 30 календарных дней после возвращения. Его можно подать в управляющую компанию или ту организацию, которая рассчитывает вам квартплату. Во многих городах это Единый информационно-расчетный центр.

В заявлении укажите период, за который следует произвести перерасчёт, а также подкрепите его подтверждающими документами:

• проездные документы, оформленные на имя потребителя (авиа- или ж/д билеты);

• счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания;

• справка из органа внутренних дел о временной регистрации по месту временного пребывания (если вы отсутствовали продолжительное время);

• справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

• справка из садового  товарищества, если вы находились  на даче постоянно.

Справки или их копии должны быть скреплены подписями должностных лиц, печатями и обязательно заверены.

Этапы перерасчёта

В течение пяти дней после подачи заявления сотрудники расчётного центра должны рассчитать новую величину платежа и учесть её в счёте на оплату в следующем месяце. Уменьшение оплаты за коммунальные услуги должно быть пропорционально числу полных календарных дней отсутствия потребителя в квартире. Дни отъезда-приезда домой в перерасчёт не включаются.

ВАЖНО! Перерасчёт не дает права не оплачивать текущую квитанцию. Если вы оформите эту льготу, то вам всё равно придется выплатить сумму за перерасчётный период. Однако уже в следующем месяце из счетов будет вычтена сумма переплат за предыдущий месяц.

Источник: http://mosreg.ru