Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Исторические хроники. Озёры: самая главная улица

15 сент. 2021 г., 10:43

Просмотры: 37


У каждого города есть главное место – то, где сосредоточены важные общественные места, где проходят все основные события. В столицах и мегаполисах, конечно, всё по-другому, но они живут по другим законам, там свои порядки. А вот в маленьких провинциальных городках всё на виду. В этом и кроется их очарование, не так ли? 

У нас издавна таким местом была длинная пятикилометровая центральная улица.  Наши предки называли её Большая. Или Главная. Одна и сейчас, спустя столетия, осталась главной.

Здесь стоит Храм святой Троицы, построенный в 1851 году на средства фабрикантов текстильных мануфактур Моргунова и Щербакова. Церковь  первоначально называлась Введенской, и деревня Озерки тогда же была преобразована в село.

Здесь сосредоточены основные торговые центры,  появившиеся сравнительно недавно, здесь кипит жизнь. 

Рассматривая старые снимки, невольно отмечаешь: каким уютным, приятным всегда был наш городок. Тут следует поправиться: городом Озёры стали не сразу. К событиям  1917 года село значилось в списке важнейших промышленно-торговых центров Московской губернии, и 1 декабря 1917 года Моссовет принял важное для Озёр решение: бывшее село получило наименование рабочего посёлка. 17 августа 1925 года посёлку городского типа  декретом ВЦИКа был присвоен статус города и современное название. С тех пор этот день отмечается как День города.

И все праздники, посвящённые Дню города, шествия и демонстрации  проходят здесь же, в центре, на главной улице. Поэтому хотелось бы, чтобы она, становясь более современной,  осталась уютной и красивой, без уродливых железных заборов, которые уж точно не красят центральную часть города.

Озёры

Озёры

Памятник

Елена Хохлова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature