Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

дождь со снегом-2 °C

Онлайн трансляция

Как выбрать мандарины, чтобы не обнаружить под яркой шкуркой кислую и невкусную мякоть? В этом помогут наши несложные советы!

17 дек. 2016 г., 9:15

Просмотры: 227


Из Испании или Абхазии? Как выбрать мандарины советует «Заря Озёры» 

• Спелые мандарины однородного цвета, поры на шкурке хорошо просматриваются.

• Сок, брызжущий из кожицы мандарина при легком сжатии, — показатель отменной спелости.

• На фрукте не должны прощупываться мягкие участки — это значит, что фрукт был переморожен или подгнивает. Но если кожура целостно отстает от плода, видно, что между ними есть пространство, — это как раз показатель спелости и, как правило, сладости.

• Эксперты утверждают, что сладкие мандарины кажутся более тяжелыми, чем можно сказать по их внешнему виду, а кислые, наоборот, — более легкими.

• Независимо от страны происхождения кислые сорта обычно приплюснутые, а сладкие — с ярко-оранжевой кожицей и среднего размера. Слишком крупные плоды, несмотря на свою декоративность, редко бывают сладкими.

Разбираемся в импортерах мандаринов Обычно на ценниках указывается страна, откуда привезены мандарины.

Из какой страны везут самые лучшие? Здесь нет точного ответа, слишком разные вкусы.

Испания

Испанские мандарины считаются одними из самых сладких. Они ярко-оранжевого цвета, с крупнопористой шкуркой. Плоды, как правило, средне-крупные, кожура легко счищается. Правильно транспортированные мандарины могут храниться около месяца. Минус испанских мандаринов: косточки в них — не редкость. Но встречаются особые сорта, у которых нет этого недостатка, поэтому уточнить информацию у продавца не помешает.

Турция

Турецкие мандарины, в отличие от испанских, недорогие, но и качество их отличается. Среди турецких сортов чаще встречаются кисловатые мандарины, обычно они небольшого размера, ближе к мелким, кожица светло-оранжевая и желтая. Косточек практически нет.

Марокко

Марокканские мандарины по праву считаются королевскими: среди сортов этой страны практически невозможно встретить кислые плоды. Они тоже небольшого размера, как и турецкие, но цвет у них ярко-оранжевый, встречаются даже красноватые оттенки кожуры, фрукт имеет характерную вмятину посредине и тонкую кожуру. Косточки практически не встречаются.

Израиль

Пик продаж мандаринов из Израиля — середина зимы, именно в это время у них сезон созревания. Их отличает тоненькая, блестящая, яркая кожура, которая очень легко чистится, сладкие плоды, в которых нет косточек, без жестких перемычек между дольками. Но у израильских сортов есть и нюансы: встречаются мандарины со светлой и довольно толстой шкуркой, с мелкими порами: такие сорта сладкие, но сока в них маловато.

Абхазия

Абхазские мандарины — настоящий символ Нового года, ведь они и грузинские сорта поспевают аккурат в декабре прямо к новогоднему столу. Многие эксперты считают их самыми экологичными, ведь их путь на наш стол самый короткий, а значит, нет места химической обработке для лучшей сохранности. Цвет кожицы у абхазских сортов светло-оранжевый, она довольно толстая и чистится легко, плоды очень сочные, отличаются кисло-сладким вкусом. Косточки встречаются у отдельных сортов, но их немного.