Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Информация об Озёрском центре социального обслуживания

05 марта 2018 г., 8:54

Просмотры: 384


Озёрский ЦСО

В связи с тем, что Озёрский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на время капитального ремонта здания находится по адресу ул. Ленина,  д. 65 и не имеет возможности организовать всем желающим «день открытых дверей» в нашем учреждении, мы всем Озерчанам предлагает информацию, какими технологиями  в работе  руководствуется  наш Центр для  оказания социальной помощи нуждающимся гражданам.

Для решения проблем пожилых людей, активного долголетия и реабилитации инвалидов на территории Озерского района функционирует учреждение «Озёрский Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов».  Учреждение имеет свои методы работы по поддержанию социально приемлемого образа жизни граждан старшего поколения и инвалидов, остро нуждающихся в особой заботе государства.

В Озёрском центре социального обслуживания - 80% от общей численности работающих сотрудников – это социальные  работники. Социальные работники – первые, а зачастую и единственные специалисты, которые приходят на помощь одиноким пожилым гражданам и инвалидам. Оказываемые жителям социальные услуги разнообразны. Важно не только доставить  продукты, хозяйственные и промышленные товары, лекарства,  помочь приготовить пищу и навести порядок в доме, произвести оплату коммунальных услуг, но и позаботиться о заготовке дров на зиму, помочь на огороде, в заготовке солений и варений, зимой очистить дорожки от снега. Там, где нет почтового отделения, доставить газеты, сопроводить  подопечного  в банк или медицинское учреждение, а в православные праздники сопроводить  в церковь. В обязанности социальных работников входит: содействие в организации ремонта дома, помощь в получении путевок на санаторно-курортное лечение, в том числе льготных, зубопротезной и протезно-ортопедической помощи, обеспечении техническими средствами ухода и реабилитации, организации ритуальных услуг. На местах решаются вопросы по оформлению нуждающихся в дома-интернаты, содействию в оформлении документов в Пенсионный фонд, оплате налогов на землю, строения и имущество, оформлению льгот на топливо, содействию в его доставке. Оформляются документы на предоставление субсидий, оказывается практическая помощь в прохождении медико-социальной экспертизы и обеспечении техническими средствами реабилитации и ухода, лекарственными препаратами (приобретение их в районной аптеке по заявкам). Большой спектр дополнительных платных услуг Озерский Центр предоставляет населению Озерского района. Востребованы такие услуги, как оформление «Социального такси», помощь на приусадебном участке, уборка квартир, уборка мест захоронений и другие, с которыми можно познакомиться у нас в центре или по телефону: 8(496)-702-38-15.

К оказанию трудоемких услуг получателям привлекаются добровольные помощники из молодежного центра. Так как услуги, выполняемые добровольцами, предоставляются клиентам бесплатно, у последних появляется возможность сократить свои расходы на оплату социальных услуг. Волонтерское движение стало неотъемлемой частью работы центра социального обслуживания и принимает организованные формы. В 2018 году в нашем государстве принята программа развития движения добровольных помощников. Этот год по Указу Президента Путина В.В. назван «Годом добровольцев»

Пожилые граждане и инвалиды, полностью утратившие  способность к самообслуживанию, пользуются услугами специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому. Наравне с основными видами социальных услуг, медицинская сестра и социальные работники в этом отделении владеют методами оказания доврачебной помощи, осуществляют постоянное наблюдение за состоянием здоровья подопечных, проводят профилактические мероприятия, обучают родственников обслуживаемых граждан практическим навыкам ухода за больными, осуществляют морально-психологическую поддержку больных и членов их семьи. Особое внимание уделяется  обслуживанию пожилых людей, утративших способность к  самообслуживанию вследствие заболевания сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями и в постинсультных состояниях. Такие  больные посещаются нашими сотрудниками до 3-х раз в день и получают квалифицированную помощь у себя дома.  Такая стационарозамещающая технология называется «Стационар на дому».  Сотрудники отделения работают бригадным методом по гибкому рабочему графику, включая выходные дни,  и оказывают все необходимые услуги и медицинские процедуры, назначенные врачами.  Граждане, длительное время находящиеся на постельном режиме   могут рассчитывать  на услугу сиделки, так что  для работающих родственников это большое подспорье, их родной человек не будет дома один без присмотра.

Стационар на дому.JPG

Помимо ухода на дому за пожилыми гражданами и инвалидами, нуждающимися в постоянной посторонней помощи, работники центра решают вопросы социальной защиты жителей поселков и деревень из числа пожилых граждан и инвалидов, не являющихся клиентами нашего центра.  Функции социальных работников в сельской местности нередко выходят за рамки привычных должностных обязанностей. Далеко не все жители отдаленных поселков в силу малообеспеченности или проблем со здоровьем могут приехать в город для решения социальных вопросов.  В связи с этим мы  максимально приблизили социальную работу к сельским жителям, исключив географический фактор, как препятствие получения  помощи  проживающим гражданам пожилого возраста и инвалидов. С этой целью   организованы и хорошо зарекомендовали себя сельские социально-консультационные  пункты  в крупных селах.  Они размещаются  в зданиях бывших администраций сельских поселений и, как правило, обслуживают несколько сельских населенных пунктов.   В социально консультационном пункте пожилой, маломобильный человек может решить большинство своих вопросов. Пункты взаимодействуют со всеми социальными службами и  еженедельно их сотрудники  принимают население.  За каждым специалистом социально-консультативного пункта закреплены несколько  территориальных участков, у каждого имеются подробные списки необходимых контактных телефонов представителей  органов власти и общественных структур.  График приема на местах размещается на информационных стендах непосредственно в выделенных для приема граждан. Оформлены информационные уголки, где размещается информация о мерах социальной поддержки различным категориям граждан, о предоставляемых социально-психологических услугах, порядке обращения и предоставления социальной помощи, имеются образцы заявлений, справок и других документов. Сельские социально-консультационные пункты являются организаторами всей работы с населением в деревнях в вопросах социальной защиты.  Их специалисты осуществляют информационно-правовую работу, выявляют нуждающихся в социальной поддержке граждан, ставят их на учет, оказывают помощь в решении конкретных социальных вопросов.

В целях оказания транспортных услуг маломобильным пожилым людям и инвалидам образована в Озерском центре «Служба  Социальное такси». По заявке социального работника или просто по звонку  выделяется специальный автотранспорт для доставки  инвалидов  в медицинское учреждение, банк, на почту, в учреждения социального назначения. При этом социальный работник при необходимости сопровождает подопечного. Автомобиль оборудован специальным электроподъемником для перевозки  инвалидов-колясочников.

Социальное такси для инвалидов.JPG

В учреждении  действует социальный «Пункт проката» технических средств реабилитации, который обеспечивает нуждающихся в помощи пожилых граждан средствами реабилитации и предметами ухода на условиях временного пользования. Здесь можно взять напрокат инвалидные коляски, ходунки, костыли, трости, санитарные стульчики, подъемники для ванн и др.

Широкое распространение получила технология по обучению пожилых людей компьютерной грамотности, реализуемой на базе срочного отделения социального обслуживания. Приобретение навыков пользования компьютерной техникой, а также работы в сети Интернет позволяет упростить получение государственных услуг пожилыми людьми и расширить круг общения с родственниками в социальных сетях и посредством Скайпа. С 2012 года у нас прошли обучение около 150 человек.

Также важнейшим направлением срочного отделения социального обслуживания является  повышение эффективности и качества социальной помощи  жителям  села.  С этой целью внедрены  выезды  в удаленные сельские населенные пункты  мобильной бригады - "Социальный экспресс".  Внедрение такой формы работы позволило комплексно решить социально-бытовые проблемы жителей села. В состав бригады  входят работники структурных подразделений, специалисты отделений социального обслуживания на дому, и срочного социального обслуживания, социально-психологической помощи инвалидам, представители местных органов власти, учреждений здравоохранения, работники социально-бытовой сферы. График работы мобильной бригады согласовывается и утверждается заранее всеми заинтересованными сторонами. О приезде такой бригады сельское население заранее оповещается через сельские консультационные пункты.  Мобильная бригада может осуществлять и  экстренные выезды  в случае необходимости оказания социальной помощи в срочном порядке: в случае оказания человека в опасности или необходимой экстренной помощи социально-медицинского характера, осуществляется социальный патронаж на дому над гражданами, находящихся в сложных ситуациях. Эффективность деятельности мобильной бригады возрастает при взаимодействии с общественными организациями ветеранов и пенсионеров района, администрациями, учреждениями культуры и  здравоохранения. Немаловажное значение при этом приобретает слаженность в работе всех специалистов, что достигается за счет четкой организации внутреннего взаимодействия структурных подразделений.

Социальный экспрес в селе Сеньково.jpg

В нашем учреждении осуществляется и  социо - культурная деятельность. С целью расширения культурно - познавательного кругозора пожилых людей, улучшения общего  эмоционального фона и физического самочувствия, развития интереса к истории и природе родного региона, используется технология мини-клубов на дому,  клубов по интересам, «Университета 3-го возраста» для граждан выходящих из дома.   В клубы  приходят  пенсионеры, ведущие активный образ жизни (например, участники хора ветеранов), а также  все, кто желает помочь одиноким и инвалидам. В эти клубы приглашаются и наши получатели социальных услуг.  В процессе общения клиенты Центра проходят курс психологической реабилитации, так как на примерах видят, что люди, подчас имеющие такие же заболевания, те же семейные, социальные и эмоциональные проблемы, продолжают вести активную жизнь. Социальные контакты с друзьями, соседями, односельчанами оказывают на пожилого человека  подчас более значительный терапевтический эффект, чем контакты с родственниками. Для маломобильных клиентов Центра создаются подобные мини-клубы на дому. В этом случае социальный работник привлекает к работе не менее двух-трех пенсионеров, входящих в круг знакомых получателя услуг. Все вместе они обсуждают наиболее интересные, актуальные темы,  вопросы. Это позволяет значительно расширить круг общения одиноких пожилых людей.

Вообще, социальный работник должен обладать многими талантами. На первый взгляд,  кажется, что профессия малозначительная и не представляет ничего сложного.  Но это не так! Социальный работник должен знать психологию пожилых людей, иметь высоко моральные и нравственные качества характера,  постоянно заниматься  самообразованием, в общем, быть человеком с большой буквы.                                     

Немаловажное значение в решении социальных задач имеет кадровое обеспечение. За последние 3 года возрастной состав сотрудников стал значительно моложе. Созданы условия для развития потенциала каждого работника и организации непрерывного процесса обучения. В учреждении организована «Школа социальных работников». Её технология заключается в развитии и совершенствовании практических навыков и умений социальных работников, в расширении их знаний в сфере социального обслуживания, повышение профессионализма. Они обучаются принципам правильного ухода за пожилыми людьми, методам контроля за физическим состоянием здоровья. Кроме того, все социальные работники должны  уметь консультировать граждан, знать законы,  нормативные акты и стандарты оказываемых услуг, вести строгую отчетность.  В 2017 году специалисты центра прошли обучение в областном учебном центре по программе тифлокоментирование слепых граждан и языку жестов  глухонемых людей, так что мы не стоим на месте, а шагаем в ногу  со временем. А жизнь сейчас диктует новые требования, которые заключаются в знании  информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе с использованием портала государственных и муниципальных услуг, услуг многофункционального центра. Современные социальные работники должны обладать знаниями в работе с электронными носителями,  умением в свободной форме пользоваться компьютером и интернет-ресурсами.

С вводом в эксплуатацию нашего здания после капремонта в 2018 году в  учреждении будут предусмотрены все условия по доступной среде для инвалидов, что не составит трудности  в посещении Озёрского центра за любой услугой. Для сотрудников будут организованы более комфортные  рабочие кабинеты, комната для приема пищи, сенсорная комната для психологической разгрузки, современные санитарные комнаты, медицинский кабинет, зал для проведения массовых мероприятий.

Мобильность и слаженность коллектива, приобретенный опыт и способность владеть современными технологиями в работе с пожилыми людьми позволяют оперативно решать сложные задачи и добиваться хороших результатов в работе.

Более подробно с  работой нашего учреждения можно ознакомиться на сайте: www.озерскийцсо.рф

vshature