Яндекс.Погода

пятница, 22 января

пасмурно-4 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

В Московской области регулярно занимаются лыжным спортом порядка 55 тыс. человек

01 февр. 2019 г., 9:03

Просмотры: 4583


Министерство физической культуры и спорта Московской области

Комитет Мособлдумы по делам молодёжи и спорта 31 января провёл выездное заседание на тему: «Развитие лыжного спорта на территории Московской области». В мероприятии приняли участие российские лыжники – заместитель председателя Комитета, олимпийский чемпион в марафоне и серебряный призёр в эстафете зимних Олимпийских игр 2014 года Александр Легков, российский биатлонист, олимпийский чемпион 2014 года в эстафете Антон Шипулин.

 

Заместитель председателя Мособлдумы Кирилл Жигарев отметил, что «сегодня в Московской области есть большой запрос на зимние виды спорта. И у нас есть земельные ресурсы, есть возможности для организации лыжных трасс».

 

Председатель Комитета Олег Жолобов рассказал о проблематике. «На сегодняшний день отсутствует единый реестр лыжных трасс. Также существуют проблемы с оформлением на землях лесного фонда. Все трассы необходимо правильно оформить, чтобы было чёткое определение - что такое «лыжная трасса».

 

Первый заместитель министерства физкультуры и спорта Московской области Александр Сазанович отметил, что на сегодняшний день в области составлен перечень 57 трасс. Всего же трасс больше. «Но реестра не ведётся и нет единых требований. Чтобы трассы были приспособлены - был подъезд, парковка, инфраструктура. Также необходимо создавать удобные условия в парках».

 

Александр Сазанович привёл данные, что в Московской области более 55 тыс. человек регулярно занимаются лыжным спортом. Также порядка 1 млн. человек увлекаются лыжами – периодически катаются.

 

В Московской области насчитывается более 50 отделений спортивных школ, в которых занимается 10 тыс. детей.

 

Министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин подчеркнул, что из 92 парков Подмосковья в 41 организованы лыжные трассы.

 

Глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев отметил, что необходимо разделить спорт высоких достижений и массовый. «Должен быть стандарт для трасс по каждому из этих видов».

 

Александр Легков сказал, что «все упирается в финансирование. Нужно попробовать войти в программу по развитию парков».

 

«Трассы необходимо ставить на баланс, они должны иметь статус. Многие из трасс находятся на землях лесного фонда и в настоящие время не оформлены. С теми же трассами, которые находятся на землях муниципалитета, ситуация проще, но и они также требуют внимания», - сказал Александр Легков.

 

Первый заместитель председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Дмитрий Капиталинин рассказал о проблемах расположения трасс на землях лесного фонда. «В отношении лесопарковых зон действуют самые строгие правила защиты. На сегодняшний день земли лесопарков передаются в пользование муниципалитетам в качестве вида использования «рекреация». В Лесном Кодексе РФ отсутствует вид использования «спорт», есть только «рекреация». В связи с этим возможно необходимо внести изменения в федеральный Кодекс и добавить вид использования «спорт». Кроме этого, существующие трассы нужно благоустраивать, освещать - но по закону спорт в лесу не ведётся. Нужны законодательные изменения».

 

Антон Шипулин добавил, что «необходимо поддерживать существующие трассы, а для этого нужно их легализовать. Кроме этого, есть нехватка трасс на юге и востоке Подмосковья. Необходимо создавать кластер, создавать базы».

 

По итогам мероприятия Олег Жолобов отметил необходимость внесения на законодательном уровне в понятийный аппарат определения «лыжная трасса». Также предложено создать рабочую группу, которая займется озвученной проблематикой.

 

IMG_1021 - копия.JPG

 

IMG_1026 - копия.JPG

 

IMG_1004 - копия.JPG

 

IMG_0986 - копия.JPG

 

IMG_0978 - копия.JPG

 
Источник: пресс-центр Мособлдумы

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature