Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

пасмурно-2 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

В Коломне открыт бюст Героя России Виктора Викторовича Романова

10 авг. 2021 г., 16:30

Просмотры: 21


Фото: пресс-служба администрации Городского округа Коломна

Бюст Героя России Виктора Викторовича Романова, погибшего в Чечне в составе 6-ой роты 104-го парашютно-десантного полка, открыт. Его разместили в Мемориальном парке у Музея боевой славы. Церемония открытия состоялась 7 августа.

Участниками мероприятия стали военнослужащие Коломенского гарнизона, ветераны, семья погибшего гвардии капитана, ветераны боевых действий и жители. 

Предложение по размещению памятника Герою России в Коломне поступило от директора фонда «Памяти 6-ой роты» Игоря Евтюхина. Его создали в рамках Всероссийского проекта по установке памятных бюстов бойцам 6-ой роты. 

Право открыть бюст предоставили временно исполняющему обязанности главы Городского округа Людмиле Мордовской и вдове погибшего Наталье Романовой. Позже здесь состоялся торжественный марш воинских частей Коломенского гарнизона под музыкальное сопровождение оркестра. 

«Будучи тяжело раненным, он вызвал огонь артиллерии боевиков на себя и ценой собственной жизни выполнил свой воинский долг, – рассказала Людмила Мордовская. – Мы всегда будем помнить проявленные мужество и героизм капитана Романова. Благодаря таким героям мы живем в сильной стране под мирным небом». 

С ноября 1994 года по февраль 1995 года Виктор Викторович Романов участвовал в боевых действиях конституционного порядка в Чечне. Штурмовал Грозный, был награжден орденом «Мужества» и медалью «За воинскую доблесть» 1-ой степени. 

С начала февраля 2000 года гвардии капитан Романов участвовал в контртеррористической операции в Чечне. 29 февраля 6-я рота 104-го парашютно- десантного полка в Аргунском ущелье сдерживала напор боевиков. Выпускник коломенского училища действовал в ее составе как артиллерийский корректировщик. 

Во время боестолкновения с боевиками он передавал на командный пункт данные для стрельбы артиллерии, одновременно вел огонь из автомата по наседающим врагам. От взрыва мины Виктор получил осколочные ранения в живот и потерял ноги. Утром 1 марта он и подполковник Евтюхин вызвали на себя огонь артиллерии.

После боя медики насчитали на теле Романова более 30 ран. Звание Героя России выпускнику Коломенского артиллерийского училища было присвоено посмертно. 

Семья героя на сегодняшний день проживает в Коломне. В прошлом году на доме была открыта мемориальная доска. 

«Для меня и для моей семьи сегодняшний день – волнительное событие. Оно совершилось благодаря большому количеству людей, которые всегда были рядом и осуществляли этот проект. Я благодарю всех за поддержку», – сказала вдова Героя России Наталья Романова.

IMG_0368.jpg

Источник: пресс-служба администрации Городского округа Коломна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature