Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Исторические хроники. Баллада в бронзе

13 окт. 2020 г., 11:05

Просмотры: 1564


Памятник М.Е.Катукову в Озёрах, 2019 г.

Озёры – родина Дважды Героя Советского Союза, маршала бронетанковых войск Михаила Ефимовича Катукова (1900 - 1976).

Первоначально бюст-памятник Катукову был установлен в селе Большое Уварово, где родился прославленный полководец. Его торжественное открытие состоялось 7 ноября 1948 года.

Впоследствии в 1950-м году бюст перенесён на центральную улицу города Озёры. У памятника два автора: скульптор Е.В. Вучетич и архитектор В.А. Артамонов.

Памятник М.Е.Катукову в Озёрах, 2020 г.

Памятник М.Е.Катукову в Озёрах, 1983 г.

«Стоит сказать, что место для установки бюста выбрано удачно и символично. Взгляд Катукова устремлён в приокские дали, в южную сторону, в тульские земли, – отмечал озёрский краевед и писатель Николай Семёнович Пирязев в эссе «Баллада в бронзе». – В том, что город-Герой Тула выстоял, несомненная заслуга танкистов Катукова, которые стали первыми гвардейцами Союза в битве с войсками Гудериана именно на тульском направлении. Там зародилась слава Катукова, туда навечно и устремлён его взгляд».

По словам Пирязева, бронзовое изваяние нашего земляка имеет свою ауру. Стоит человеку, обладающему долей воображения, попасть в зону её действия, он услышит балладу о подвигах славного полководца...

В этом году 17 сентября со дня рождения Михаила Ефимовича Катукова исполнилось 120 лет.

памятник

vshature