Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Систему видеоповторов VAR перед ЧМ-2018 опробовали на футбольных командах Подмосковья

05 июля 2018 г., 14:02

Просмотры: 57


Министерство физической культуры и спорта Московской области

В преддверии чемпионата мира по футболу-2018, с 5 по 13 июня, лучшие футбольные судьи планеты приняли участие в беспрецедентном и уникальном мероприятии – Кубке Арбитров FIFA. В турнире, прошедшем на стадионе «РЖД-Арена», приняли участие 8 команд из Московской области: ФК «Химки», ФК «Сатурн» (Раменское), ФК «Витязь» (Подольск), ФК «Знамя труда» (Орехово-Зуево), ФК «Долгопрудный», ФК «Пересвет» (Домодедово), ФК «Коломна» и команда училища Олимпийского резерва из Егорьевска («УОР-5»). Главная цель турнира состояла в необходимости опробовать на практике систему видеоповторов VAR (video assistant referee). Среди именитых представителей мирового судейского корпуса выделим присутствие на турнире столь авторитетных рефери как Феликса Брыха (Германия), Равшана Ирматова (Узбекистан), Джюнейта Чакыра (Турция) и Сергея Карасева (Россия).

Кубок Арбитров FIFA стал первым соревнованием подобного формата в истории чемпионатов мира. Планируется закрепить и развивать проведение турнира в нынешнем виде. Отмечается, что судейский департамент остался доволен проделанной работой и полученным опытом.

Говоря о спортивной составляющей, победителем турнира стал ФК «Химки», второе место – у «УОР-5», третьим финишировал «Пересвет». Отметим, что турнир имел призовой фонд в размере 24 тысяч долларов. Победитель получил 10 тысяч долларов, серебряный и бронзовый призеры – по 8 и 6 тысяч, соответственно.

Система видеоповторов VAR – одно из самых концептуальных нововведений в правилах футбола за всю историю игры. В прошлом году Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) внес ряд принципиальных изменений, в которых введение системы видеоповторов VAR стало как наиболее важным из них, так и наиболее дискуссионным. Технический элемент был призван способствовать главным арбитрам в принятии решений по четырем противоречивым моментам: при забитых голах, удалениях, пенальти и определении степени вины футболиста, который должен получить наказание.

Несмотря на все кажущиеся плюсы использования системы, FIFA долгое время тестировала нововведение в «неофициальном» режиме. Так, не разглашая результатов и не выставляя на суд широкой публике, систему долго апробировали в матчах United Soccer League, где выступают американские и канадские клубы. Впервые же на матче международного статуса система была протестирована 1 сентября 2016 года в товарищеской встрече между Италией и Германие, при непосредственном присутствии президента FIFA Джанни Инфантино. 21 сентября того же года, в игре 1/32 финала Кубка Голландии между «Аяксом» и «Виллемом II», VAR впервые была опробована на матчах национальных турниров самого высокого уровня. Система вновь проявила себя с лучшей стороны – арбитры VAR подсказали Данни Маккели, что защитник «Виллема» Ануар Калли заслуживает прямую красную карточку за грубейший снос хавбека «Аякса» Лассе Шоне

На постоянной основе система VAR вошла в мировой футбол прошлым летом, когда в России прошел Кубок Конфедераций.

На этом чемпионате мира система видеоповторов уже как минимум однажды сыграла судьбоносную роль в определении результата матча. Случилось это в первой игре группового этапа в квартете «С» между сборными Франции и Австралии. Тогда, впервые в истории чемпионатов мира, главный судья Андрес Кунья обратился к системе видеопомощи арбитрам. Причем сразу в двух ключевых эпизодах встречи. После просмотра спорного момента с падением в штрафной площади Антуана Гризманна, уругвайский арбитр сначала назначил пенальти в ворота Австралии, а затем, уже в концовке матча, засчитал гол Поля Погба - в ситуации, где лишь система VAR смогла зафиксировать факт пересечения мяча лицевой линии.

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков: «Поздравляю футбольный клуб «Химки» с победой на столь уникальном турнире! Участие в подобном мероприятии для лучших футбольных команд Подмосковья в преддверии чемпионата мира-2018 – это огромная честь и ответственность. Мы рады тому, что самые передовые технологии из мира футбола были опробованы на командах из Московской области. И что наши команды судили лучшие арбитры мира, такие как Феликс Брых, Сергей Карасев, Равшан Ирматов.  Это прекрасный опыт. Надеюсь, что клубы из Подмосковья еще не раз поучаствуют в событиях такой важности».

vshature