Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Исторические хроники. Баллада в бронзе

14 авг. 2021 г., 16:54

Просмотры: 37


1948 год

На центральной улице Озёр стоит бюст-памятник нашему великому земляку, Дважды Герою Советского Союза, маршалу бронетанковых войск М.Е.Катукову. У монумента два автора: скульптор Е.В. Вучетич и архитектор В.А. Артамонов.

Евгений Викторович Вучетич стал великим человеком еще при жизни. Он – народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат многочисленных премий. Его работы известны всему миру. В центре Берлина стоит памятник воинам Советской армии, павшим в боях с фашизмом. Всемирным символом стала фигура из этого ансамбля: солдат-победитель со спасённой девочкой на руках. Автор ансамбля – Евгений Вучетич. Он же создал один из самых величайших памятников – Мамаев курган. Его знаменитая скульптура «Родина-Мать зовёт!» олицетворяет не только историческую победу под Сталинградом, но и смысл всей истории войны, которую справедливо назвали Отечественной. Одна из известнейших работ Вучетича – скульптура «Перекуём мечи на орала» в Нью-Йорке у здания ООН. «Перековать мечи на орала» – цитата из Библии – это означает установить мир, отказаться от войны и военных приготовлений, перейти к мирному труду.

Михаила Ефимовича Катукова Вучетич лепил с натуры осенью 1947 года. После войны по решению правительства на родине дважды Героев Советского Союза устанавливались бронзовые бюсты. Таких героев по всей нашей огромной стране было 104 человека. В Подмосковье в 1948-1949 годах установили пять бюстов. И мы можем гордиться, что один из них, созданный великим мастером, стоит в нашем городе. 

Памятник Катукову был установлен в деревне Большое Уварово 7 ноября 1948 года, и здесь в тот день собрались его земляки – именно этот момент запечатлён на старом фото.
В 1950 году монумент перенесли на улицу Ленина в Озёрах. Стоит он, устремив взгляд в южную сторону, в сторону Тулы. В том, что город-герой Тула выстоял в годы войны, есть несомненная заслуга танкистов Катукова – именно они стали первыми гвардейцами Красной Армии в битве с войсками Гудериана на тульском направлении. Там зародилась слава великого полководца, туда навечно устремлён его взгляд...

IMG_20210814_163255_772.jpg

Елена Хохлова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature