Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Озерчанам разъяснили, из чего складываются начисления за коммунальные услуги

18 янв. 2021 г., 11:10

Просмотры: 151


Фото Нины Поляковой

За разъяснениями мы обратились в муниципальное предприятие «РЭУ».

– Как рассчитываются начисления за жилищно-коммунальные услуги?

– Жилищным Кодексом РФ установлено: размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, жильцы которого не приняли решение о выборе способа управления домом, не создали ТСЖ либо жилищный кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений. Если собственники помещений не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается распорядительным документом органа местного самоуправления. 

Тарифы на коммунальные ресурсы, в том числе холодную и горячую воду, водоотведение, теплоснабжение, электроэнергию, газоснабжение, обращение с ТКО утверждаются Комитетом по ценам и тарифам Московской области. 

Нормативы потребления ресурсов и услуг утверждаются распорядительными документами органов местного самоуправления и Министерством ЖКХ. 

МосОблЕИРЦ производит все расчеты и начисления на основании утвержденных тарифов и нормативов, данных управляющей компании по объему потребленных ресурсов и услуг, количеству проживающих, площади занимаемых помещений, а также переданных жителями показаний приборов учета.  

– По каким тарифам происходит начисление за отопление и из чего складывается итоговая сумма к оплате по этой услуге?

– Размер платы зависит от наличия или отсутствия общедомового прибора учета тепла. Если в доме установлен счётчик, плата рассчитывается согласно показаниям, предоставленным управляющей компанией: количество потраченной тепловой энергии делится на общую площадь дома и умножается на площадь квартиры и на тариф. 

Если общедомового прибора учета нет, плата за отопление начисляется с учетом норматива потребления. В Озёрах норматив потребления на отопление при равномерной оплате в течение года составляет 0,0162 Гкал/кв м в месяц. Норматив умножается на тариф тепловой энергии и умножается на площадь квартиры.  Например, площадь квартиры 50,2 кв м, значит, итоговый расчет будет выглядеть так: 0,0162 х 2675,40 руб. х 50,2 = 2175,74руб. в месяц.

– Как производятся начисления за горячую воду, холодную воду, водоотведение и газоснабжение?

– Порядок расчета производится согласно категории благоустройства многоквартирных и жилых домов. В случае, если в квартире не установлен индивидуальный прибор учета, размер платы считается умножением тарифа (утвержден Распоряжением Комитета по ценам и тарифам Московской области) на норматив потребления (утвержден Распоряжением Министерством ЖКХ Московской области) и на количество проживающих. 

Начисление за обращение ТКО производится путем умножения тарифа (утвержден Распоряжением Комитета по ценам и тарифам Московской области) на норматив (утвержден Распоряжением Министерства экологии Московской области) и на общую площадь жилого помещения.

– Начисляется ли плата за коммунальные услуги, если в квартире нет зарегистрированных граждан?

На основании Постановления Правительства РФ 06.05.2011 N354 «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» при отсутствии в квартире приборов учета и зарегистрированных жильцов начисления за коммунальные услуги производятся исходя из количества собственников помещения. 

Справочно

Оплатить квитанцию, передать показания счетчиков, посмотреть детализацию расчетов и проверить баланс лицевого счета можно не выходя из дома.

Напомним, что озерчане могут воспользоваться сервисом «Умная платёжка» – новым личным кабинетом «МосОблЕИРЦ Онлайн». Это позволит сократить личные визиты в офисы «МосОблЕИРЦ» и получить качественное облуживание.

Зайти в новый личный кабинет можно с главной страницы сайта https://www.мособлеирц.рф или через мобильное приложение «МосОблЕИРЦ Онлайн».

Источник: пресс-служба администрации г.о. Озёры

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature