Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Исторические хроники. Белые Колодези: колокольня Успенского храма

04 сент. 2021 г., 16:53

Просмотры: 31


1950 год

В одном из самых живописных мест нашего района, на левом берегу Оки раскинулось старинное село Белые Колодези. Когда-то здесь был монастырь, построенный ещё в незапамятные времена. С тех пор много эпох минуло: строились и ветшали дома, храмы, рождались новые поколения храбрых и трудолюбивых людей на этой земле. 

У Успенского храма, отметившего в 2018 году 160-летний юбилей, – трудная судьба, как, впрочем, и у многих наших церквей, подвергшихся осквернениям в послереволюционные годы.

В 1937 году храм Успения Пресвятой Богородицы был закрыт властями. Его настоятель отец Сергий Спасский был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации и вскоре расстрелян. Здание церкви сначала использовалось под сельский клуб, затем – под зернохранилище. В 50-х годах была разрушена и колокольня. Долгие годы стоял храм, разрушаемый уже более страшным и беспощадным врагом – временем…

Но вера способна преодолеть любые трудности, и новейшая история храма Успения Пресвятой Богородицы – яркое тому подтверждение. В 1992 году вновь образовался приход, а затем и местный церковный совет, состоящий из жителей Белых Колодезей. Новым настоятелем стал священник Димитрий Князев, с первых дней взявшийся за возрождение того, что, казалось бы, было безвозвратно утрачено, а среди прихожан нашлись добровольные помощники, которые помогли восстановить поруганную святыню. 

Колокольню – значимую часть любой церкви – восстановили в том виде, какой мы видим её на сохранившихся архивных снимках, проект делали в соответствии с ними, и она стала белой, какой и была в прежние времена.

Установка колоколов стала огромным событием в жизни Успенского храма и всех прихожан. Настройкой занимался Илья Дроздихин, руководитель школы звонарей при Московском колокольном заводе, где и были отлиты колокола для храма. 

И вновь над округой торжественно разносится малиновый звон, неся благую весть: радуйтесь, люди, праздник на всей православной земле!

Белые Колодези

Колодези

Село Белые Колодези г.о. Озёры. Вид на Оку с колокольни Успенского храма

Елена Хохлова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature