Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Новый механизм поддержки представлен промышленникам Подмосковья

18 авг. 2017 г., 10:15

Просмотры: 258


Министерство инвестиций и инноваций Московской области  провело рабочую встречу с представителями промышленных предприятий региона и представителем Минпромторга России по вопросу информирования о субсидиях из федерального бюджета на компенсацию части затрат на производство и реализацию пилотных партий средств производства по Постановлению Правительства Российской Федерации от 25.05.2017 № 634.

Начальник отдела инвестиционной деятельности и экономического анализа Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Егор Корнаухов рассказал собравшимся о новой программе субсидирования, согласно которой субсидии предоставляются в размере не более 50% всех затрат на производство и реализацию пилотных партий средств производства потребителям, но не более 150 млн. рублей за весь срок договора о субсидии, в отдельных случаях (при производстве определенной продукции, установленной вышеуказанным Постановлением) – не более 300 млн рублей.

Перечень субсидируемой продукции прилагается к постановлению № 634. Пилотная партия должна составлять не более 15 изделий стоимостью от 1 до 10 млн рублей либо не более 10 изделий стоимостью от 10 до 25 млн рублей, либо продукция должна относится к ОКПД2 20.59.59, 27.31.12, 27.32.14, 20.59.59.000. На каждый вид продукции установлены количественные ограничения в зависимости от самой продукции. Также предприятие должно иметь договор с потребителем, в котором содержится обязательство организации осуществить поставку пилотной партии не позднее 31 декабря года, следующего за годом, в котором заключён договор о предоставлении субсидии.

Обязательно требование – у организации, участвующей в конкурсном отборе, не может быть налоговых задолженностей на месяц, предшествующий подаче документов.

Компенсации подлежат затраты на сырье для производимой продукции, комплектующие для производства, оплату труда, логистику по доставке этой пилотной партии, НИОКР и т.п. Все затраты указаны в постановлении, и существуют требования по процентному соотношению затрат от общей суммы предоставляемой субсидии, например, на инженерную разработку можно компенсировать не более 10% от общей суммы предоставляемой субсидии.

Не подлежат компенсации затраты на таможенные пошлины, основные средства, аренду помещений, покупку автомобилей, станков и т.п.

Распределение субсидий будет проводиться путем отбора федеральным Министерством промышленности и торговли. В нынешнем году будет проведено три-четыре отбора на право получения субсидии. Первый уже завершился, в конце августа закончится второй отбор. В сентябре ожидается третий, извещение об отборах публикуются на официальном сайте Минпромторга.

«Эта мера поддержки рассчитана на стимулирование именно новой продукции, которая ранее не производилась. У многих заводов лежат конструкторские технологические документации, не реализуемые и не превращаемые в конечную продукцию машиностроения из-за высоких рисков входа на рынки и большие затраты на подготовку производства. Благодаря новому механизму господдержки произойдет разделение затрат на производство этой продукции между государством и самим предприятием, что позволит производителям запустить новую продукцию на рынки», – прокомментировал заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев.

В завершении встречи Начальник управления промышленной политики Министерства инвестиций и инноваций Московской области Олег Исаев рассказал о мерах поддержки, существующих для предприятий в Московской области: субсидии на инженерную инфраструктуру до 80 млн. рублей, льготное налогообложение по налогу на прибыль и налогу на имущество, безконкурсное выделение земельного участка, субсидия для предприятий МСП на покупку оборудования, займы от регионального Фонда развития промышленности и др. 

Всего в мероприятии приняло участие порядка 100 представителей промышленных предприятий Московской области.

Отметим, реализация грамотной экономической политики в Московской области - выполнение указов президента России.