Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Новая жизнь старой мебели и не только. Озерчанам рассказали об утилизации крупногабаритного мусора

26 июля 2020 г., 16:13

Просмотры: 256


РИАМО

С 1 января 2021 года в Подмосковье перестанут действовать все свалки, вместо накопления мусор будет поступать на комплексы по переработке отходов (КПО), сообщил сегодня губернатор Московской области Андрей Воробьёв в эфире программы «Неделя в городе» на телеканале «Россия 1».

«КПО открыты, а свалки закрыты. Последние перестанут функционировать с 1 января 2021 года», — сказал губернатор.

Он добавил, что весь мусор в регионе будет перерабатываться.

Как работают КПО

Уже сейчас старую мебель и оконные рамы не увозят на свалку в Подмосковье: крупногабаритный мусор из специальных контейнеров отправляют на сортировку в комплексах по переработке отходов.

Сортировочная станция — это первый пункт, куда прибывает крупногабаритный мусор, собранный в Подмосковье. Привозят его отдельными машинами и выгружают на специальной площадке. Отбирают необходимые материалы и перегружают в новые большие машины, которые  едут на комплексы по переработке отходов.

Вторая жизнь отходов

В комплексе переработки отходов сначала машину с грузом взвешивают. После этого водитель оставляет отходы на площадке и отправляется за новой партией. Специальный грузозахватчик — грейфер — забирает доски и отправляет их в дробилку. На выходе получается готовая щепа, которую далее используют как присыпку или сырьё для цементных заводов. 

Пока так перерабатывают только дерево.

Курс — на нулевое захоронение отходов

«Цель — достичь нулевого захоронения отходов в будущем», — заявил заместитель гендиректора перегрузочной станции Дмитрий Архаров.

Предприятий, которые занимаются вторичной переработкой текстиля, пока мало, но в скором времени подмосковные комплексы по переработке отходов увеличат свои мощности.

Правительство Московской области уже подписало с профильными компаниями соответствующий договор. Благодаря этому начнут перерабатывать до полимеров пластик, которого сейчас в отходах очень много. Это ещё один шаг к полному отказу от захоронения отходов.

Справочно

В Московской области было 39 полигонов в черте городов. На них не существовало никакой технологии — ни сепарации, ни переработки.

В Подмосковье работы по рекультивации мусорных полигонов начались в 2017 году. За это время рекультивировали полигоны «Быково», «Дубна Левобережная», «Электросталь», «Каширский», «Аннино», завершаются работы на полигоне «Кучино». В 2020 году планируют рекультивировать 12 полигонов, а по 13 объектам разработать проектную документацию.

Источник: телеканал «360»

vshature