Карта стоек

Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 22 октября

малооблачно+7 °C

Онлайн трансляция

Межведомственное профилактическое мероприятие «Семья» прошло в Озёрах

18 июня 2019 г., 11:14

Просмотры: 204


Фотобанк Московской области, Виктор Анашкин

С 3 мая по 17 июня на территории городского округа Озёры проводилось межведомственное профилактическое мероприятие «Семья».

Главная цель рейда – выявление семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также принятие мер по защите и восстановлению прав детей.

Актуальность данного мероприятия продиктована тем, что в настоящее время все больше становится подростков «группы риска», которые в силу определенных жизненных обстоятельств более подвержены негативному влиянию. 

Специалисты Государственного казённого учреждения социального обслуживания «Озёрский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» очень часто сталкиваются с проблемой «трудный подросток».  Одним из основных направлений в работе  учреждения является оказание реабилитационной помощи семьям, в которых по ряду причин возникают конфликты в детско-родительских отношениях. Цель деятельности – восстановление благоприятной для воспитания ребёнка семейной среды.

«Ошибочно думать, что «трудными» становятся дети в так называемых «социально-неблагополучных» семьях, – рассказывает  директор Озёрского СРЦН Ирина Ефремова.  – Давайте попробуем разобраться, почему ребёнок, а иногда и семьи попадают в  «группу риска»? Виноваты ли только дети? Или мы, взрослые,  сами толкаем ребёнка на этот скользкий путь?

Каждый родитель любит своего ребёнка, но каждый ли является ответственным родителем? Ведь любовь и ответственность не одно и то же.  Что же важно, когда ты – родитель?

В обществе существует мнение о том, что с ребенком обязательно надо дружить. Таким образом, понятие родительской ответственности часто подменяется понятиями доброго отношения, заботы и расположения к ребенку – это, несомненно, важные компоненты родительства, но недостаточные».

По мнению специалистов, ответственный родитель, в первую очередь, зрелый человек, способный отвечать за свои поступки и за свою жизнь, ведь, если этого нет в отношении самого себя, как можно говорить об ответственности за маленького человека? Являясь зрелой личностью, человек в состоянии обеспечить себя работой, жильем и создать благоприятные условия для развития ребенка.

«Итак, ответственное родительство – это, прежде всего, сбалансированность разных сторон воспитания, – продолжает Ирина Львовна. – Коммуникативная сторона – это регулярное общение с ребенком. В условиях современного мира, полного опасностей и соблазнов, родитель обязательно  должен быть в курсе того, что происходит в жизни ребенка: его интересы, увлечения, друзья, соцсети. Разделять предпочтения и иметь на ребёнка влияние.

Эмоциональная сторона – родитель должен быть готов не просто слушать ребенка и говорить с ним на важные темы, стараясь избегать оценок в суждениях и осуждения, но и выступать в роли помощника и советчика. Вызывать в ребенке ответную реакцию, давать ему возможность обсуждать проблемы и делиться своими переживаниями.

Охранительная сторона – сохранение и укрепление здоровья ребенка, что в условиях современного общества становится очень актуальным и полностью ложится на плечи родителей.

Духовная сторона – способность привить ребенку базовые жизненные ценности, такие как семья, культура, Родина. Родители должны научить ребенка ценить жизнь и здоровье свою и своих близких.

Нормативная сторона – родителю необходимо выступать в роли эксперта, обладающего опытом общения с социальными институтами. Это означает, что ребенка надо учить следовать правилам, установленным обществом, в котором он живет.

Экономическая сторона – сейчас даже обучение в государственных образовательных структурах становится все более затратным. Поэтому родитель должен иметь возможность оплачивать обучение ребенка, обеспечить его всем необходимым».

Факторы, определяяющие ответственных родителей

Прочная, дружная семья, воспитывающая детей на основе преемственности поколений.  Родителям стоит выделять время на совместный досуг, ведь счастливые, любящие, понимающие родители – залог спокойствия любого ребенка.

Духовно-нравственное благополучие. Оно предполагает умение родителей донести до ребенка духовно-нравственные и национальные ценности, которые должны быть основаны на понимании различия добра и зла, лжи и истины. Именно они должны впоследствии стать основополагающими в отношениях между людьми, в семье и обществе.

Социально-бытовое благополучие, материальное благополучие. Для гармоничного развития ребенку необходимо создать развивающую среду, что в отсутствии данного фактора невозможно.

Отсутствие хронических семейных конфликтов между родителями и ребенком, в супружеской подсистеме, между поколениями – с бабушками и дедушками. Ребенок, как правило, в семейной ситуации выступает в роли «хранителя спокойствия», очень болезненно переносит любые конфликты.

Единый подход к воспитанию ребенка со стороны обоих родителей. Для ребенка очень важно, чтобы в вопросах воспитания все члены семьи были крайне последовательны и постоянны. И в случае, если папа строгий, а мама все разрешает, он быстро научится лавировать.  Вследствие, проблемы с поведением неизбежно появятся.

Здоровый образ жизни семьи – только своим примером родители могут привить ребенку любовь к спорту и хорошие привычки.

«Легко ли в наше время быть ответственным родителем? – задаётся вопросом Ирина Львовна. –  В условиях современного мира, когда зачастую каждый день расписан по минутам, взрослые приходят домой лишенными сил. И все же необходимо найти время для общения с ребенком.

Прежде чем подарить этому миру новую жизнь, ответьте себе на вопрос: «Готов ли я с момента рождения ребенка нести за него ответственность и разделять все его печали и радости?». Только осознанно подходя к вопросу семьи и родительства, мы сможем вырастить своих детей счастливыми».

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц
vshature