Яндекс.Погода

понедельник, 19 апреля

небольшой дождь+7 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Исторические хроники. Троицкий храм: как это было

26 февр. 2021 г., 20:38

Просмотры: 2534


Троицкий храм. Середина XIX века

Центральная городская магистраль Озёр – улица Ленина протяжённостью более 5 км. И самое заметное и красивое сооружение на ней это, конечно, Троицкий храм, высота которого – 35 метров.

Церковь была построена в 1851 году на средства фабрикантов текстильных мануфактур Моргунова и Щербакова и первоначально называлась Введенской. Деревня Озерки, самые старые упоминания о которой встречаются в писцовой книге за 1588 год, тогда же была преобразована в село.

В 1875 году Озёры входили в двадцатку промышленных центров Московской губернии, население стремительно увеличивалось. Введенская церковь стала мала, поэтому было принято решение о её перестройке. Работы по расширению храма велись с 1875 по 1878 годы по проекту архитектора В.О. Грудзина. Церковь в стиле ампир стала трёхпрестольной: в её главной части был освящён престол в честь святой Живоначальной Троицы. Престол в правом приделе трапезной освятили в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, а в левом – в честь Сергия Радонежского. Тогда же была построена колокольня, самый большой колокол которой весил 16,5 тонн.

В 1909 году на площади возле храма был установлен памятник царю Александру II, разрушенный сразу же после Октябрьской революции.

После 1917 года судьба большинства церквей была определена... В 1929 году храм решили взорвать, так как он мешал сооружению новых зданий. Но верующие окружили церковь и отстояли её. Были уничтожены только колокольня и трапезная, колокола пошли на переплавку, а кирпичи – на строительство и мощение улиц.

До 1937 года здесь располагался клуб, затем склад «Заготзерна» и пожарная дружина.

Храм вновь открыли лишь после Великой Отечественной войны, 8 июля 1946 года, и освятили во имя Святой Троицы.

В 1995 году была построена деревянная звонница.

С 2011 года в церкви ведутся реставрационные работы.

Троицкий храм

Троицкий храм. Наши дни

Елена Хохлова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature