Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Исторические хроники. Озёрский Троицкий храм

02 авг. 2021 г., 13:14

Просмотры: 35


Троицкий храм в Озёрах. Октябрь 1955 года

Троицкая церковь – самое красивое и, пожалуй, заметное сооружение, ведь его высота – 35 метров! Такая величина присуща, скорее, собору. В некоторых документах он так и называется – cобор Святой Троицы. В этом году наш главный храм отмечает 170-летний юбилей.

Фабриканты – озерчанам
Храм был построен в 1851 году на средства местных фабрикантов-текстильщиков Моргунова и Щербакова, и первоначально именовался Введенским. Как повествуется в архивах, на его освящение прибыл митрополит Московский и Коломенский Филарет.

Затем в 1875 году Введенскую церковь обратили в трапезную с двумя приделами, к которой пристроили новый просторный храм. Он стал трёхпрестольным. В его главной части был освящён престол в честь Святой Живоначальной Троицы. Престол в правом приделе трапезной освятили в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, а в левом – в честь преподобного Сергия Радонежского. Возвели и высокую колокольню взамен прежней. Старожилы рассказывают, что звон был слышен даже в Коломенском и Каширском районах, и неудивительно – ведь самый большой колокол весил 1030 пудов, или 16,5 тонн! Работы по расширению церкви продлились с 1875 по 1878 год.

Годы репрессий
В декабре 1929 года храм закрыли, настоятеля арестовали и репрессировали, колокола отправили в переплавку, оставшиеся в храме иконы сожгли... Колокольню и трапезную взорвали, чтобы получить кирпич для постройки клуба. Но наши предки строить умели – кирпичи в обломках от колокольни были спаяны намертво.

В храме расположили клуб. Лики святых на стенах замазали белой краской. В 1937 году в здании храма расположились «Заготзерно» и пожарная дружина. Церковная ограда разрушилась, могилы настоятеля Николая Никольского, храмостроителей и фабрикантов сравняли с землёй. От хранения зерна в церкви испортился пол.

Возрождение святыни
В первом послевоенном году по настойчивым просьбам верующих сохранившуюся часть храма передали местной православной общине. 18 июля 1946 года храм вновь торжественно открыли и освятили во имя святой Троицы. Тогда же был сооружён западный притвор с крыльцом, сделан иконостас, выложены полы из метлахской плитки, обновлена настенная живопись.
Всеми этими работами занимался протоиерей Анатолий Смирнов. Он вновь построил сторожку, восстановил церковную ограду, посадил молодые деревца.

Летом 1999 года в храме началась промывка настенных росписей. Постепенно был сделан полный внутренний ремонт алтаря с восстановлением живописи и реставрацией некоторых предметов церковной утвари.

С 2013 года в храме проведены масштабные реставрационные работы. От сажи и копоти отмыта внутренняя часть церкви, оштукатурен и покрашен барабан, а также восточная внешняя часть храма.

Через год весной начались реставрационные работы купольной кровли храма. Её облицевали нержавеющей сталью с покрытием под золото. Был совершён чин освящения нового креста, венчающего маковку церкви, который и был установлен на купол храма. Также в 2014 году полностью оштукатурили и окрасили световой барабан и установили новые окна.

Работы по внутренней отделке и замене инженерных коммуникаций продолжились и в следующем году. А сам храм отреставрирован и покрашен, кстати, нежно-салатовый оттенок был выбран не случайно. Ведь в православии  именно зелёный цвет – символ Троицы. По словам старожилов, церковь когда-то уже была зелёной, правда, совсем недолго. 

Отреставрировано и ограждение, а вот входные ворота ещё ждут своей очереди. Работы не закончены, но мы надеемся, что совсем скоро жители увидят храм во всём его великолепии.

Троицкий храм

Елена Хохлова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature