Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Исторические хроники. Лукьяновка: сквозь столетие

07 авг. 2021 г., 14:42

Просмотры: 24


70-е годы ХХ века

Озёрский хлопчатобумажный комбинат, который почти полвека выпускал высококачественные ткани и обеспечивал рабочими местами треть города, уже не существует. Он пережил революцию, Великую Отечественную  войну, послевоенную разруху, а перестройку – нет… И его банкротство в 2008 году – самая горькая страница в истории Озёр. Только старые корпуса фабрик напоминают о нём сейчас. 

За бывшей второй школой сохранилось здание Лукьяновки. Изначально оно задумывалось как цех, но вскоре сюда заселили людей. Здесь когда-то жили семьи фабричных рабочих: длинный коридор, огромная общая кухня. Бытовые условия, как и у многих горожан в то время, были, на наш современный взгляд, более чем скромными. Но те, кто там вырос, вспоминают о годах, проведенных там, чуть ли не с восторгом.

Просторная общая кухня – это был плюс! Кроме всего прочего, это возможность и пообщаться, и пополнить свою коллекцию кулинарных рецептов, и оставить детей под присмотром соседок – в то время были крепки традиции взаимопомощи. А в новогодние праздники здесь устанавливалась ёлка, приходили Дед Мороз со Снегурочкой, выступали артисты, и ни один человек не чувствовал себя одиноким... 

Жильцы переехали отсюда лишь в начале 70-х годов прошлого века – когда полным ходом шло строительство микрорайона 1. С этого момента здание начало ветшать, разрушаться и оказалось никому не нужным, несмотря на удачное расположение в самом центре города...

Время сохранило лишь крепкие величественные стены – наши предки всё делали основательно, на века – именно они и стали основой для магазина. А вот причудливая башенка кому-то помешала – её снесли. Зачем?!. Но всё равно радостно, что Лукьяновку не сровняли с землёй, она живёт! А вот старое здание ПТУ, расположенное неподалёку,  ещё ждёт своей участи… Но это – уже совсем другая история!

Лукьяновка

Елена Хохлова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature