Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+14 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Любезное моё Отечество. Погибший полк

06 июля 2020 г., 10:03

Просмотры: 1399


Фото из архива Озёрского краеведческого музея им. АП.Дорониной

Продолжаем публикации в рубрике «Любезное моё Отечество» к 95-летию города Озёры. 

Статья Юрия Харитонова «Погибший полк»

В фондах краеведческого музея имени А.П. Дорониной хранится уникальная фотография, датированная 1918 годом. По всей видимости, это последний смотр, а с большой степенью вероятности – последнее построение перед дальней дорогой, перед отъездом из родного села. На крыльце здания толкутся женщины, пришедшие попрощаться и проводить своих мужей, братьев или сыновей на фронт. Женщин много, и крыльцо с трудом вмещает всех провожающих. Погода прохладная, красноармейцы одеты в суконные шинели и будёновки с большой красной звездой.

Старожилы города без труда определят место, где выстроился отряд. Перейдя на современный язык, можно сказать, что здание находилось на углу площади Коммунистической и улицы Ленина. Позднее на втором этаже этого дома располагалась городская прокуратура, а внизу был обувной магазин. 

С членами совета краеведческого музея, досконально рассматривая и изучая фотографию, мы пришли к выводу, что отряд, состоящий из жителей села Озёры и других населённых пунктов Горской волости, направлялся в уездный город Коломну, на территории которого формировалось одно из подразделений Первого Московского губернского революционного полка Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) для борьбы с войсками атамана Краснова.

В состав полка, насчитывающего три тысячи штыков (очень большая численность для такой структурной единицы), входили добровольцы со всей Московской губернии. Полк начал своё формирование в августе 1918 года, а через месяц, спешно погрузившись в эшелоны, отбыл на южный фронт. Командиром полка был Владимир Нестерович Шрайер, а комиссаром был назначен наш земляк, уроженец села Комарёво Михаил Васильевич Крюков, 1887 года рождения.

Его короткая, но насыщенная жизнь, его  стремительная карьера полностью соответствуют духу того неспокойного, порой не совсем понятного времени в истории страны. Что бы ни говорили сегодняшние политики, как бы ни оправдывали те страшные и опасные послереволюционные годы, но мы никуда не уйдём от братоубийственной Гражданской войны, которая унесла с собой более четырёх миллионов жизней. Жизней иногда совсем невинных людей, не понимающих, в чём их вина перед новой властью, или людей, которые  по прихоти судьбы очутились в эпицентре кровавой мясорубки и сгинули навечно, попав под действия карательных отрядов «белых», либо замученных и расстрелянных в застенках «красных».

Михаил Крюков работал на текстильной фабрике в селе Озёры и в то же время оказывал помощь отцу в его егерских делах.  Наши места были тогда богаты дичью, и охота была одним из развлечений местной знати, во всяком случае, владелец текстильной мануфактуры М.Ф. Щербаков часто пользовался услугами Крюковых.        

С началом Первой мировой войны (ранее её называли Империалистической (1 августа 1914 – 11 ноября 1918 гг.) Михаил Васильевич был призван в действующую российскую армию. На фронте он получил ранение, находился на излечении в лазарете и по выздоровлению в марте 1917 года вернулся на родину. Принимал участие в создании профсоюза на текстильной фабрике, вступил в ряды партии большевиков, а в ноябре того же года был избран председателем исполкома волостного совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Вскоре, в самом конце 1917 года, он избирается членом Президиума исполкома Московского губернского Совета.

В июле 1918 года Михаил Крюков назначается комиссаром формировавшегося полка, куда и прибыл в начале августа. В сентябре полк в полном составе направляется на Южный фронт для противодействия в наступлении войск атамана П.Н. Краснова. Как долго войсковое подразделение находилось в пути, какими дорогами добиралось до места назначения, мы, наверное, не узнаем никогда. Известно одно: полк фактически с ходу, не успев провести полномасштабную рекогносцировку (осмотр, обследование, разведка), вступил в бой под хутором Зубриловским и был разбит.

Возможно, что такой исход боя не вытекал из той ситуации, которая сложилась на степных просторах Донского войска (по сегодняшнему территориально-административному делению – северо-запад Волгоградской области), но…

Полк собирался со всей губернии, и трудно предположить, что  в нём было достаточное количество тех, кто прошёл по дорогам I мировой войны, имел опыт и умел воевать.  В основном записывались и шли добровольцами нередко из-за того, что обещано было обмундирование, трёхразовое питание, какое-то денежное довольствие. Ведь наступало тяжелейшее для страны время безработицы, разрухи и голода.

А части атамана П.Н. Краснова в большинстве своём состояли из казаков, которые с малых лет учились скакать, рубить, колоть и стрелять, тем самым подготавливая себя к скорейшему овладению военной наукой. И многие офицеры бывшей царской армии, откликнувшись на призыв атамана Войска Донского, со всей России пробирались на Дон, чтобы пополнить ряды дивизий, сражавшихся против Красной Армии. А их военная подготовка не шла в никакое сравнение с подготовкой добровольцев Первого губернского полка.

В фондах городского краеведческого музея имени А.П. Дорониной отыскался и ещё один интереснейший документ из Центрального государственного архива Советской Армии. Он датирован 19 июля 1966 года, и в нём говорится о том, что в бою 10 октября 1918 года под деревней Зубриловка (правильно хутор Зубриловский – прим. автора) полк погиб, и вместе с ним погиб весь командный и политический состав, а также пропало полковое знамя. В приказе по полку №61 от 15 октября 1918 года пропавшим без вести в бою, который состоялся 10 октября, значится и политический комиссар полка Михаил Крюков.

Вот при таких обстоятельствах погиб Первый Московский революционный губернский полк, в котором были и жители нашего родного края.

В городе Озёры в честь Михаила Васильевича Крюкова названа одна из улиц. Своё начало она берёт возле парка «Дубки», пересекает под прямым углом улицу Стачечную и Холмогорскую, заканчиваясь возле лесного массива у детского санатория раннего возраста (так он назывался до недавнего времени.)

Автор благодарит сотрудников городского краеведческого музея имени А.П. Дорониной и С.М.Рогова за представленные материалы и фотографии.

8¦ЪTАTО¦¦¦-¦-.jpg

56456.jpg

58698696.jpg

TЗ¦¬¦¦¦-TЛ_¦Ь¦-TБ.¦УTГ¦-¦¦TА¦-.¦б¦¬¦-¦¦TВ¦-_1917-1918¦¦¦¦._TБ¦¬¦¦¦-¦-_¦ЪTАTО¦¦¦-¦-_¦Ь.¦Т..jpg

image-29-06-20-05-29-2.jpeg

image-29-06-20-05-30-1.jpeg

image-29-06-20-05-30-4.jpeg

vshature