Яндекс.Погода

среда, 25 ноября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Великий путь к Великой Победе. «Во что бы то ни стало»

13 марта 2020 г., 8:09

Просмотры: 315


Елена Хохлова

2020 год в России объявлен Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Продолжаем публикации под рубрикой «Великий путь к Великой Победе», посвящённой славной теме подвига наших земляков на фронтах и в тылу.

Статья Елены Хохловой «Во что бы то ни стало»

Я познакомилась с супругами Моховыми в декабре 2011-го.  «В апреле будет 60 лет, как мы вместе, – с улыбкой поделились Сергей Васильевич и Антонина Николаевна. – Отмечать будем…»  

Жили они на самой окраине города, в одном из наших самых живописных мест, среди сосен. Даже название улицы какое-то тёплое, не городское – Лесной проезд. «Да здесь лес и был, – сказал мне Сергей Васильевич. – Болотова видно не было за соснами. Тихо, привольно…» 

Родители С.В.Мохова переехали из Рунова в Озёры, когда он был еще ребёнком. Мама работала на фабрике, отец – в столовой. Всё складывалось, как у большинства озерских ребят – школа, потом мехмастерская на фабрике, куда парня взяли учеником токаря. Надо было работать, чтобы поддержать семью. «Дядя Гриша Потемкин – первый наставник. Он и учил всем премудростям профессии. Болен был – так в армию его и не призвали».

…А война началась неожиданно. Говорят, ждали, готовились. «Нет, простые люди не ждали никакой беды, – вспоминал Сергей Васильевич. – Иду с рыбалки, с озера – а в городе – крик, плач… Война, говорят».

Первые моменты запомнились чувством непоправимой беды, тяжестью на сердце. И уверенностью: прогоним врага, во что бы то ни стало. Запомнился самолет, летевший низко над городом. «Это наши», – сказал кто-то во дворе. А с самолета посыпались бомбы…

Но по-настоящему началась война для молодого солдата Сергея Мохова на пересылочном пункте, когда бойцов-новобранцев одели в шинели, которые переслали с фронта: большие, пахнущие дымом, многие из них опаленные, простреленные…

«На передовой самое страшное – когда бомбят, когда чувствуешь себя мишенью, и, кажется, спасенья нет».  Но нужно было гнать врага с родной земли. Молодой солдат попал в состав Гвардейского минометного полка, и в задачу его входило обеспечивать связь между полком и огневой точкой. А огневая точка у них была серьезная – те самые «катюши», о которых сложены песни, выдержавшие проверку временем. 

1-я гвардейская танковая армия, в состав которого входил их полк, с боями шла к Берлину. Старый солдат вспомнил имена тех, с кем пришлось разделить все тяготы войны. Эти имена – на слуху у всех, кому не безразлична история России. Покрышкин, Кожедуб – фашисты боялись даже их имен. Легендарный Михаил Ефимович Катуков, с которым довелось познакомиться лично, когда командующий пришел знакомиться с солдатами и спросил, если ли среди бойцов его земляки: «Есть среди вас кто-нибудь из Подмосковья?  Из Озёр, Коломны?» – «Я!»

На столе – альбом с фотографиями. На одной из них – Сергей Михайлович Мохов на встрече ветеранов рядом с Екатериной Сергеевной Катуковой, женой и боевой подругой маршала. 

«Когда Катукова ранило снарядом, его хотели отправить в Москву, в госпиталь, но он наотрез отказался бросить армию. Екатерина всегда была рядом с ним, – вспоминал ветеран. – Солдаты относились к ней с большим уважением. Видная, решительная, активная… Так и дошли до Берлина». Память ветерана сохранила каждый эпизод военных лет. И то, как командующий, уже Дважды Герой Советского Союза М.Е.Катуков на прощание выстроил всех солдат на Силезском вокзале, поблагодарив каждого за победу: «Прощай, земляк. Мы с тобой отстояли нашу землю…».

А потом была мирная жизнь. Семья, работа, дети, внуки, правнуки. И только ордена, сияющие на парадном кителе, напоминают о страшном для страны времени: два ордена Великой Отечественной войны, Медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и даже польская – «За Одер, Ниссу, Балтику». Среди всех военных наград есть и озёрская, мирная – «За спасение утопающих», которую Сергей Васильевич заработал, вытащив из полыньи горе-конькобежца, провалившегося под лёд на Песочном озере.

Старый солдат Сергей Мохов не любил говорить о себе. И о годах и днях, проведенных на передовой, каждый из которых можно считать героическим, и о ранениях рассказывал буднично. Воевали. А как же иначе? Нужно было победить. Во что бы то ни стало.

Елена Хохлова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature