Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+8 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Московская область стала лидером по внедрению комплексной системы обращения с ТКО

15 окт. 2020 г., 17:29

Просмотры: 240


С начала мусорной реформы в Озёрах установлены 167 контейнерных площадок, 27 из них оборудованы в этом году на селе

Контейнерная площадка в с.Белые Колодези г.о. Озёры. Фото Николая Хвалина

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, выступая на заседании комитета Государственной думы по экологии и окружающей среде, назвал регионы России, где лучше и хуже всего на данный момент реализуется реформа отрасли обращения с отходами.

Подмосковье отмечено в числе лидеров по реформированию системы обращения с отходами вместе с Татарстаном, Мордовией, а также Саратовской, Ивановской, Тюменской и Нижегородской областями.

Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации:

Хочется отметить передовиков среди субъектов по созданию комплексной системы обращения с ТКО. Это Нижегородская область, Республика Татарстан, Тюменская область, Мордовия, Ивановская, Саратовская, Ростовская, Ярославская области, Ямало-ненецкий автономный округ. Локомотивом в этой работе является Московская область.

Подмосковье перешло на новую систему обращения с отходами с 1 января 2019 года. Регион стал первым в стране, где в каждом муниципалитете внедряется раздельный сбор отходов (РСО), что позволило в первый год направить на вторичную переработку около 1 млн. тонн мусора. В 2020 году будет переработано 2 млн. тонн.

● С начала мусорной реформы в Озёрах установлены 167 контейнерных площадок, 27 из них оборудованы в этом году в сельской местности в соответствии с действующим стандартом.

«Баки для мусора стоят не на земле, а на обустроенной контейнерной мусоросборочной площадке с покрытием. Каждая площадка рассчитана на 4 контейнера для ТКО и место под крупногабаритный мусор. Подобные площадки были сделаны в 2019 году на территории города», – рассказала глава городского округа Озёры Алла Черкасова.

По её словам, у жителей округа возникают вопросы по вывозу мусора, ликвидации несанкционированных свалок. «Вывозом отходов из баков занимается Каширский регоператор. Подбор мусора на контейнерных площадках – зона ответственности коммунальных служб, – пояснила Алла Черкасова. – Все поступающие вопросы решают на заседании оперативного штаба, чтобы взаимодействие было более слаженным. Обращения от жителей передают в профильные службы».

Мнение

Жительница Белых Колодезей Дарья Хвалина отметила, что оборудованная недавно в селе площадка удобна и не портит местный пейзаж. «Переехали из столицы несколько лет назад. Отходы сортируем давно – это правильно и при определённом навыке несложно, – рассказала Дарья. – Вполне комфортно подъезжать на машине – есть место для разворота, пешком тоже удобно. Площадка относительно закрытая – мусор не разносится ветром. Рады, что её привели в порядок, ведь она находится рядом с храмом!».

● Напомним, в контейнеры для РСО необходимо складывать бумагу, стекло, пластик и металл, которые изначально необходимо сполоснуть, высушить и сжать. Сухие отходы вывозят специальные мусоровозы с синей индикацией на борту. 


Скоро в Озёры придут новые технологии: жители смогут контролировать обращение с отходами через мобильное приложение, благодаря которому можно будет в онлайн-режиме проверить счета, зафиксировать состояние контейнерных площадок и оставить заявку на вывоз отходов.

Ирина Павлова

vshature