Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

пасмурно+11 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Правильно сортируешь – меньше платишь!

10 февр. 2020 г., 8:13

Просмотры: 792


Фото Нины Поляковой из архива редакции газеты «Заря Озёры»

Уже больше года как городской округ Озёры полностью перешёл на раздельный сбор мусора. Это нововведение озерчане охотно поддержали и большинство стало делить мусор на «сухой» и «влажный». Отходов у каждой семьи скапливается достаточно много – помимо разного рода упаковочной тары во время генеральных уборок выбрасывается и скопившиеся старые журналы и газеты, одежда и т.д. Просто так выбросить порой что-то и жалко, но когда знаешь, что это пойдёт на переработку, то есть вторично послужит людям, отношение к мусору меняется.

Для удобства жителей и была внедрена двухконтейнерная система сбора мусора.

Первоначально мусорными контейнерами синего (для «сухих» отходов) и серого (для всех остальных) были оборудованы мусоросборочные площадки многоквартирных домов. В частном же секторе города пакетированный сбор мусора продолжался до 1 ноября прошлого года. Затем, с учётом мнений жителей, здесь также были оборудованы площадки для раздельного сбора мусора с синими и серыми контейнерами. Содержимое этих контейнеров вывозят разные мусоровозы, их сортируют на разных линиях, что позволяет снизить объём вывозимых на полигоны непригодных для переработки отходов и увеличить объём материалов, которые возвращаются в экономику.

В своём ежегодном обращении к жителям региона губернатор Московской области Андрей Воробьёв особое внимание уделил проблемам экологии и, в частности, сбору и переработке твёрдых бытовых отходов. Было также отмечено, что для жителей частного сектора (ИЖС) будет предусмотрена скидка в 20% на вывоз мусора. Чтобы воспользоваться ею, нужно выполнить единственное условие: внедрить раздельный сбор твёрдых бытовых отходов. То есть, на мусорных площадках должны быть установлены синие контейнеры, а жители должны разделять сухие и смешанные отходы.

Следить за соблюдением классификации мусора будет регоператор. При правильной сортировке собственники получат платёжку со скидкой.  Если смешанные отходы попадут в синий контейнер, оплатить придется все 100% стоимости по нормативу.

В городском округе Озёры, по сообщению представителя Каширского регионального оператора, в жилом секторе расположены 122 контейнерные площадки, 57 из них – у многоквартирных домов, 65 – в частном секторе. На сегодняшний день синими контейнерами оборудованы 117 (96%) площадок: все 57 у МКД и 60 в частном секторе.

Предполагается, что новый экологический стандарт и раздельный сбор отходов позволят снизить долю закапываемых на полигонах Московской области отходов с 91% в 2018 году до 16% к 2030 году.

Наталья Ворошилина

vshature