Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Великий путь к Великой Победе. Мы помним!

05 мая 2020 г., 6:13

Просмотры: 1743


Константин Сафронов

Сегодня в рубрике «Великий путь к Великой Победе» мы представляем материал о памятниках советским воинам в Озёрах. Информацию подготовил и передал член Совета Краеведческого музея  Александр Александрович Кургузов (старший).

1. МЕМОРИАЛ В ОЗЁРАХ

Мемориал погибшим воинам в г. Озёры сооружён по проекту главного архитектора г. Коломны Дмитрия Павловича Фомкина. Автор скульптуры солдата скульптор из г. Москвы В.В. Глебова.

В правой руке солдат держит автомат, в левой — полковое знамя.

Мемориал торжественно открыт в 12 часов дня 18 августа 1968 года.

Вечный огонь в память погибших озерчан факелом от могилы неизвестного солдата в г. Москве зажёг А.С. Мартынов – секретарь Коломенского ГК КПСС (до 1969 г. Озёрский район входил в состав Коломенского района).

2. БЮСТ КАТУКОВА В ОЗЁРАХ 

Текст на памятнике: «Указ Президиума Верховного Совете СССР «О награждении Героя Советского Союза гвардии генерал – полковника танковых войск Катукова Михаила Ефимовича второй медалью «Золотая звезда» за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко – фашисткими захватчиками, дающее право на получение звания Героя Советского Союза.

Наградить Героя Советского Союза гвардии генерал – полковника танковых войск Катукова Михаила Ефимовича второй медалью «Золотая Звезда», соорудить бронзовый бюст и установить его на постаменте на родине награждённого.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.Горкин».

Выписка из решения исполнительного комитета от 14.05.80г. № 285 «О наименовании Микрорайона №2 именем маршала Катукова в г. Озёры»: «В связи с 35-летием победы советского народа в Великой Отечественной войне и учитывая большие личные заслуги в разгроме немецко-фашистских захватчиков земляка дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск Михаила Ефимовича Катукова, уроженца д. Б.Уварово Озёрского района Исполком Горсовета решил:

1. Именовать Микрорайон-2 микрорайоном имени маршала Катукова.

Председатель исполкома В.И. Титов

Секретарь исполкома В.П. Назаркина».

3. ВОИНСКОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА НА ОЗЁРСКОМ ГОРОДСКОМ КЛАДБИЩЕ

Первоначальное захоронение было в 1943 году. Надпись была прибита к дереву.

В 1985 году городским Советом ВООПИК был установлен памятник с надписью: «Безымянному защитнику Родины».

В настоящее время на месте захоронения установлен памятник из чёрного гранита в виде стелы, верх которой венчают три луча пятиконечной звезды. В центре помещён текст: «Вечная Слава героям 1941-1945».

4. ЗИС-2

Памятник советской противотанковой пушке (ЗИС-2), установленный на ул. Ленина г. Озёры, недалеко от мемориала погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 у Вечного огня.

5. ПАМЯТНИК НА УЛИЦЕ ИСАЕВА

Памятник погибшим озерчанам, открытый 9 мая 1965 года на ул. Исаева (пос. Болотово) на средства жителей и исполкома горсовета в ознаменование 20-летия Великой Победы.

Текст: «Вечная Слава воинам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне».

Улица Исаева названа в честь Героя Советского Союза Исаева Константина на основании решения исполнительного комитета Озёрского городского Совета народных депутатов от 11.06.1982 года. Ранее улица называлась ул. Горького.

6. ТАНК В СЕЛЕ БОЯРКИНО

Памятник настоящнй «тридцатичетвёртки», установленной на постаменте у Бояркинской средней школы 1-го августа 2003г. в честь танкистов 1-й Гвардейской танковой армии.

На мемориальной плите текст: «Боевая машина установлена на Родине полководца Катукова Михаила Ефимовича за его заслуги перед Отечеством и в связи с 90–летием.

7. ПАМЯТНИК В СЕЛЕ ГОРЫ

Памятник погибшим землякам, установленный в центре села Горы на пожертвования жителей и средства Горского сельского Совета. Установлен 6 ноября 1967 года «К 50-летию Октября». На фасадной части стены смонтирована плита чёрного цвета: «Вечная память павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в 1941 – 1945 годах».

В мае 2018 года проведена реконструкция мемориала.

8. ВОИНСКОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ В ДЕРЕВНЕ КАМЕНКА

Захоронение останков красноармейца Хаперцева Николая Николаевича, уроженца д. Каменка, Озёрского района, Московской области. Пропал без вести в феврале 1942г. Останки бойца были обнаружены поисковиками у ст. Погостье в 60 км от Ленинграда. Перезахоронение на Родине было 6 сентября 1983г.

На земле у памятника солдата установлены две мемориальные плиты с именами жителей д. Каменка, погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. Мемориальные плиты изготовлены за свой счёт местным жителем – Устиновым Виктором Павловичем. Среди его родственников есть погибшие на войне.

Список погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 жителей д. Каменка Озёрского района на двух мемориальных плитах, установленных на земле у памятника солдата в д.Каменка.

9. ПАМЯТНИК В СЕЛЕ КЛИШИНО

Памятник погибшим землякам в с.Клишино. Установлен на средства Клишинского сельского Совета.

Открыт 9 мая 1985 года.

Состоит из двух частей: отдельно стоящей стелы с надписью: «Вечная память воинам односельчанам, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость нашей Родины 1941 – 1945».

Рядом со стелой воинское захоронение с надписью: «Защитникам подмосковного неба

Ст. л-т Савин Николай Васильевич

Л-т Чуприн Пётр Николаевич».

Примечание: сбиты 28 ноября 1941г.

На одной площадке рядом со стелой расположена фигура солдата.

10. ПАМЯТНИК В СЕЛЕ СЕННИЦЫ

Памятник погибшим землякам, установленный на средства жителей в с. Сенницы 6 ноября 1967 года «В честь 50-летия Октября». В центральной части обелиска смонтированы памятные доска с именами погибших сельчан. На памятнике размещён текст: «Слава Вам павшие, Слава бессмертные! Вечную Славу поёт вам народ!. Доблестно павшие, смерть сокрушавшие, память о Вас не умрёт».

Памят

Памят

Памят

Памят

Памят

Памят

Памят

Памят

Памят

Источник: пресс-служба администрации городского округа Озёры

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature