Яндекс.Погода

суббота, 18 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Съёмки документального фильма о нашем легендарном земляке прошли в Коломне

01 июля 2021 г., 8:32

Просмотры: 71


Фото: пресс-служба администрации Городского округа Коломна

Судьба прославленного коломенца – дважды Героя Советского Союза Василия Зайцева – станет основой нового документального фильма в телевизионном цикле «Легенды армии», который выходит на телеканале «Звезда».

Съёмочная группа на днях побывала в Коломне.

«Мы снимали интервью с краеведом Анатолием Ивановичем Кузовкиным, который много лет посвятил изучению судьбы лётчика-аса, – рассказывает журналист Василий Соколов. – Каким был в обычной жизни дважды Герой рассказали его дочь Людмила Васильевна Зайцева и племянница Валерия Ильинична Благодерова. Много интересных историй о судьбе лётчика-истребителя поведал его правнук Владимир Доньшин».

Съёмочная группа побывала на местах, связанных с именем Василия Зайцева. Это деревня Семибратское, где он родился, его дом в Коломне, сквер, названный в его честь, аэродром в Коробчеево, где в послевоенное время Василий Александрович возрождал аэроклуб.

«Владимир Доньшин серьёзно взялся за исследование жизни своего прадеда и раскопал несколько ранее неизвестных фактов, – продолжает Василий Соколов. – Один из них имеет отношение ко второму награждению Зайцева званием Героя. Наградные документы, кроме самого указа, до сих пор засекречены. В указе названы семь человек, все они стали дважды Героями. Это были самые именитые асы военной авиации на тот момент. В их числе, например, Дмитрий Глинка, Василий Ефремов, Александр Покрышкин. И у всех наградные документы в секретном архиве. Почему их до сих пор не рассекретили? Есть предположение, что они участвовали в очень важной операции. В конце лета 1943 года Сталин выезжал на фронт в район Ржева. Его с воздуха, конечно, охраняли. Известно точно, что было семь самолётов, но фамилии лётчиков не были озвучены нигде и никогда. Есть основание считать, что этот поезд охраняли именно те самые лучшие лётчики Советского союза, в числе которых был и Зайцев».

Фильм о нашем земляке войдёт в новый пул цикла «Легенды армии», который стартует в августе на телеканале «Звезда».

IMAGE_2021-06-28_13_07_00.jpg

Источник: пресс-служба администрации Городского округа Коломна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature