Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

ПМЭФ будет благоприятен для Подмосковья с точки зрения количества и сумм контрактов – Буцаев

26 февр. 2018 г., 16:47

Просмотры: 175


Пресс-служба губернатора Московской области

Петербургский международный экономический форум будет благоприятен для Подмосковья с точки зрения количества и сумм контрактов, в Кашире создадут четвертую особую экономическую зону, и в Московской области построят сырный кластер, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Как уточняется в сообщении, 26 февраля состоялось интервью заместителя председателя правительства Московской области – министра инвестиций и инноваций Московской области Дениса Буцаева. Беседа началась с обсуждения подготовки делегации Правительства Московской области к участию на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет 24–26 мая.

«В ходе Сочинского инвестиционного форума у нас был ряд ответственных подписаний по развитию индустриальных площадок. ПМЭФ будет более благоприятен с точки зрения количества и сумм контрактов. Традиционно будем ориентироваться на все секторы экономики, которые присутствуют в нашем инвестиционном портфеле, по каждому из них у нас есть интересные наработки», – приводятся слова заместителя председателя правительства в материале.

Создание четвертой особой экономической зоны

Денис Буцаев также рассказал о работе по созданию в Подмосковье четвертой особой экономической зоны. Соответствующее поручение дал губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе ежегодного обращения к жителям региона.

«Мы нашли территорию, которая удачно сочетает в себе несколько факторов: квалифицированные трудовые ресурсы, выгодные условия по энергоснабжению, удобное месторасположение. Речь идет о площадке в городском округе Кашира. Уже есть около шести резидентов, которые готовы развивать там свой бизнес», – сказал зампред. 

Сегодня в Подмосковье работают три ОЭЗ: «Дубна», «Исток» и «Ступино Квадрат». В прошлом году «Дубна» заняла первое место в рейтинге инвестиционной привлекательности особых экономических зон России, отмечается в пресс-релизе. 

По данным пресс-службы, в ходе интервью был затронут блок вопросов, связанных с проведением роуд-шоу в зарубежных странах.

«Роуд-шоу позволит привлечь в Московскую область компании в сфере строительства, переработки, электроники. Мы рассчитываем, что подобные поездки помогут развить автомобильный кластер. Также роуд-шоу позволяет создать инвестиционный бренд региона. Важно, чтобы крупные мировые инвесторы имели полное представление о Московской области, знали, какие меры поддержки здесь предлагаются», – пояснил Буцаев.

По словам зампреда, запланированы роуд-шоу в такие страны как Германия, Франция, Италия, Бельгия, Чехия, Австрия, Южная Корея, Индия. 

Денис Буцаев заявил, что ведется активная работа по привлечению инвесторов во все муниципальные образования Московской области.

«Мы сейчас лидеры в стране по количеству подготовленных индустриальных площадок, и это реальный инструмент по привлечению инвесторов. Задача, поставленная губернатором, – завершить программу по созданию 64 индустриальных парков. Я считаю, что к 2020 году у нас не должно остаться муниципалитетов, где бы не было площадок для привлечения инвесторов. Мы ставим задачу, чтобы в каждом муниципальном образовании появился свой завод Mercedes, «Черкизово» или HINO», – добавил зампред. 

Поддержка молочной отрасли

Также в ходе интервью была затронута тема поддержки молочной отрасли. Напомним, в ежегодном обращении к жителям региона Андрей Воробьев заявил, что через три года стоит задача получать один миллион тонн молока в год. В 2017 году по надоям молока на одну корову Московская область вышла на уровень Евросоюза.

Денис Буцаев отметил, что работа ведется в двух направлениях: по созданию новых производств и повышению эффективности существующих предприятий. 

«В частности, мы компенсируем до 35% капитальных затрат на новые фермы. Это связано с тем, что производство молока является очень сложным, низкомаржинальным и долгим проектом. Также мы работаем с существующими фермерскими хозяйствами, которые нужно технологически перевооружить, чтобы поднять эффективность их функционирования. Для этого мы предусмотрели программу по компенсации 50% стоимости оборудования, используемого для модернизации ферм. В совокупности эти меры нам дают повышение и надоев молока, и количества новых проектов», – сказал он. 

Денис Буцаев уточнил, что самым крупным проектом в данной отрасли является комплекс молочного животноводства вьетнамской корпорации TH True Milk в Волоколамском районе. 

По словам заместителя председателя правительства, увеличение надоя молока до миллиона тонн позволит крупным перерабатывающим предприятиям выйти на новый уровень.

«Во-первых, переработка – это очень выгодно, она формирует дополнительную стоимость, которая остается на территории Подмосковья. Во-вторых, это интересно с точки зрения технологии производственных процессов», – прокомментировал Буцаев.

Он отметил, что наибольший экономический эффект дает развитие производства сыра.

Стоит отметить, в Дмитровском муниципальном районе на территории ГУП МО «Агрокомплекс «Яхромский» запланировано создание сырного кластера с объемом производства 12,5 тысячи тонн продукции в год. В него войдут четыре крупных производителя, в том числе из Италии и Испании. Общий объем инвестиций резидентов составит два миллиарда рублей. Планируется, что реализация проекта позволит обеспечить 500 новых рабочих мест, говорится в пресс-релизе. 

«Мы нацелены на то, чтобы резиденты использовали молоко, производимое на территории Подмосковья. Таким образом, мы создадим, с одной стороны, заинтересованность фермеров производить больше молока, а с другой – даем нашим переработчикам высококачественное сырье, на основе которого они могут производить не менее качественный продукт», – подчеркнул Буцаев. 

Заместитель председателя правительства заверил, что сыр, произведенный в Московской области, по качеству не будет уступать своему зарубежному аналогу.

«Технологии сильно меняют мир. Мы уверены, что дальнейшая практика по переносу производственных мощностей сыра на нашу территорию даст возможность говорить, что мы не только восполняем потери, которые появились после ухода некоторых производителей. Мы еще и создаем уникальный продукт, более качественный и вкусный. Наша цель – создать собственный бренд, чтобы вкусовые характеристики подмосковного сыра являлись примером для остальных производителей», – считает Денис Буцаев.

Меры поддержки малого и среднего предпринимательства

Заместитель председателя правительства также рассказал о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства, уточняется в пресс-релизе. 

«Сейчас предпринимателю не нужно никуда ходить. Он может все сделать из дома или офиса путем обращения на соответствующие сайты, в том числе оставлять заявку на получение субсидии или гранта. По нашему мнению, это является наиболее прогрессивным и эффективным способом общения с государством», – поделился он.

Денис Буцаев дал высокую оценку деятельности коворкинг-центров в Московской области, отмечается в материале. 

«У нас самая большая программа в России по созданию коворкингов. Это места, где предприниматели берут в краткосрочную или среднесрочную аренду рабочее место, где есть все необходимое для того, чтобы они осуществляли свою предпринимательскую деятельность. Это действительно дает уникальную возможность концентрироваться только на сути, не отвлекаясь на решение достаточно трудоемких задач, связанных с поддержанием бизнеса. В среднем загрузка в наших коворкингах составляет от 50 до 60%. Мы ставим перед собой задачу ее повышать», – объяснил заместитель председателя правительства. 

В завершение беседы была затронута тема коммерциализации научных разработок в Московской области.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области

vshature