Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

пасмурно+8 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Рециклинг, безопасность и экологичность: Каширский комплекс по переработке отходов «Дон», обслуживающий г.о.Озёры, подвёл итоги первого месяца работы

17 июля 2020 г., 12:23

Просмотры: 1764


Сепараторы различных типов делят мусорные отходы на фракции. Фото Нины Поляковой

● Национальный проект «Экология»

Владимир Путин, президент РФ:

Основные цели проекта «Экология» – эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех, выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов, а также снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах.


● Региональная программа «Экология и окружающая среда»

Алла Черкасова, глава г.о.Озёры:

В Озёрах все мусоросборочные плошадки оборудованы контейнерами серых и синих цветов. Призываю жителей округа ответственно отнестись к раздельному сбору мусора, ведь большую часть отходов можно переработать.

Озёрские журналисты побывали на современном комплексе по переработке отходов «Дон» компании «РТ-Инвест» в соседнем городском округе Кашира. КПО «Дон» был запущен 8 июня этого года, а уже к 3 июля переработал первые 20 тонн отходов.

На открытии комплекса губернатор Московской области Андрей Воробьёв сказал:

Только совместными усилиями бизнеса, власти и жителей мы сможем выстроить новую систему обращения с отходами, главными критериями которой являются максимальный рециклинг, безопасность и экологичность.

● В Подмосковье в землю не попало уже 1,8 млн. тонн отходов – они пошли на переработку

В Московской области стоит задача ликвидации мусорных полигонов к 1 января 2021 года. На замену им строится новая индустрия по обращению с твёрдыми коммунальными отходами – вступают в строй и успешно работают современные КПО. Благодаря им в Подмосковье в землю не попало уже 1,8 млн. тонн отходов – они пошли на переработку. Компания «РТ-Инвест» организовала пресс-тур для журналистов на КПО «Дон», чтобы показать весь цикл превращения отходов в полезное сырьё для создания новых вещей.

КПО «Дон» открыт в рамках российского национального проекта «Экология», и сам комплекс, помогающий справиться с проблемой загрязнения окружающей среды, не приносит вреда природе. В чём и убедились журналисты разных изданий муниципалитетов Подмосковья в ходе экскурсии по площадкам КПО. Кстати, для компании «РТ-Инвест» это уже третья запущенная в регионе площадка, всего же подобных комплексов в Московской области уже восемь. В плане, утверждённом правительством региона в рамках реализации национального проекта «Экология», открытие ещё нескольких мусороперерабатывающих комплексов и закрытие уже в новом году всех оставшихся свалок ТБО, в том числе в Озёрах.

Напомним, что с 2019 года в регионе введена система раздельного сбора отходов, что позволило в первый год направить на вторичную переработку около 1 млн. тонн мусора. В 2020 году будет переработано 2 млн. тонн.

Жители Озёр, которые с начала двухтысячных добиваются закрытия свалки в черте города, с осторожностью говорят о предстоящем событии. Ведь сроки закрытия объекта на рекультивацию переносились неоднократно, несмотря на протесты граждан и многочисленные письма во все инстанции, в том числе от дачников садового товарищества «Дорожник», у которых свалка ТБО «Озёры» буквально под забором, в 80-ти метрах! Напомним, что утверждённая мощность мусорных захоронений на нашей свалке – 32 тысячи тонн отходов в год, здесь также устроена мусоросортировка, однако от захоронений большей части поступивших отходов ТБО «Озёры» так и не удалось уйти.

Между тем, за месяц работы на КПО «ДОН» отсортировано более 20 тысяч тонн вторичного сырья. После переработки эти отходы получат «вторую жизнь», а не лягут мёртвым и опасным грузом в землю, как это происходит на стандартных, ещё советских мусорных свалках, например, у нас на свалке ТБО «Озёры», которая за десятилетия эксплуатации нанесла и пока продолжает наносить огромный вред экологии родного края.

А пока представители общественности, природоохранных организаций, экологи-активисты продолжают следить за развитием событий в сфере обращения с отходами и за соблюдением санитарных норм и правил, регламентирующих работу современных сортирующих КПО и закапывающих мусор в землю ТБО. А мы, журналисты Подмосковья, уверены, что наш регион справится с наследием прошлого и «мусорные» проблемы, наконец-то, сойдут на нет в повестке дня.

● Как работает КПО «Дон»

Мусоровозы после автоматического взвешивания разгружаются в приёмном отделении цеха сортировки, где из отходов отделяют крупные предметы для дробления, что позволяет уменьшить объем захораниваемых отходов на полигоне минимум в 5 раз. Затем отходы попадают на специальную ленту, где установлены разрыватели пакетов. Далее мусор поступает на конвейеры, где применяются:

• барабанный грохот – позволяет отделить органические отходы;

• оптические сепараторы – для отделения пластиковых отходов;

• баллистический сепараторы – для разделения пластиков на плоские (2D) и объемные (3D);

• магнитные сепараторы – для выделения лома чёрных металлов;

• сепаратор лома цветных металлов, основанный на принципах токах Фуко.

Всё вторсырье, кроме стекла, прессуется в кипы.

● В среднем из отходов возможно извлекать:

• до 20% вторсырья (стекло, бумага, картон, чёрный и экология экологичность цветной металлы, ПЭТ и иные полимеры) для повторного использования;

• около 35% отходов, пригодных для компостирования с получением технического грунта.

Пищевые отходы отбираются на барабанном грохоте и направляются в цех анаэробного буртового компостирования. За 14 дней нахождения в закрытом помещении, благодаря термофильным бактериям, ворошению и организованной подачи воздуха, органические отходы разогреваются до 70 градусов. Это позволяет уничтожить патогенную микрофлору, личинки насекомых и вредные микроорганизмы. Аналогичный процесс в естественных условиях нашего климата занимает не меньше 2-3 месяцев.

Полученный в процессе компостирования технический грунт очищается от крупных фракций в барабанном грохоте с ячейкой 20 мм. В дальнейшем его можно использовать для отсыпки откосов дорог и рекультивации полигонов.

Непригодные для переработки отходы размещаются на специальной карте с трёхслойным противофильтрационным экраном. Фильтрат, образующийся на карте, через систему дренажа поступает на очистные сооружения где применяется механическая фильтрация, нейтрализация и обратный осмос. Это позволяет довести качество очищенных стоков до требований, предъявляемых рыбохозяйственным водоёмам.

Как только будут готовы заводы «Энергия из отходов», все неперерабатываемые отходы будут отправлять туда и термически перерабатывать в электроэнергию.

Все технологические процессы, а также мониторинг инженерных систем выведены на центральный автоматизированный пульт управления. Комплекс оснащён оборудованием и сооружениями, позволяющими проводить мониторинг окружающей среды по выбросам и сбросам.

● Мнение

Валентина Меренкова, гость города: «Я – не озерчанка. Но у меня здесь много друзей и знакомых, я люблю бывать в Озёрах. Нравится, что восстанавливаются зелёные насаждения, приводятся в порядок дороги. Верю, что и уродливые заборы в самом центре, портящие вид, со временем исчезнут. На днях была в гостях у подруги в СНТ «Дорожник». И с удивлением увидела, что свалка ТБО совсем рядом! Радует то, что, по слухам, все эти мусорные кучи уйдут в прошлое, а на их месте появится современный мусороперерабатывающий комплекс, от которого ни вреда не будет, ни запаха. Но пока проблема, несомненно, есть…».

Анна Завражина, продавец: «Я – коренная озерчанка. Свалка наша, сколько себя помню, всегда была как бельмо на глазу. С детства помню: то дым от неё стелется, закрывая туманом всё Болотово, то запах чувствуется. Сейчас идут разговоры о закрытии свалки, это было бы замечательно. Но вместе с тем понимаю, что такие дела быстро не делаются, и свалки так просто не закрываются, всё делается «с умом»! Хорошо, что не все мусорные отходы идут на свалки, а сортируются, перерабатывается, пускается в дело снова на мусороперерабатывающих комплексах. Очень надеюсь, что наша свалка станет современным безопасным объектом и не будет наносить вред природе и нам, жителям».

мусор

Всё вторсырьё, кроме стекла, прессуется в кипы и отправляется на дальнейшую переработку

Мусор

Нина Полякова

vshature