Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

УПФР о перерасчёте пенсии женщинам за детей

23 авг. 2017 г., 11:55

Просмотры: 287


Начиная с 2015 года в страховой стаж, кроме периодов работы, включаются так называемые «нестраховые» периоды, к числу которых относятся в том числе и отпуск по уходу одного из родителей за каждым ребенком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности- В случае совпадения по времени периодов работы и нестраховых периодов по желанию пенсионера учитывается один из них: либо работа, либо уход за детьми.

 

 

КОМУ ПОЛОЖЕН  ПЕРЕРАСЧЕТ ПЕНСИИ ЗА ДЕТЕЙ?

 

Перерасчет может производиться тем, кому можно начислить баллы за периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет:

-        если в эти периоды имеются перерывы в работе;

-        если, заменив период работы «нестраховым'' периодом ухода за ребенком, этот вариант будет выгоден для пенсионера.

По уходу за первым ребенком начисляются 1,8 балла за год ухода, за вторым ребенком - 3,6 балла, за третьим и четвертым - 5,4 балла за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четырех детей.

 

ВСЕМ ВЫГОДНО ДЕЛАТЬ ПЕРЕРАСЧЕТ ПЕНСИИ?

 

Нет, не всем. Если периоды ухода за детьми совпадают по времени с периодами работы, в страховой стаж учитывается один из периодов - тот, с учетом которого размер пенсии будет выше. Специалисты ПФР выбирают наиболее выгодный для гражданина вариан т расчета пенсии.

 

НА КАКУЮ НАДБАВКУ МОЖНО РАССЧИТЫВАТЬ?

 

У каждого расчет размера пенсии, и, соответственно, размера повышения, будет индивидуальный. В основном, это выгодно тем, у кого низкие заработки.

При совпадении периодов для начисления баллов за уход соответствующий период работы исключается из стажа. Возможно, и заработок необходимо будет пересматривать, если он был учтен за тот период, который исключается в связи с перерасчетом.

 

С КАКОГО СРОКА ПРОИЗВОДИТСЯ ПЕРЕРАСЧЕТ?

 

Это обычный перерасчет, который производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано на него заявление.

 

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ПЕРЕРАСЧЕТА?

 

Перерасчет в связи с заменой периодов осуществляется по заявлению пенсионера. При обращении в территориальный орган ПФР, помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо представить свидетельства о рождении детей и документы, подтверждающие достижение детьми не менее полутора лет. Если на свидетельстве о рождении проставлен штамп о выдаче паспорта, достаточно представить только свидетельство.

Женщинам, вышедшим на пенсию до 2015 года, можно обратиться в пенсионный фонд, чтобы проверить, положена ли им прибавка пенсии за детей.

 

ГУ-УПФР №42 сообщает, что по всем вопросам, связанным с  перерасчетом пенсии по нестраховому периоду (по детям),  следует обращаться по телефонам:

8(49670) 23044 (приемная)

8(49670) 23102 (клиентская служба)

8(49670) 23596 (отдел назначения и перерасчета пенсии)