Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

дождь со снегом-2 °C

Онлайн трансляция

Понять, найти и обезвредить

30 июня 2017 г., 9:25

Просмотры: 143


Что такое хлам и как от него избавиться рассказывает Елена Хохлова

 

Желание натащить в свой дом  массу ценных вещей свойственно всему живому, и мы, люди, не исключение. Бороться с этим бесполезно. Только что  считать хламом – вот в чём поистине гамлетовский вопрос.

Отмечу сразу – считаю, что нет ничего страшнее пустых белых комнат, в которых нет ничего, что хоть отдалённо напоминало бы о том, что это дом и в нём живут люди. Можно называть это стильным, современным жилищем, но это не дом. Или ещё не дом. В лучшем случае номер в отеле.

 

Философия ненужных вещей

 

Что такое хлам – вопрос философский. В этом и заключается вся соль: если ты понял, что есть хлам, считай, ты от него избавился.

Кому-то скорлупа от яиц – мусор, а кому-то ценное удобрение. Есть вещи, которые используются редко, есть те, что не пригодятся никогда, они просто лежат. Иногда еще душу греют.  Так вот хлам – это как раз то, что лежит мертвым грузом и души не греет, а лишь вызывает желание убрать подальше и не видеть. У каждой хозяйки висит в шкафу новое платье: хорошее, добротное, но надеть его она не согласится  никогда. Но и выбросить рука не поднимается!

А вот эта симпатичная штучка, конечно, совсем не пригодится, но выбросить ее просто нет никакой возможности. И хранятся, хранятся в нашем доме пустые флакончики из-под духов, коробочки из-под конфет и старые настенные календари с мятыми, но очень симпатичными картинками. Иногда хламом становятся очень хорошие, полезные и нужные вещи. Только вот полезные и нужные они совсем не нам, а кому-нибудь другому, а мы замусориваем свой дом сырорезками, турбошвабрами, кофейными сервизами и умными книжками, которые читать не хочется даже под страхом смертной казни.

Очень умело захламляют пространство разные полезные мелочи, которые используются редко. Гораздо проще купить новые свечки для торта, чем искать, куда же засунул старые.

 

Хлам – это ещё очень хорошие, но вам ненужные или безнадежно устаревшие вещи. Все это скапливается, занимает шкафы, собирает пыль, требует ухода и забирает энергию. От всего этого надо избавляться, и чем быстрее, тем лучше.

 

 

 

 

 

Выкидываем играючи

 

Борьба с хламом сводится, в сущности, всего лишь к двум действиям. Первое – надо понять, что перед вами именно он. Второй – надо найти в себе силы выкинуть его из дома. И делать это надо легко, играючи, чтобы от хлама очищался не только ваш дом, но и ваш внутренний мир.

 

Предлагаем несколько верных способов избавления от хлама. Может быть, вы найдёте  что-то полезное для себя.

Поиграем в переезд

Во время уборки периодически задавайте себе вопрос: "Если бы я сейчас переезжала на новую квартиру, я бы взяла эту вещь с собой?" Если вещь не нужна на новой квартире, то зачем ее хранить на этой?

Правило 27 вещей

Прямо сейчас встаньте и пройдите по квартире с мешком для мусора в руках. Вы должны найти 27 ненужных вещей и немедленно их выкинуть. Хлам лежит прямо перед вами, надо только по-новому посмотреть на него. Особое внимание обратите на журналы, газеты, просроченные лекарства, старые батарейки, неработающие ручки и маркеры, пустые коробки из-под кассет, пустые флаконы, старые губки и тряпки, рваные колготки и носки.

Выкидываем по уму

Посмотрите на вещь и спросите себя:

Я люблю эту вещь? Часто ли я ею пользуюсь? Это точно мусор? Есть ли у меня точно такая же, только лучше? Точно ли мне нужны две таких вещи? Я люблю эту вещь, потому что она вызывает у меня добрые воспоминания и чувства? Или она заставляет меня испытывать чувство вины и огорчения, когда я ее вижу?

Очистите комнату от всего, что не вызывает у вас улыбки.

Когда собака – настоящий друг

 Заведите щенка. Котенок, в принципе, тоже подойдет. Все ненужное (к сожалению, и нужно тоже, но это мелочи) будет быстро изгрызено и изорвано на клочки. Все то, о чем вы думали, что оно вам надо, но не спрятали вовремя – тоже. И теперь вы с легкой совестью сможете это все выбросить.

Дачный сезон

Дача - это замечательно и полезно. Она помогает не только отдохнуть , но ещё легко и без угрызений совести избавить дом от надоевшей мебели, вышедших из моды занавесок и старых джинсов, но тут важно не впасть в крайность и не заняться сознательным захламлением самой дачи.

Современный способ

Сейчас стало модно размещать объявления в соцсетях с фотографией вашей вещи и предложением забрать её у вас за символическую плату (шоколадку). Очень удобно, и многие успешно этим уже пользуются.

В лучших традициях

Кажется, в Италии принято в новый год выкидывать из дома хлам и старые вещи. Правда, замечательная традиция? Праздник обновления, праздник избавления от барахла. Обязательно отмечайте его хотя бы 2 раза в год.

Форматируем диск

 Этот способ хорошо помогает разобраться с бумажками, документами, дисками, фотографиями. Представим, что шкаф с бумагами – не шкаф, а жесткий диск, который вы должны завтра отформатировать. Все ценное надо спасти сегодня. Все остальное уничтожится. Спасайте то, на что у вас хватит сил и желания. Это, действительно, ценные вещи. А остальное уже и выбросить не жалко.

Подари дарёное

О куче ненужных подарков, которая наполняет наш дом несколько раз в год, хочется сказать отдельно. Салфеточка симпатичная, но совершенно не вписывающаяся в  интерьер,  вазочка от Елены Михайловны из бухгалтерии (не в вашем вкусе), дежурный фартучек от свекрови…  Задавить в себе на корню комплексы «неудобно и непорядочно»: неудобно хранить всё это, а непорядочно – выкидывать на помойку. Поэтому передарите тем, кому это будет греть душу – и дело с концом.

 

Из крайности в крайность

 

Избавляясь от хлама, важно не впасть в две крайности: с одной стороны, не превратиться в Плюшкина и все-таки избавить свой дом от различного барахла, с другой – надо помнить о том, что, на самом-то деле, некоторые старые и ненужные вещи нам нужны. Они – частичка вашей души, вашей жизни.

Несколько слов в защиту хлама: наверно, каждый из нас в детстве мечтал о доме с большим чердаком, наполненным всякой всячиной; или хотя бы о большом бабушкином сундуке, где каждый раз находишь что-то новое и интересное. Наверно, уже сегодня стоит начать создавать такой сундук для своих будущих внуков. Да и нам самим иногда надо посмотреть на платье, в котором танцевала на выпускном, или даже на уголок, в котором вас выписывали из роддома; перечитать старые письма и газеты, изрисовать все зеркало в ванной просроченной помадой, улыбнуться плюшевому медвежонку с оторванной лапой...