Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Сбыт сельскохозяйственной продукции: 4 шага с грядки на полку

30 мая 2018 г., 12:42

Просмотры: 146


Фотобанк Московской области

На территории Московской области расположено множество ЛПХ, сегодня в регионе зарегистрировано 11,2 тысячи СНТ, это около 4 миллионов дачников. Выращивание урожая на дачном участке, является обычным делом для жителей региона.

Комментарий министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова:

Среди дачников, занимающихся реализацией продукции, выращенной на ЛПХ, бытует мнение - поскольку их торговля носит сезонный характер, они могут поставить лоток около торгового объекта или вдоль трассы и продавать свой урожай. Это не так. Продажа продукции, даже со своего дачного участка, в неположенном месте, а также без наличия необходимых справок и разрешений, является незаконной и продавца, занимающегося такой реализацией, привлекут к административной ответственности и могут оштрафовать за несанкционированную торговлю. Поэтому подмосковным дачникам важно знать, какие правила следует соблюсти, чтобы такая деятельности была законной.

В Московской области определено три основных направления, через которые дачники могут реализовывать свою продукцию. Это розничные рынки – 114 универсальных и 42 сельскохозяйственных, ярмарки – 300 площадок на территории региона и 90 сезонных ярмарок в месяц (по 7 дней) и сезонные нестационарные торговые объекты.

Для реализации продукции, выращенной на ЛПХ, необходимо соблюсти следующий порядок действий:

  1. Получить справку о наличии ЛПХ или земельного участка - подтвердить регистрацию или встать на учет в органах местного самоуправления;
  2. Получить заключение ветеринарной службы на продукцию - предъявить продукцию для осмотра и оплатить услугу (от 21 руб. до 200 руб.);
  3. Выбрать предпочтительный формат торговли - ярмарка , рынок, сезонный НТО и заключить договор с организатором , управляющей компанией  или ОМСУ;
  4. Выбрать предпочтительную локацию - на сайте Министерства потребительского рынка и услуг Московской области представлен полный реестр планируемых ярмарок и рынков, на сайтах муниципальных образований – списки локальных торговых объектов.

В случае вопросов и сложностей мы советуем обращаться в Министерство потребительского рынка и услуг Московской области, контакты указаны на официальном сайте Министерства, там же заинтересованные в реализации продукции с ЛПХ смогут ознакомиться с памяткой, где подробно описан механизм предоставления торгового места.

vshature