Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+12 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Великий путь к Великой Победе. Улица Варлыгина

10 марта 2020 г., 11:00

Просмотры: 1536


2020 год в России объявлен Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Продолжаем публикации под рубрикой «Великий путь к Великой Победе», посвящённой славной теме подвига наших земляков на фронтах и в тылу.

Статья Юрия Харитонова «Улица Варлыгина»

Простой вихрастый деревенский паренек с веселым и задорным характером в суровые годы войны шагнул из неизвестности в бессмертие!

В селе Урожайное, которое расположено в 10 км к северу от города Симферополя, есть улица, названная в честь нашего земляка Константина Владимировича Варлыгина, старшего лейтенанта авиации, командира звена легендарного 402 истребительного авиационного полка особого назначения. Во время войны полк воспитал семнадцать Героев Советского Союза, более двухсот авиаторов за боевые подвиги были награждены орденами Родины.

Константин Варлыгин родился в 1919 году в д. Марково Озёрского района. Его отец Владимир Васильевич длительное время работал счетоводом в совхозе «Озёры», а мать Анастасия Васильевна трудилась швеёй в одном из ателье нашего города. Помимо Константина в семье еще был младший брат Николай и сестра Евгения 1924 года рождения. Братья и сестра Варлыгины учились и окончили Горскую семилетнюю школу, а затем старший Константин, поступил в ремесленное  училище г. Коломны, а после его окончания работал на Коломенском заводе тяжелого станкостроения.

В стране ширилось и развивалось движение в поддержку авиации флота. Комсомол призывал молодежь смелее овладевать летным делом и пополнять отряды «сталинских соколов»,  вставать в  отважные ряды краснофлотцев. Константин первоначально занимался в Коломенском аэроклубе, а затем решил связать свою жизнь с военной авиацией. В 1939 году его зачисляют в штат РККА и направляют на учебу в Качинскую военную авиашколу летчиков истребителей, которая находилась недалеко от Севастополя.

Вспоминает сестра братьев Варлыгиных Е.В. Аверьянова: «Я не помню, точно день, когда к нам в город буквально на несколько часов заехал Константин. Уже несколько недель шла война. Брат не успел окончить летную школу, его переводили служить на Дальний Восток. А младший брат с 1940 г. служил срочную службу на границе с Польшей. Писем от Николая не было и через год мы стали думать, что Николая нет в живых».

Солдат 98 погранотряда НКВД Николай Варлыгин с боями отступал к старой советско-польской границе в направление города Любомбль. 29 июня 1941 года он был ранен и захвачен в плен. Ничего этого не знал его брат. Старший сержант К.В.Варлыгин подавал рапорт за рапортом с единственной просьбой направить его в действующую армию, считая себя уже сформировавшимся летчиком с желанием мстить врагу за поруганную Родину, в том числе и за смерть своего брата.

В конце 1942 года руководство удовлетворило желание Константина, и он был направлен в 402 авиаполк, который после нескольких месяцев упорных боев был выведен в резерв Ставки для пополнения летного состава и освоения новых типов самолетов.  На вооружение в полк поступило 18 новых истребителей марки ЯК. Особое восхищение у летчиков вызывали 37-мм пушки, установленные на истребителях марки ЯК-9т, которые имели возможность прошивать любую броню фашистских самолетов.

Несколько месяцев шло освоение новой техники, а 18 апреля  1943 года 402 авиаполк особого назначения был переброшен под Краснодар на аэродром Пашковская и приступил к боевым действиям на Северо-Кавказском фронте.

Наш земляк Константин Варлыгин был любимцем полка. Его обожали за доброжелательность и преданность, за легкий неунывающий характер, за умение красиво петь под гитару народные песни и жестоко бить врага. Его так и звали в полку, наш Костя - капитан, видимо в честь Кости, который приводил полные шаланды кефали из знаменитой песни в исполнении Марка Бернеса, хотя Варлыгин был только старшим лейтенантом авиации.

О том, как воевал наш земляк, говорят сухие цифры статистики. За год проведенный на фронте Константин совершил 122 боевых вылета, участвовал в 47 воздушных поединках, лично сбил девять самолетов врага. На его груди гордо сверкали орден «Красного знамени», орден «Отечественной войны» I степени и орден «Красной Звезды».

Последний свой вылет он совершил 13 апреля 1944 года. Вот как описывает в письме родственникам Варлыгина гибель своего друга летчик истребитель кабардинец Назир Конукоев: «13 апреля в составе двух эскадрилий, которые вел командир полка А.У.Еремин, мы вылетели на перехват немецких бомбардировщиков, которые направлялись к нашей колоне танков, идущих в направлении Севастополя. Костя летел правее меня. Он удачно спикировал и сбил один фашистский самолет (десятый – прим. автора). При выходе из атаки самолет Кости атаковал «Мессершмит-109». Я увидел, что самолет Кости горит и падает вниз. Я догнал немецкий самолет и сбил его. Лелеял надежду, что Костя спасся при помощи парашюта. Прошел на бреющем полете над местом падения, но Костя, видимо, был убит пулеметной очередью ещё в воздухе».

Самолет Константина Варлыгина упал в селе Урожайное Советского района в Крыму. И только после освобождения села от фашистов несколько жителей, среди которых были П.Дьяченко, В.Матюх,  М.Алдушин, М.Шмиль – направились к  самолету, который врезался в землю. Место вокруг было выгоревшим. Останки неизвестного летчика захоронили на площади возле общежития. 

Вспоминает  Е.В. Аверьянова: «В мае 1944 года родители получили извещение о гибели брата в Крыму, а вскоре пришло и письмо от его сослуживца Назира Конукаева. Но про село Урожайное мы тогда ничего не знали, как и не знали места захоронения брата».

Директор средней школы из села Урожайное Иван Иванович Лебеденков, сам фронтовик, создал и возглавил школьный поисковый отряд, который по номеру ордена установил фамилию погибшего над селом летчика-истребителя. В 1972 году состоялось торжественное перезахоронение  останков К.В. Варлыгина на сельском кладбище. В почетном строю у могилы своего боевого товарища застыли Герои Советского Союза Анатолий Ермолаевич Рубахин, Акоп Балабекович Манукян, Павел Федорович Гаврилин, Сергей Павлович Шпуняков. На церемонии перезахоронения присутствовали сестра и брат погибшего авиатора.

На собранные жителями села средства К.В.Варлыгину поставили обелиск-памятник. 

В 1974 году, идя навстречу пожеланиям односельчан, сельский совет в честь отважного летчика К.В. Варлыгина назвал  одну из новых улиц села его именем. А в школе была создана комната Боевой славы, посвященная нашему земляку.

Николай Варлыгин, пройдя все круги ада немецкого плена, ставший свидетелем мучительной кончины на морозе генерала-лейтенанта Д.М. Карбышева 18 февраля 1945 года в лагере смерти Маутхаузен, вернулся домой. Вернулся больным туберкулезом и очень опасался, что его направят «на отсидку» в советские лагеря. Но пронесло… Он долгое время работал на х/б комбинате «Рабочий» и к 40-летию Победы был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Рассказывает директор средней школы в с. Горы Т.В.Валяева Т.В.: «Мне хочется сказать огромное спасибо поисковикам за то, что они открыли новые странички из жизни нашего легендарного старшего поколения, которое со школьной семьи шагнуло в огненное горнило войны, развязанное фашистской Германией. Мы гордимся тем, что братья Константин и Николай Варлыгины, а также их двоюродные братья Павел и Илья, о которых ранее писала газета, учились в нашей сельской школе. И мы сделаем всё, чтобы их имена не были забыты нашим и последующими поколениями».

4.jpg

3.jpg

1.jpg

2.jpg

vshature