Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

ясно+25 °C

Онлайн трансляция

Андрей Воробьёв и Сергей Иванов ознакомились с системой раздельного сбора мусора в Мытищах

03 нояб. 2017 г., 10:45

Просмотры: 244


Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв вместе со спецпредставителем президента России Сергеем Ивановым посетил городской округ Мытищи, в ходе рабочей поездки они ознакомились с тем, как организована система раздельного сбора мусора в муниципалитете, а также осмотрели ход работ по экореабилитации реки Яузы и благоустройству лесопарка, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Андрею Воробьёву и Сергею Иванову был представлен отчёт о проделанной работе по организации раздельного сбора мусора.

Город Мытищи с 2009 года стал пилотным муниципалитетом Подмосковья по внедрению раздельного сбора твердых коммунальных отходов, с 2017 года такая работа ведется уже в тринадцати муниципалитетах.

В регионе применяется двухконтейнерная система: помимо традиционного общего контейнера для всех бытовых отходов на площадке установлен еще один, в который складываются пластик, картон, бумага, стекло и другие материалы, подлежащие дальнейшей переработке. Всего на 350 площадках установлено 450 спецконтейнеров для твердых коммунальных отходов. Ежемесячный сбор вторичного сырья от жителей города в настоящее время составляет порядка 70 тонн макулатуры, 30 тонн пластиковых отходов и 30 тонн стекла. Кроме этого, организован отдельный сбор опасных отходов – батареек, ртутных градусников, люминесцентных ламп. 

В Мытищах также запущена линия по переработке шин в высококачественную резиновую крошку, которая используются в качестве покрытия для детских и спортивных площадок, входных групп многоквартирных домов.

Андрей Воробьев и Сергей Иванов осмотрели станцию по переработке и сортировке мусора МУП «Полигон», которая действует на полигоне ТБО «Коргашино».

 По информации пресс-службы, полигон начал эксплуатироваться в 1984 году, около 80% захороненного на нем мусора составляют отходы от жилого сектора, объектов общественного назначения и бюджетных организаций.

«Московская область испытывает самую большую нагрузку в стране по твердым коммунальным отходам. Полигоны все старые – еще с советских времен существующие, они практически выработали свой ресурс. Нужно строить новые, а проблема с землей – она известна», – приводятся слова Сергея Иванова.

В 2013 году в Мытищах было завершено оснащение мусороперегрузочной станции современной автоматической сортировочной линией мощностью переработки до 100 тысяч тонн бытовых отходов в год. Это позволило уменьшить объем захоронения мусора на полигоне более чем в пять раз. В настоящее время технические решения сортировочной линии позволяют высокоэффективно отсортировывать различные виды полезных вторичных материалов и направлять их в хозяйственный оборот. В их числе – пластмасса, полиэтилен, стекло, пластик, черные и цветные металлы, бумага, картон.

«Здесь уже 10 лет раздельно собирают мусор, и культура достаточно высокая. Мытищи занимают второе место в нашей стране по уровню раздельного сбора мусора. Еще порядка 12 городов в Московской области начали внедрять такую практику раздельного сбора мусора, это стратегически важно. Как уже было сказано Сергеем Борисовичем (Ивановым – ред.), начинать нужно со школ – там такая культура прививается, объясняется, для чего, почему это делается. Еще одна важная составляющая – это меньшая плата жителями за утилизацию мусора, если они участвуют в раздельном сборе», – сказал Андрей Воробьев.

Губернатор подчеркнул, что раздельный (селективный) сбор твердых коммунальных отходов планируется внедрять во всех муниципалитетах Московской области.

Напомним, что Озёры также в числе 13 муниципалитетов, где реализуется проект по раздельному сбору мусора. В округе установлены контейнерные площадки для раздельного сбора мусора в черте города, а также началась их установка в сельской местности и  некоторых СНТ. 

 

vshature