Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

пасмурно+8 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

«Любезное моё Отечество»: древнее городище Ростиславль

06 авг. 2020 г., 12:40

Просмотры: 1749


Мы продолжаем рубрику к 95-летию города, подготовленную Общественным советом краеведческого музея им. А.П. Дорониной. Сегодня в рамках рубрики «Любезное моё Отечество», посвящённой Дню города, мы представляем статью Елены Хохловой «Древнее городище Ростиславль».

- Думаю, почти каждый, кто родился в нашем городе, хотя бы раз навестил это удивительное место – Ростиславльский утес. И дело даже не в том, что с ним связано множество тайн и легенд.

Сразу отмечу, что берегом реки до этого места недалеко – всего каких-то 6 км. Но прибрежная тропинка норовит увести в сторону от реки – того и гляди, окажешься где-нибудь в Свиридонове или в заболоченной низинке. И всё же именно пешая прогулка даёт ощущение причастности к чему-то древнему и вечному. Пройдитесь – не пожалеете! 

Добравшись наконец до гордого утёса, можно просто онеметь от восторга – до чего прекрасный вид открывается с кручи! До горизонта – настоящий русский пейзаж, точно такой же, как на картинах Левитана или Шишкина. У горизонта дальние деревни, купола церквей, вдалеке сквозь деревья проглядывают какие-то огоньки…И вокруг – такая торжественная тишина и красота, что страшно нарушить её громким словом или резким жестом! Поверьте, что именно ради этого момента стоит промокнуть, обжечь руки ядовитым борщевиком, набить мозоли… Всё это – мелочь в сравнении с той радостью, душевным подъемом, который можно испытать, стоя над Окой посреди родных полей. Никогда не перестаю удивляться какой-то мистической красоте наших мест.

озёры ростиславль

озёры ростиславль

Но пора рассказать немного о самом древнем городище Ростиславль, включенном в число памятников культуры федерального значения. Город, носящий имя Рязанского князя Ростислава, впервые упоминается в летописи 1153 года, и просуществовал он около 400 лет – до начала 17 века, окруженный деревянными оборонительными стенами. Собственно, те, кто никогда здесь не бывал, возможно, надеются увидеть какие-то руины. Но этого-то здесь и нет. Несколько лет назад мне посчастливилось встретиться с руководителем археологической экспедиции, кандидатом исторических наук, научным сотрудником отдела славяно-русской археологии РАН В.Ю. Ковалем.  Владимир Юрьевич вот уже более двух десятков лет руководит раскопками на территории нашего района, и, естественно, рассказал о древнем городище много интересного. 

озёры ростиславль

озёры ростиславль

По его словам, город был целиком деревянным, как, впрочем, и большинство русских городов, поэтому каменных руин, как в Европе, у нас нет. Но зато это – типичный город-крепость древней Руси.  Поскольку другие города такого типа не сохранились, здесь после того, как он прекратил существование, никто ничего не строил – просто пахали землю. Здешнему лесу – 200 лет. К слову, огромные заросли борщевика производят не менее сильное впечатление, чем потрясающий вид, открывающийся с Ростиславльского утеса (не зря у нас наконец-то объявили этому коварному сорняку самую беспощадную войну).

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина, в 2020 году на борьбу с борщевиком направили 350 миллионов рублей, это на 10 процентов больше, чем в прошлом году, и борьба с опасным агрессором идёт уже с весны. Кстати, в последние годы в Подмосковье применяют как химические, так и механические способы борьбы с кустарником, а в прошлом году была разработана новая методика, основанная на использовании автоматизированной системы. Она позволяет уничтожать растение, не нанося вред окружающей природе и экологии, чего и требует уникальное старинное городище.  

Собственно, мыс между Окой и оврагом, с двух сторон ограниченный крутыми склонами, занимающий сравнительно небольшую площадь, и является городом. 

Надо отметить, что местные жители всегда знали, что здесь был город под названием Ростиславль  – эти сведения  передавались из поколения в поколение. К тому же, еще в 19 веке здесь проводились археологические исследования, правда, ожидаемых результатов, по словам Коваля, они не дали.

Немало здесь и находок: археологи находят керамику, изделия из кости, железа, бронзы. В период борьбы с кочевниками и различных междоусобиц Ока являлась естественной защитой от врагов. От степных ли кочевников или от своих же соседей-князей – кто знает? Ведь эти места издавна делили между собой князья Рязанский и Московский!  Но, если это был город-крепость, где же военные находки: мечи, щиты, боевые топоры и т.п.? Нет и следов того, что город был разорён ордынцами. Это обстоятельство В.Ю. Коваль и местные краеведы считают едва ли не главной загадкой этих мест. А легенды о загадочных древних ходах? Те, кто хотя бы немного знаком с особенностями местности, не отмахнутся, назвав это сказками.  Можно обратиться к «Путеводителю по Озёрскому району» Почётного гражданина, краеведа Сергея Рогова. Исследователь строит свои гипотезы не на пустом месте, основой им служат не только местные предания, но и многочисленные беседы с учёными, историками, геологами, изучавшими наши места. 

С утеса, где располагался Ростиславль, просматриваются места древних поселений района. Когда-то от одной церкви до другой колокольным звоном предупреждали соседей о набегах врагов и других важных событиях.

А еще она является границей двух природно-географических зон – лесной и лесостепной. 

Как часто мы собираемся и едем по известным туристическим маршрутам – посмотреть древние места, красивые усадьбы. А то, что у нас под боком – не замечаем. Привыкли! А красота здесь особенная, редкая, и могла бы быть интересна даже видавшим виды путешественникам. И, если этим направлением заняться, наш город вполне мог бы превратиться в прекрасный туристический центр, привлекательный, в том числе, и для иностранных туристов. Кто знает?» 

озёры ростиславль

vshature