Яндекс.Погода

суббота, 29 января

пасмурно-3 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Озерчанин Юрий Харитонов рассказал о развитии хоккея в нашем городе

30 июля 2018 г., 16:02

Просмотры: 3766


ФОТО 58.jpg

ФОТО 45.jpg

ФОТО 41.jpg

ФОТО 228.jpg

Хоккей с мячом

В Озёрах в хоккей с мячом играли еще в тридцатые предвоенные годы прошлого столетия. Играли на городском катке. На этом месте в настоящее время возвышается зрительный зал Дворца культуры (новый Дворец, так говорят жители). В конце сороковых – начале пятидесятых годов хоккей с мячом становится массовым видом спорта в Озёрах. Проводятся матчевые встречи со спортсменами Зарайска и Коломны, делаются первые попытки по проведению чемпионата среди команд текстильного комбината, но в первенстве Московской области местные хоккеисты начнут выступать только в конце 50-х – начале 60-х годов. Из архивов краеведческого музея имени А.П. Дорониной известно, что команда по хоккею с мячом была на прядильном производстве № 2 (Красные Озёры) и в отделе главного механика (ОГМ).

За озёрскую команду «Труд» на областных соревнованиях по хоккею с мячом, в том числе и в первенстве Московской области, выступали, как правило, футболисты: Анатолий Калабушкин, Лев Быков, Станислав Овчинников, Виктор Холин (Мастер), Борис Сладков (Данай), Владимир Карякин (Жора), Виктор Абрамов (Лиса), Владимир Ахтырский, Владимир Сторожихин, Николай Кузнецов, Вячеслав Козлов.

В воротах Анатолия Туркова сменил Николай Зараев. На приличном уровне играл в хоккей с мячом и Константин Старцев. Но лидерами команды, её неудержимыми нападающими были Виктор Климов и Виктор Васильев. Они обладали высокой техникой катания на коньках, мощными и точными ударами с любых положений и прекрасно видели поле. Игрой, особенно Виктора Васильева, можно было восторгаться, раскрыв рот, не замечая мороза и ветра. Вот он у бортика в центре поля подхватывает мяч и начинает свой знаменитый рейд к воротам соперника. На высокой скорости он обходит одного, затем другого игрока, ложным замахом укладывает на лёд третьего и мощно бьёт. Мяч, словно пущенный из катапульты, влетает под перекладину. Бедняга вратарь даже не успел поднять рук – такова была сила удара у лучшего  нападающего местной команды «Труд».

Команда Коломенского завода тяжёлого станкостроения (ЗТС), где главным тренером работал озерчанин Б.П. Гудков, одно время выступала по высшей лиге чемпионата Московской области. Борис Петрович неоднократно заявлял Васильева и Климова за команду, которую он тренировал. Особенно на игры Кубка СССР, в которых коломенцы встречались с командами  мастеров из высших лиг отечественного хоккея с мячом. Это было не сложно, учитывая, что г. Озёры входил (1959-1969 гг.) в Коломенский район. Возможно, в кубковых играх селекционная служба хоккейного клуба «Вымпел» (г. Калининград, ныне г. Королёв Московской обл., команда выступала по классу «А») «подсмотрела» Виктора Васильева. Во всяком случае, представители клуба несколько раз наведывались в г. Озёры, пытаясь уговорить Виктора к переходу. Но не сложилось…

Хоккей с шайбой

С середины 60-х годов областной спорткомитет начинает усиленно развивать хоккей с шайбой. Районным и городским спортивным организациям предписано строить уличные открытые хоккейные площадки, закупать форму и инвентарь. Несогласных руководителей  спорта карали отлучением районных команд … от чемпионата области по футболу. Такое было время, такие были директивы.

Первая хоккейная коробочка – площадка для игры в хоккей с шайбой – появилась не на стадионе «Труд», а на Центральной усадьбе посёлка совхоза «Озёры» примерно в 1966 году.  Руководители совхоза (директор – Г.П. Петухов) всегда шли навстречу пожеланиям молодёжи, которая достойно трудилась в коллективе и вместе с опытными работниками сельского  хозяйства шла в авангарде трудовых побед и свершений.

Тренером в созданной совхозной команде по хоккею – и в это трудно поверить – был Михаил Федорович Волков – Мишуня, как любовно величали его земляки.

В 1969 году под руководством Ивана Ивановича Гладышева была построена хоккейная площадка в селе Белые Колодези.

На стадионе «Труд» хоккейная коробочка появилась в конце 60-х годов. За мужскую команду начала играть молодёжь – те, кто, несмотря на примитивность защитного снаряжения тех лет, не боялся попаданий шайбы, кто не уходил от столкновений и бесстрашно шёл на силовой приём, разрешенный в хоккее с шайбой. Среди первых хоккеистов городской команды были братья Провоторовы и Гусевы из совхоза «Озёры», Владимир Прошин (Проха), Сергей Широков (отец нашего Олимпийского чемпиана), Борис Сладков (Данай), Владимир Караваев, Михаил Федотенко, Владимир Григорьев (Грифель), Николай Кузнецов, а также Николай Помелов (Канада), Вячеслав Аксёнов (Метревели), Игорь Михайлов. Чуть позднее в команду влились Александр Евстигнеев (Синус), Юрий Гончаров, Виктор Коротаев (Чика) и другие.

Юрий Харитонов

Команды из Воскресенска, Истры и Озёр стали победителями хоккейного турнира "Наши дворы" в Озёрах

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature