Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Задолженность предприятий ЖКХ Подмосковья за электроэнергию выросла на 600 млн. рублей

30 апр. 2019 г., 10:24

Просмотры: 244


АО «Мосэнергосбыт»

За первые три месяца 2019 года предприятия ЖКХ Московской области увеличили свои долги за потреблённую электроэнергию перед АО «Мосэнергосбыт» более чем на 600 млн. рублей. Это сопоставимо с объёмом прироста задолженности потребителей данной категории за весь 2018 год. Всего же по состоянию на 1 апреля 2019 года долги коммунальных предприятий Подмосковья за электроэнергию составляют более 4,4 млрд. рублей.

По данным ежеквартального рейтинга муниципальных образований Московской области, имеющих наибольшую просроченную задолженность со стороны предприятий ЖКХ перед АО «Мосэнергосбыт» по итогам I квартала 2019 года, топ-5 должников остался прежним. Лидер прошлого года Одинцовский район был объединён с городским округом Звенигород и уже в статусе нового городского округа упрочил свои позиции: общий долг местных коммунальных организаций составляет без малого полмиллиарда рублей.

Вторую строчку занимает Сергиево-Посадский район, где просроченная задолженность предприятий ЖКХ в I квартале увеличилась на 47 млн. рублей (общая сумма - более 434 млн. рублей). Третью позицию сохранил городской округ Подольск, долг которого вырос на 1,5 млн. рублей. Также в первой пятёрке должников Подмосковья остались городской округ Ликино-Дулёво и Пушкинский район (задолженность составляет свыше 286 и 226 млн. рублей соответственно).

Полностью отсутствует долг за электроэнергию у коммунальных предприятий лишь двух городских округов – Реутова и Черноголовки.

Наибольшие темпы по наращиванию просроченной задолженности в I квартале 2019 года продемонстрировали Сергиево-Посадский район (+47 млн. рублей, 2 место в рейтинге), Ленинский район (+43,8 млн. рублей, 21 место), Щёлковский район (+42 млн. рублей, 7 место), городские округа: Чехов.(+41,6 млн. рублей, 23 место), Ликино-Дулёво (+41 млн. рублей, 4 место), Красногорск (+38,6 млн. рублей, 14 место), а также Воскресенский район (+31 млн. рублей, 18 место) и городские округа: Люберцы (+30,4 млн. рублей, 16 место) и Ступино (+30,1 млн. рублей, 28 место).

«Сложившуюся в Московской области ситуацию с долгами за электроэнергию со стороны предприятий ЖКХ можно называть критической. Низкая платёжная дисциплина и безответственное отношение к обязанности своевременно вносить плату за потребляемые ресурсы привели к тому, что всего лишь за три прошедших месяца задолженность выросла на ту же сумму, что и за весь 2018 год. Объём задолженности коммунальных организаций Подмосковья приближается к отметке в 4,5 млрд. рублей, и каких-либо подвижекв разрешении данной проблемы с их стороны мы не видим. Поэтому, в связи с приближающимся окончанием отопительного сезона «Мосэнергосбыт» будет вынужден прибегнуть к крайней мере – введению режима ограничения электроснабжения объектов ЖКХ, отключать которые зимой было нельзя. Графики отключений будут еженедельно публиковаться на сайте компании. Печально, что по вине недобросовестных предприятий ЖКХ с вынужденными неудобствами могут столкнуться граждане, которые  исправно оплачивают коммунальные ресурсы, но, как показывает практика, ограничения – это единственный вариант остановить дальнейший рост задолженности. Со своей стороны, мы заранее приносим извинения жителям Подмосковья за потенциальные неудобства, с которыми они могут столкнуться по вине недобросовестных коммунальных предприятий», - отметил Алексей ВОЛОДЯЕВ, директор по работе с клиентами в Московской области АО «Мосэнергосбыт».

Ознакомиться с полным рейтингом муниципальных образований Московской области, имеющих наибольшую просроченную задолженность со стороны предприятий ЖКХ за электроэнергию по итогам I квартала 2019 года, можно на сайте АО «Мосэнергосбыт».

Источник: АО «Мосэнергосбыт»

vshature