Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Как пенсионерам - «северянам» получить компенсацию на переезд в другой регион

06 сент. 2017 г., 8:42

Просмотры: 158


В соответствии с постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 N 1351 неработающие пенсионеры, являющиеся получателями страховых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, начиная с 16 мая 2013 года, имеют право на компенсацию расходов, связанных с переездом к новому месту жительства.

Чтобы получить компенсацию, пенсионеру необходимо после осуществления переезда лично (либо через доверенное лицо) обратиться с соответствующим заявлением и пакетом документов в территориальный орган ПФР по новому месту жительства, в котором находится его выплатное (пенсионное) дело. Также нотариально заверенные заявление и копии документов можно направить в территориальный орган ПФР по новому месту жительства по почте. Список необходимых документов и подробные разъяснения о размере и сроках выплаты компенсации можно найти на сайте ПФР (http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~2489).
Компенсация предоставляется однократно и включает в себя возмещение расходов на оплату стоимости проезда к новому месту жительства и провоза багажа, а именно: 

1. Компенсация фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда пенсионера и переезжающих вместе с ним членов семьи. Эти расходы не должны превышать стоимость проезда по кратчайшему или по беспересадочному маршруту следования: 

• железнодорожным транспортом в поездах всех категорий, в стоимость расходов включается оплата услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельного белья; 
• морским транспортом в каютах III категории судов транспортных линий; 
• внутренним водным транспортом на местах III категории судов транспортных линий; 
• воздушным транспортом в салоне экономического класса (включая оплату услуг по оформлению проездных документов) при отсутствии железнодорожного сообщения либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда на поезде; 
• автотранспортом общего пользования в междугородном сообщении.

2. Компенсируются расходы на провоз багажа не более 1 тонны на пенсионера и каждого выезжающего вместе с ним члена семьи, но не более 5 тонн на семью железнодорожным, внутренним водным, морским и автомобильным транспортом (за исключением такси).

3. Компенсация стоимости проезда и провоза багажа личным автомобильным транспортом в размере фактически произведенных расходов на топливо, но не выше базовых норм расхода топлива для автомобилей общего назначения.