Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Глава г.о. Озёры Д.С.Богданов: "Создание условий для развития ТОС в Озёрах как одной из важнейших форм участия населения округа в местном самоуправлении – одно из основных направлений работы администрации"

07 июня 2018 г., 8:39

Просмотры: 359


Среди жителей нашего округа немало инициативных людей с активной жизненной позицией. Именно они смогут реализовать свои проекты в   территориальном общественном самоуправлении. Более подробно об их создании и деятельности рассказал в интервью нашему корреспонденту глава городского округа Озёры Дмитрий Богданов.

Надежда Авдонина

 

– Что такое ТОС? Созданы ли ТОС в г.о. Озёры?

– Под территориальным общественным самоуправлением (далее – ТОС) понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории городского округа Озёры для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

Создание условий для развития ТОС в городском округе Озёры как одной из важнейших форм участия населения округа в местном самоуправлении – одно из основных направлений работы администрации.

Вектор развития и значимость указанной работы были обозначены Президентом Российской Федерации В.В. Путиным на заседании Совета по развитию местного самоуправления 5 августа 2017 года и нашли своё отражение в соответствующих Поручениях Президента.

В настоящее время городской округ Озёры является участником реализации мероприятий приоритетного проекта Московской области «Создание условий для развития ТОС на территориях городских округов, сформированных в 2015-2017 годах».

В этой связи мной в апреле утверждена Дорожная карта по созданию условий для развития ТОС на территории городского округа, согласно которой предусмотрено поэтапное проведение мероприятий в данном направлении со сроком исполнения до 1 ноября 2018 года.

Так сейчас уже приняты и опубликованы (см. газета «Заря Озёры» от 10.05.2018 №18(11733)  все необходимые нормативные правовые акты для правового регулирования деятельности ТОС на территории городского округа, а именно:

  • Решение Совета депутатов городского округа Озёры Московской области от 27.04.2018 № 573/90 утверждено Положение о территориальном общественном самоуправлении в городском округе Озёры Московской области»;
  • Решение Совета депутатов городского округа Озёры Московской области от 27.04.2018 № 574/90 утверждено Положение о порядке установления границ территории территориального общественного самоуправлении в городском округе Озёры Московской области»;
  • Решение Совета депутатов городского округа Озёры Московской области от 27.04.2018 № 575/90 утвержден Типовой устав территориального общественного самоуправления в городском округе Озёры Московской области»;
  • Решение Совета депутатов городского округа Московской области от 27.04.2018 № 576/90 утверждено Положение о порядке регистрации устава территориального общественного самоуправления в городском округе Озёры Московской области».

Вместе с тем на сайте администрации городского округа Озёры создан специальный раздел, в котором размещена информация о деятельности ТОС.

В установленные дорожной картой сроки планируется организовать встречи с инициативными группами населения по вопросу организации территориального общественного самоуправления, оказать методическую и организационную помощь гражданам в проведении им собраний (конференций) и создании на территории городского округа ТОС.

– Кто может входить в состав ТОС?

– В организации и осуществлении территориального самоуправления могут участвовать граждане, создавая ТОС по месту жительства на части территории городского округа Озёры, достигшие 16-летнего возраста.

– Какие у этой системы могут быть преимущества?

– Развитие ТОС прежде всего позволит гражданам принимать непосредственное участие в решении вопросов местного значения, а также будет способствовать укреплению основ гражданского общества, повышению инициативности и общественной активности граждан, уровня их правосознания, степени защиты их интересов во взаимоотношениях с органами государственной власти и органами местного самоуправления, учету мнения граждан по различным вопросам местного сообщества, воспитанию активного и квалифицированного кадрового резерва для муниципальной службы, повышению эффективности общественного контроля за деятельностью органов и выборных должностных лиц местного самоуправления.

– Дмитрий Семёнович, чем конкретно занимаются граждане, входящие в систему ТОС?

– Как отмечалось ранее, граждане участвуют в организации ТОС и непосредственно в местном самоуправлении.

К исключительным полномочиям собрания (конференции) граждан, осуществляющих ТОС, относятся:

  • установление структуры органов ТОС;
  • принятие устава ТОС, внесение в него изменений и дополнений;
  • избрание органов ТОС;
  • определение основных направлений деятельности ТОС;
  • утверждение сметы доходов и расходов ТОС и отчёта о её исполнении;
  • рассмотрение и утверждение отчётов о деятельности органов ТОС.

В свою очередь граждане избранные собранием (конференцией) в органы ТОС:

  • представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории;
  • обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях (конференциях) граждан;
  • могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами ТОС и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета;
  • вправе вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов.

Органы местного самоуправления городского округа Озёры, в свою очередь, будут оказывать содействие органам ТОС, способствовать исполнению решений собраний (конференций) граждан по вопросам, относящимся к реализации полномочий ТОС.

– Какие положения должны бытьпрописаны в Уставе ТОС?

– Устав ТОС должен устанавливать следующие основные положения:

  • территория, на которой осуществляется ТОС;
  • цели, задачи, формы и основные направления деятельности ТОС;
  • порядок формирования, прекращения полномочий, права и обязанности, срок полномочий органов ТОС;
  • порядок принятия решений;
  • порядок приобретения имущества, а также порядок пользования и распоряжения указанным имуществом и финансовыми средствами;
  • порядок прекращения осуществления ТОС.

Типовой устав ТОС и порядок регистрация устава ТОС утверждены решением Совета депутатов.

– Как будут регистрироваться границы ТОС?

– Границы территории, на которой осуществляется ТОС, устанавливаются Советом депутатов городского округа Озёры Московской области по предложению населения, проживающего на данной территории.

ТОС может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан:

  • подъезд многоквартирного жилого дома;
  • многоквартирный жилой дом;
  • группа жилых домов;
  • жилой микрорайон;
  • сельский населенный пункт, не являющийся поселением;
  • иные территории проживания граждан.

Для установления границ территории ТОС инициативная группа по результатам проведения собрания (конференции) граждан обращается в Совет депутатов с заявлением об установлении границ территории, на которой осуществляется ТОС.

Границы территории ТОС устанавливаются при соблюдении следующих условий:

  • границы территории ТОС не могут выходить за пределы территории городского округа Озёры;
  • в границах одной территории не может быть более одного ТОС.

– За счёт чего формируется бюджет ТОС? 

– Финансовые ресурсы ТОС формируются и состоят из собственных средств, а также из средств, передаваемых ему органами местного самоуправления городского округа Озёры.

Порядок выделения необходимых средств из местного бюджета определяются уставом городского округа Озёры и (или) нормативными правовыми актами Совета депутатов городского округа Озёры.

– Будет ли поддержка государства? 

– В настоящее время Советом муниципальных образований Московской области, Правительством Московской области и депутатами Московской областной думы активно обсуждается вопрос возможности подготовки и внесения изменений в Закон Московской области от 08.11.2017 № 187/2017-ОЗ «О поддержке территориального общественного самоуправления в Московской области» в части дополнения данного закона положениями, касающимися финансовой поддержки органов ТОС из бюджета Московской области. Средства из регионального бюджета для развития ТОС могли бы предоставляться непосредственно органам ТОС в виде грантов, либо через органы местного самоуправление посредством субсидирования, либо иным способом. (См.: Резолюция «круглого стола» на тему: «Территориальное общественное самоуправление в Московской области: проблемы и перспективы развития» от 24.04.2018. (по материалам сайта Московской областной Думы http://www.moduma.ru/folder/3933/item/52152/).

Такая поддержка, по мнению участников «круглого стола» на тему: «Территориальное общественное самоуправление в Московской области: проблемы и перспективы развития», изложенному в Резолюции от 24.04.2018 года, придала бы мощный импульс развитию ТОС в Московской области.

Наталья Ворошилина

vshature