Яндекс.Погода

среда, 25 ноября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Полигон ТБО в Озёрах закроют до конца 2020 года по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва

21 нояб. 2020 г., 12:25

Просмотры: 185


Пресс-служба администрации г. Озёры

До конца этого года в регионе по поручению губернатора закроют все полигоны ТБО. В Подмосковье будут работать только комплексы по переработке отходов. 

Изменение культуры обращения с отходами (сортировка и переработка) – главная цель действующей реформы в сфере обращения с мусором. 

Пристальное внимание на сферу обращения и утилизации отходов направил губернатор Московской области А.Ю. Воробьёв.

«В 2013 году я обратился к президенту за поддержкой по закрытию свалок. В Подмосковье было 39 полигонов в черте городов. На них не существовало никакой технологии – просто бросали мусор и присыпали землёй. Не было ни сепарации, ни переработки. Все это превращалось в зловоние. В 2020-м мы закроем все свалки», – заявил губернатор в июне этого года. В их числе – и полигон ТБО в Озёрах, который работал с 1953 г.  

Напомним, что ООО «Экотех» начало работу на полигоне в Болотове в 2011 году. Здесь построили высокий забор, проложили дорогу из плит, придали объекту правильную форму. Несмотря на должное эксплуатирование, полигон доставлял дискомфорт жителям Озёр, о чём неоднократно поступали обращения. 

Отметим, что в течение 2020 года вопрос закрытия полигона в Озёрах был очень острым. В январе состоялись общественные обсуждения по объекту государственной экологической экспертизы федерального уровня «Проект реконструкции и рекультивации полигона ТБО «Озёры» с целью дальнейших шагов для прохождения экспертизы и учёта мнения жителей.

Второй виток развития событий, связанных с полигоном, произошёл в июле на публичных слушаниях по вопросу объединения Коломны и Озёр. Жители были обеспокоены ситуацией, предполагая, что объединение соседствующих муниципалитетов повлечёт за собой увеличение территории полигона. 

Учитывая сложившуюся ситуацию, главы муниципалитетов приняли все возможные меры для урегулирования вопроса и снятия социальной напряжённости. При поддержке губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва, правительства региона, профильных структур удалось оперативно решить проблему. 

Принимать мусор полигон перестанет с 23 декабря 2020 года. Информация об этом опубликована в Постановлении главы городского округа Озёры №1550 от 30.10.2020 года «О прекращении деятельности по приёму отходов на полигоне твёрдых коммунальных отходов «Озёры».

В соответствии с документом компания ООО «Экотех» должна направить информационное письмо в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) о прекращении с 23.12.2020 года деятельности по приёму отходов на полигоне ТКО «Озёры» и произвести мероприятия по подготовке всей необходимой документации.

Также разработают дорожную карту и план мероприятий по закрытию полигона, согласованный с Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

«Необходимый пакет документов для проведения рекультивации полигона ТКО «Озёры» будет направлен в правительство Московской области не позднее 29 декабря 2020 года», – сообщила глава Озёр Алла Черкасова.

Анна Завражина, продавец, поделилась мнением о предстоящем долгожданном событии: «Я – коренная озерчанка. Свалка наша, сколько себя помню, всегда была как бельмо на глазу. С детства помню: то дым от неё стелется, закрывая туманом всё Болотово, то запах чувствуется. Замечательно, что наш полигон, наконец, закроют. Но вместе с тем понимаю, что такие дела быстро не делаются, и свалки так просто не закрываются, всё делается «с умом»! Хорошо, что не все мусорные отходы идут на свалки, а сортируются, перерабатывается, пускается в дело снова на мусороперерабатывающих комплексах. Очень надеюсь, что наша свалка станет современным безопасным объектом и не будет наносить вред природе и нам, жителям».

Отметим, что в Подмосковье идут активные работы по рекультивации мусорных полигонов в рамках национального проекта «Экология».

Всего с начала мусорной реформы в Московской области закрыто 29 полигонов, отходы теперь направляются на КПО. Работает 8 новых комплексов по переработке отходов: «Юг» в Коломне, «Восток» в Егорьевске, «Север» в Сергиевом Посаде, «Прогресс» в Рошале, «Сплендер» в Серебряных Прудах, «Экоград» в Зарайске, «Алексинский карьер» в Клину, «Дон» в Кашире. Все комплексы оснащаются современным сортировочным оборудованием, «умными» оптическими сепараторами, агрокомпостированием.

Источник: пресс-служба администрации г. Озёры

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature