Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+11 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Великий путь к Великой Победе. «Священную память храня…»

02 марта 2020 г., 12:00

Просмотры: 1729


2020 год в России объявлен Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Продолжаем публикации под рубрикой «Великий путь к Великой Победе», посвящённой славной теме подвига наших земляков на фронтах и в тылу.

Статья Н.Н.Кочергина «Священную память храня…»

Мы вместе служили в Озёрской милиции и практически всё время (в течение 16 лет) Плоденко Лариса Петровна была в отделении кадров. За отличное исполнение служебных обязанностей много раз поощрялась начальником ОВД, Главным управлением внутренних дел Московской области и МВД. Уволилась в 1993 году в звании майора милиции. 

Так уж повелось в Озёрской милиции, что Совет ветеранов (в настоящее время его возглавляет майор милиции в отставке Лидия Васильевна Ильина ) и руководство отдела всегда помнят своих ветеранов и постоянно оказывают им внимание. Поэтому ветераны не чувствуют себя забытыми и незримыми нитями связаны с отделом, где в тревогах и заботах прошли лучшие годы их жизни. Так и Лариса Петровна после выхода в отставку всегда поддерживала тесную связь с отделом, с товарищами по службе. Казалось, что все мы друг о друге знали всё. Знали и то, что отец Ларисы Петровны погиб на фронте. Но…

В ноябре 2015 года после неизлечимой болезни Ларисы Петровны не стало и её биография через несколько лет неожиданным образом открылась по-новому. Из архивных документов стало известно, что отец Ларисы Петровны, майор Плоденко Пётр Демьянович, был первым начальником штаба, сформированного в г. Озёры в 1943 году учебного артиллерийского полка офицерского состава артиллерии. Кадровый офицер. В 1940 году - участник советско-финской войны, с 22.06.1941 года – участник Великой Отечественной войны. 

Понимая всю важность и ответственность своей службы в должности начальника штаба Озёрского учебного полка, майор Плоденко, тем не менее, постоянно настаивал направить его на фронт, чтобы принять личное участие в разгроме фашистской нечисти. В конце концов его очередной рапорт был удовлетворён и с 19 июля 1944 года  Плоденко П.Д. стал командиром 1255 истребительного противотанкового Дебреценского артиллерийского полка 12 отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады РГК  27 Армии на 2 Украинском фронте. И сразу в бой…

Уже через месяц майор Плоденко П.Д. за умелое командование полком и уничтожение большого количества танков, а также другой техники, инженерных сооружений и живой силы противника был представлен к награждению орденом Отечественной войны I степени. А дома, в Озёрах, его ждала жена и ещё неродившийся, но уже ожидаемый в ноябре ребёнок. Тем ожесточеннее были бои с врагами. Скорее бы их разбить, окончить эту проклятую войну и вернуться домой к семье. 

Фронт тяжело, с большими потерями, но уверенно продвигался на запад. Уже идут бои за освобождение Венгрии. Перед полком небольшой венгерский городок Эрчи. Здесь и случился тот последний жестокий бой, в котором геройски погиб командир 1255 истребительного противотанкового артиллерийского Дебреценского полка майор Плоденко Петр Демьянович. 

Из письма Анны Бражниковой: «Вчера мы добрались до Эрчи, маленького городка в часе езды от Будапешта. Нет, это совсем не туристическое место. Там нечего посмотреть обычным зевакам. Вдалеке от железнодорожной станции есть городское кладбище. Там похоронены советские солдаты. Бабушка (Плоденко Лариса Петровна – прим. автора) всю свою жизнь хотела съездить на могилу отца, погибшего под Будапештом, но так и не успела. Судьба в 1944 году сыграла злую шутку: 23 ноября родилась бабушка, а 23 декабря на фронте погиб ее отец, который, скорее всего, так и не узнал, что у него появилась дочь. Кроме даты смерти и города, ища могилу прадеда, я не знала ничего. Однако всё оказалось не так сложно, как когда-то думала бабушка. Советское кладбище в Эрчи одно, а город можно обойти за пару часов. Сложнее всего было найти могилу. 

Выяснилось, что при переносе ФИО погибших на плиты в 2011 году искаженные фамилии перенесены не были. Списки в некотором смысле имеют условный характер и представляют собой выборку из ОБД «Мемориал». Как я узнала, в старых списках до 2011 года есть искаженные фамилии моего прадеда Пладенков Петр (вместо Плоденко) и похороненного вместе с ним майора Крупа. 

Однако, в 2011 году по неизвестным причинам их имена на плиты переносить не стали. Мы искали могилу по какому-то внутреннему наитию. Единственной зацепкой стала дата смерти. На большинстве сохранившихся памятников стояли только ФИО и год смерти, в основном 1945, и только на одном каким-то чудом сохранилась дата: 23 декабря 1944 года. Надпись на плите гласила, что там похоронены Зармаирович И.Г. и НЕИЗВЕСТНЫЙ. 

Конечно, вчера я внутренне верила, что найду фамилию прадеда на плите, но, к сожалению, не сложилось. Хотя это было уже не так важно. Мы добрались. Третье поколение. Мне сложно сказать, что я чувствовала вчера, стоя у могилы прадеда. Боль за разбитые судьбы, несправедливость, беспомощность перед каким-то высшим роком. Думала о том, как могло бы все сложиться, если бы он вернулся домой, если бы тысячи таких как майор Плоденко вернулись с фронта домой. Внутри что-то сильно щемило, и казалось, что бабушка где-то рядом со мной и мы проделали этот путь вместе. «Хотя бы однажды съездить на могилу отца», — это было ее самое большое желание в жизни, которому так и не удалось осуществиться».

В июле 2019 года Анна Бражникова получила из представительства Министерства обороны РФ в Венгрии фотографию захоронения и сообщение о том, что имя майора Плоденко Петра Демьяновича увековечено на мемориальной плите на советском воинском кладбище в г. Эрчи.  

Майор Плоденко П.Д. за ратные подвиги был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда». И самое важное то, что память о нём как о защитнике Отечества из поколения в поколение свято хранится благодарными потомками. 

2.jpg

1.jpg

3.JPG

Материал собран и подготовлен членами Общественного совета краеведческого музея им.А.П. Дорониной.

vshature