Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+21 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Листая газеты 41-го... 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов посвящается

27 янв. 2020 г., 10:20

Просмотры: 1624


Из открытых источников

Приближалась зима. Немцы подступали к Москве. Озёрская газета «Голос ударника» стала выходить четыре раза в неделю на половинном размере нынешней «Зари». В редакции оставались работать 5 человек. 

Застывали из-за отсутствия тепла печатные машины, литеры прилипали к пальцам наборщиков, и все-таки газета выходила в свет.

В газете от 20 ноября были опубликованы постановление Совета Народных Комиссаров СССР о присвоении звания генерал-майора танковых войск М.Е. Катукову и Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении нашего земляка, уроженца с. Большое Уварово М. Е. Катукова орденом Ленина за образцовое выполнение боевых заданий.

Накануне был издан приказ: за отважные и умелые боевые действия 4-ю танковую бригаду впредь именовать «1-я Гвардейская танковая бригада».

«Дорогой сын и брат Миша! 

Поздравляем тебя и твоих славных бойцов-танкистов с высокой наградой - переименованием танковой бригады, которой ты командуешь, в 1-ую Гвардейскую танковую бригаду. Мы гордимся тем, что ты и твои бойцы умело, самоотверженно боритесь против фашистских захватчиков и заслужили высокую честь.

Помнишь, Миша, когда ты был маленький, мечтал стать командиром. Советская власть осуществила твою мечту. Так бей беспощадно дальше фашистских собак, истребляй их до единого, не давай им и шагу одного сделать к нашей Москве». 

Это письмо подписано отцом М. Е. Катукова Ефимом Епифановичем, матерью Ольгой Ивановной, а также родными Леной, Николаем, Зоей и Алексеем.

4.jpg

3.jpg

2.jpg

5.jpg

Источник: пресс-служба администрации городского округа Озёры

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature