Яндекс.Погода

суббота, 18 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Озерчанам напомнили правила использования газа в быту

08 сент. 2021 г., 15:31

Просмотры: 48


Ужасная трагедия произошла сегодня в подмосковном Ногинске. В результате взрыва бытового газа в многоквартирном доме обрушились этажи с первого по четвертый, повреждены восемь квартир. Два человека погибли, 15 пострадали, двое – в тяжелом состоянии. 

Причину взрыва установит следствие. Но какой бы она ни была, для каждого это повод задуматься о правилах безопасности при использовании газового оборудования. Ответственность за его исправность несёт собственник квартиры или дома.

Главной причиной ЧП иногда является элементарная невнимательность. С помощью специалистов спасательных служб мы подготовили памятку с правилами безопасности использования «голубого топлива» в быту. Обязательно прочитайте, это будет полезно. Берегите себя!

  1. При обнаружении запаха газа в помещении необходимо немедленно перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окно и двери, создать сквозняк, вызвать аварийные службу по телефону 112. Не зажигать огня, не курить, не включать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками, принять меры по удалению людей из загазованной зоны.
  2. Во время работы газовой плиты форточка должна быть открытой. При недостаточном поступлении свежего воздуха газ сгорает не полностью и выделяется угарный газ - продукт неполного сгорания метана. Он не имеет цвета и запаха, очень ядовитый. При содержании 10% угарного газа от объема помещения человеку достаточно сделать несколько вдохов и наступает смерть.
  3. В случае неисправности газового оборудования или для профилактического осмотра газовых приборов необходимо вызывать работников эксплуатационной газовой службы.
  4. Необходимо следить за нормальной работой дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых отопительных котлов.

Полностью запрещено:

  1. Производить самовольную газификацию дома или квартиры, перестановку, замену и ремонт газовых приборов.
  2. Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.
  3. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройства дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.
  4. Пользоваться газом при неисправности газовых приборах, автоматике и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.
  5. Оставлять работающие газовые приборы без присмотра.
  6. Допускать к использованию газовых приборов детей дошкольного возраста.
  7. Использовать газовую плиту для отопления помещения, во избежание отравления угарным газом.
  8. Пользоваться отопительными котлами по истечении срока действия акта на дымоходы.
  9. Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа.

Будьте внимательны и аккуратны!

Источник: пресс-служба администрации Городского округа Коломна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature