Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+13 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Любезное моё Отечество. «Сестра, ты помнишь…»

19 июня 2020 г., 7:41

Просмотры: 1671


Пресс-служба администрации городского округа Озёры

Продолжаем публикации в рубрике «Любезное моё Отечество» к 95-летию города Озёры. 

Рассказ Николая Кочергина «Сестра, ты помнишь…»

Этот рассказ посвящается озёрским медсёстрам, в числе первых ушедших на фронт. 

Шура Миронова, Аня Шершакова, Лена Умрихина, Шура Алексеева, Лена Дёмина, Лида Федулова, Маша Авдеева, Катя Букреева, Рита Бурштейн… Их провожали на фронт 27 июня 1941 года. В составе группы было 16 девушек, из них 14 – выпускницы Озёрской школы медсестёр.

От имени группы комсорг Шура Миронова зачитала обращение к землякам-озерчанам:

«Дорогие товарищи! Мы, медицинские сёстры, уезжая в ряды нашей доблестной Красной Армии, шлём горячий привет всем трудящимся г. Озёры и Озёрского района. В грозные для нашей любимой Родины дни, когда озверелый враг- гитлеровская фашистская банда- напал на нашу священную землю, мы даём вам слово, что как верные дочери нашей матери-родины будем самоотверженно работать на фронте и не пожалеем сил, а если понадобится, и жизни для защиты нашего социалистического отечества. Наши сердца полны мужества и отваги. Мы уверены в победе над зарвавшимся врагом, мы готовы переносить любые трудности. Мы призываем вас, товарищи, самоотверженным трудом на фабриках, заводах и колхозных полях обеспечить нашу родную Красную Армию и тыл всем необходимым для победы над врагом... 

Обращение подписали: комсорг А. Миронова, медсёстры М. Бурштейн, Долматова, Шершакова, Умрихина, Алексеева, Дёмина, Федулова, Жигарева, Щенова, Ксенофонтова, Печникова, Авдеева, Комиссарова, Моргунова, Букреева.»

Через день, 29 июня 1941 года, полный текст этого комсомольского обращения был опубликован в районной газете «Голос ударника», найдя горячий отклик в сердце каждого и не оставив равнодушным никого из жителей Озёрского района. Отправляясь на фронт, медсёстры-озерчанки ещё не могли в полной мере представить себе, что ждало их впереди. Они, как и многие в то время, были уверены, что война быстро закончится полным разгромом фашистов и девушки с победой, скоро вернутся в родные Озёры. Однако, война растянулась на долгих четыре года. Но все тяжкие испытания, выпавшие на их долю, озерчанки, подписавшие свой комсомольский призыв, выдержали с честью и клятву верности сдержали. Вернулись домой с победой, вернулись домой героями…  «Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими», - эти крылатые слова из стихотворения Владимира Маяковского звучали как призыв для многих поколений советской молодежи.  И честное комсомольское слово ценилось высоко, поскольку шло от слова честь…

В тот памятный день, 27 июня, вся группа сначала прибыла в Коломну на сборный пункт. Там всех распределили по госпиталям и медсанбатам. Тринадцать из 16 медсестёр поступили в распоряжение военврача 2 ранга Кайдановского Петра Александровича – начальника ЭГ (эвакуационного госпиталя) 1873.  В составе этого госпиталя и под руководством Кайдановского П.А. наши девушки в течение войны были сначала в Коломне, в Самарканде, в Туле. Затем с 1943 по 1945 г.г. прошли 4 фронта: Западный, Брянский, Ленинградский и 2 Прибалтийский. Как служили, красноречиво свидетельствуют записи в их наградных листах.     

Бурштейн Маргарита Моисеевна вместе с госпиталем 1873 прошла Западный, Ленинградский, Брянский, 2-й Прибалтийский фронты. Награждена медалью «За боевые заслуги». Из наградного листа: Старшая медсестра контрольного эвакуационного госпиталя 1873 мл. л-т медицинской службы Бурштейн М.М. квалифицированная медсестра с пятилетним стажем. В Красной Армии с июня 1941 года, беспрерывно в госпитале 1873. Как отличная медсестра в начале 1942 года выдвинута на должность старшей медсестры. Хороший организатор. Требовательна к себе и подчинённым. Чрезвычайно дисциплинирована. Честный, преданный, самоотверженный работник. Прекрасно выполняет сложную работу старшей медсестры крупнейшего отделения госпиталя на 180 коек. В работу вкладывает все свои силы, материнскую заботу и большую любовь к раненым и больным, среди которых пользуется заслуженной любовью и авторитетом. Много раз давала свою кровь раненым как донор. 

Шершакова - Волкова Анна Андреевна, 1920 г.р. Окончила Озёрскую школу медсестёр в 1937 году. С 1939 года – палатная медсестра военного госпиталя 1873. В составе госпиталя участвовала в Польском походе РККА (17-29 сентября 1939 года) и в войне с Финляндией. С 1941 года в составе этого же госпиталя – участница Великой Отечественной войны на Западном, Брянском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. В 1945 году старший сержант медицинской службы Шершакова А.А. награждена медалью «За боевые заслуги».  В наградном листе начальник госпиталя подполковник медицинской службы Кайдановский Пётр Александрович писал, что Анна Андреевна замечательная палатная сестра, всесторонне и глубоко изучившая все виды ухода за ранеными. Работает самоотверженно. В свою работу вносит много материнской заботы и ласки. Тов. Шершакова являет собой лучший образец медицинской сестры Красной Армии.

В послевоенные годы работала в Озерской ЦРБ. В 1985 году награждена орденом Отечественной войны II степени. Умерла в 2015 году.

Умрихина Елена Васильевна, 1921 г.р. Выпускница Озёрской школы медсестёр 1939 года. Награждена медалью «За боевые заслуги». Из наградного листа: Медсестра КЭГ 1873 старший сержант медицинской службы Умрихина Е.В. квалифицированная сестра с 6-летним стажем. В Красной Армии и в госпитале с июня 1941 года. За прошедшее время значительно повысила свою квалификацию. В свою работу вносит лучшие черты, характеризующие медицинских работников Красной Армии: неутомимость, огромную материнскую любовь, заботу и ласку к раненым. Со своей стороны обслуживаемые ею раненые отвечают своей признательностью и благодарностью, выраженными в массе устных и письменных отзывов.

Алексеева Александра Ивановна, 1921 г.р., уроженка с. Сосновка Озёрского района. Выпускница Озёрской щколы медсестёр 1939 года. Старшая медсестра госпиталя 1873, младший лейтенант медицинской службы. Награждена медалью «За боевые заслуги». В представлении к награждению за подписью начальника управления фронтового эвакопункта № 37 подполковника медицинской службы Макаренкова написано: Старшая медсестра приёмно-контрольного отделения КЭГ 1873 младший лейтенант медицинской службы т. Алексеева представляет образец высокой идейной преданности и самоотверженности медицинского работника Красной Армии. Работая на труднейшем участке старшей медсестрой приёмно-контрольного отделения носилочных раненых и больных, тов. Алексеева своей неутомимой работой, не выходя из отделения зачастую по суткам, обеспечила бесперебойный приём, санитарный контроль и отправку в эвакоотделения десятков тысяч прошедших через отделение тяжелых раненых и больных. Лишь за июльскую операцию 1943 года с 20 по 31 июля через 1-ое  приёмно-контрольное отделение госпиталя прошло свыше 6 тысяч тяжело раненых.  Комсорг госпиталя тов. Алексеева пользуется заслуженной любовью раненых и больных и коллектива госпиталя.

Дёмина Елена Васильевна, уроженка д. Полурядинки. В 1938 году окончила Озёрскую школу медсестёр. Медсестра ЭГ 1873, старший сержант медицинской службы. Награждена медалью «За боевые заслуги». Из представления к награждению: За время работы в госпитале тов. Дёмина зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Чрезвычайно скромна, прекрасный работник, до самозабвения любит своё дело и отдаёт ему всё время. Её отзывчивость и сердечное отношение скрашивают тяжелые предоперационные и послеоперационные часы у раненых. Её всегда продуманные и щадящие приёмы ухода за ранеными достойны восхищения и подражания. Прекрасно освоив методы переливания крови, она в течение последних месяцев самостоятельно провела многочисленные переливания, в том числе и методом веносекции. Тов. Дёмина систематически обучает  медсестёр госпиталя практическим приёмам по технике гипсования, внутренних вливаний и перевязочного дела. Щепетильная аккуратность, дисциплинированность и сердечность отличают её от остальных медсестёр госпиталя. Тов Дёмина имеет массу благодарностей от раненых.

После окончания войны Елена Васильевна продолжила работу на своём предвоенном месте – медсестрой хирургического отделения Озёрской больницы.  Награждена медалью « За трудовое отличие». 

Федулова-Булатова Лидия Васильевна, уроженка д. Протасово Озёрского района. Выпускница Озёрской школы медсестёр 1937 года. Старшая медсестра ЭГ 1873. Награждена медалью «За боевые заслуги». Из наградного листа: Младший лейтенант медицинской службы Федулова Л.В. работает в госпитале со дня его формирования в июне 1941 года. Имея законченное среднее медицинское образование, и попав на работу в госпиталь вскоре по окончании школы, тов. Федулова почти за 4 года работы в операционно-перевязочном блоке превратилась в высококвалифицированную сестру, отлично знающую и отлично справляющуюся со своей сложной и тяжелой работой, требующей большого напряжения сил, неутомимости, преданности и самоотверженности…

В послевоенное время Лидия Васильевна была заведующей Озёрским райздравотделом, награждена  орденом Отечественной войны II степени, медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», юбилейными медалями.  

Авдеева Мария Ивановна, 1921 г.р., выпускница Озёрской школы медсестёр 1940 года. Медсестра 312 отдельного медсанбата 283 Стрелковой Гомельской Краснознамённой дивизии. Награждена медалью «За боевые заслуги» (1944), орденом Красной Звезды (1945). Из представления к награждению: Товарищ Авдеева за время работы в 312 отдельном медсанбате проявила себя как отличная, добросовестно работающая медсестра, отдающая все силы и знания на спасение жизни раненых и больных. К раненым и больным относится с материнской заботой и чуткостью. Имеет много благодарностей от раненых и командования медсанбата. Всегда находится с передовым отрядом. Путь от Днепра до Белостока вместе с медсанбатом прошла пешком. После переходов в 60-70 км сразу приступала к развёртыванию госпитального взвода и к приёму раненых и больных. В условиях артобстрелов работала бесстрашно, оберегая и успокаивая раненых. 

 В 1985 году награждена орденом Отечественной войны II степени.

Комиссарова – Мазепова Мария Ивановна родилась 23 июля 1920 года. В 1938 году окончила Озёрскую школу медсестёр и поступила работать в больницу. В годы Великой Отечественной войны служила в составе эвакуационного госпиталя 1843. Потом была переведена в состав 614-го полевого подвижного хирургического госпиталя 13-й Армии 1-го Украинского фронта, где служила медсестрой до 25 ноября 1945 года.  Награждена медалью «За боевые заслуги». Из представления к награждению: Старший сержант медицинской службы Комиссарова Мария Ивановна работает в госпитале в качестве перевязочной медсестры. Начав свою работу у перевязочного стола, тов. Комиссарова проявила себя энергичным и аккуратным работником, хорошо знакомым с правилами дисмургии, шинирования и асептики. Это позволяет допустить тов. Комиссарову к работе у стерильного стола в общей перевязочной, а с марта 1944 года – поручить ей организацию перевязочной при газовом изоляторе, где она и работает по настоящее время у стерильного стола, не оставляя своей работы и в общей перевязочной. За период Львовской операции и боёв за Вислу тов. Комиссарова лично сделала 750 перевязок, наложила свыше 300 транспортных шин, дала наркоз 150 раненым. Являясь одной из наиболее опытных и подготовленных медсестёр, тов. Комиссарова своими знаниями делится с более молодыми по опыту товарищами. 

Вернувшись с фронта, Мария Ивановна поступила на работу в Озёрскую городскую поликлинику, где работала 46 лет до выхода на пенсию в 1991 году. За свой самоотверженный труд в мирное время награждена медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «В память 850-летия Москвы», «Ветеран труда».  В 1985 году награждена орденом Отечественной войны II степени. 

Миронова – Тимохина Александра Семёновна родилась 24.02.1922 года в д. Протасово. Озёрскую школу медсестёр окончила в 1940 году и была направлена на работу в детские ясли  п. Редькино Озёрского района, где через несколько месяцев стала заведующей. В начале войны - медсестра эвакуационного госпиталя 1873, затем – санинструктор 1-го стрелкового батальона 189-го полка 329-й стрелковой дивизии. Участвовала в боях по освобождению Тульской, Орловской, Гомельской, Минской и других областей. Была на Западном и 1-м Украинском фронтах. Из наградного листа от 1944 года:  Участвуя в составе 189-го стрелкового полка 329-й стрелковой дивизии, старший сержант Миронова А.С. показала образцы мужества и отваги. 22-го июля 1944 года в бою севернее  г. Томашув товарищ Миронова лично под сильным огнём противника вынесла 18 раненых с поля боя и оказала им помощь.  28-го июля 1944 года при форсировании реки  Миронова вынесла с поля боя 25 раненых и оказала им первую помощь. В этом бою она  была тяжело ранена. Товарищ Миронова в самых тяжелых условиях боя под сильным огнём противника всегда оказывала помощь раненым.

После тяжелого ранения и длительного лечения в госпитале, Александра Семёновна вернулась в свой полк и дошла с ним до Вислы. В одном из боёв её настигла пуля фашистского снайпера. После этого повторного тяжелого ранения она уже не смогла вернуться в строй, став инвалидом 2 группы. Александра Семёновна в январе 1945 года после лечения в госпитале приехала в Озёры. Работала в детском санатории, в медпункте ткацкого производства. За свои ратные и трудовые подвиги она награждена орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалью «За отвагу», медалью Жукова и другими наградами.

Букреева - Бодрова Екатерина Ивановна, выпускница Озёрской школы медсестёр 1939 года. В годы войны старшина медицинской службы, медсестра хирургического передвижного госпиталя 2845/5830. Награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией», «За трудовое отличие» и юбилейными. В послевоенные годы работала медсестрой хирургического кабинета Озёрской поликлиники. Занесена в Книгу Почёта Озёрской ЦРБ. 

К сожалению, пока нет достоверных сведений о всех медсёстрах, подписавших призыв 27.06.1941 года перед отправкой на фронт. Но есть глубокая уверенность в том, что они также как их подруги честно и самоотверженно выполняли свой воинский долг. «От меня часто требуют назвать имена героев, - писал в начале сентября 1941 года, возвратившись из поездки на фронт, главный хирург Красной Армии Н.Н. Бурденко, - Их очень много. Моё слово будет о массовом мужестве. Им пронизано всё». Эти слова можно в полной мере отнести и к медсёстрам-озерчанкам, служившим и работавшим практически на всех фронтах Великой Отечественной войны от Заполярья до Кавказа.

Маршал Жуков Г.К. о военных медиках писал: «Успехи, достигнутые в лечении раненых и больных, возвращении их в строй и к труду, по своему значению и объёму равны выигрышу крупнейших стратегических сражений».  А маршал Рокоссовский К.К., жизнь которого после тяжелого ранения 8 марта 1942 года была спасена донорской кровью медсестры военного госпиталя Шуры Балашовой, писал: «Армия и отдельные соединения пополнялись в основном солдатами и офицерами, вернувшимися после излечения из фронтовых, армейских госпиталей и медсанбатов. Поистине наши медики были тружениками-героями. Они делали всё, чтобы скорее поставить раненых на ноги, дать им возможность снова вернуться в строй». 

После лечения в госпиталях и медсанбатах в годы Великой Отечественной войны в строй возвратились 72% раненых и 90% больных. Таких высоких результатов не знала ни одна другая армия. Можно с гордостью отметить, что в этом великом подвиге участвовали и наши Озёрские медики, в том числе преподаватели и выпускники Озёрской школы медсестёр, в честь которых 22 июня 2015 года на здании детско-юношеской спортивной школы (Болотный переулок, дом 4) открыта мемориальная доска.    

Слайд1.JPG

Слайд2.JPG

Слайд3.JPG

Слайд4.JPG

vshature