Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+8 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Любезное моё Отечество. Вехи озёрские

22 сент. 2020 г., 8:19

Просмотры: 1306


Фото Дениса Авдеева

Стремительно идёт время, стираются из памяти многие события, которые казались важными, значимыми. Иногда спохватишься: вот, совсем недавно это было, ну, от силы год назад, два… Ан нет – уточняешь – сколько-сколько?.. десять, двадцать лет прошло. Старожилы так и говорят: недавно. Недавно. Но это было уже в прошлом веке. И сегодня в нашей рубрике «Любезное моё Отечество» Общественный совет музея представляет вниманию озерчан краткую историю нашего города от революционных событий октябрьского переворота до начала Великой Отечественной войны.

Статья Елены Хохловой «Вехи озёрские»

В ноябре 1917 года было распущено Горское волостное земство, и административное управление волостью впервые перенесено в Озёры, насчитывавшее к тому времени 14,5 тысяч жителей. 1 декабря Моссовет принял важное для Озёр решение: бывшее село получило наименование рабочего посёлка. 

Возродились озёрские фабрики, прекратившие свою работу во время гражданской войны и послереволюционной разрухи. С пуском фабрик снова ожил  посёлок Озёры: биржа труда стала ставить на учёт всех безработных, на производствах  стали организовываться группы по профобучению, в 1923 году открылась школа  фабрично-заводского ученичества, организатором которой был первый директор А.П. Олоничев, в 1931 – техникум. В это же время были организованы первые клубы, детские сады, библиотеки. 1 мая 1923 года стала издаваться наша местная газета. Развивалась и спортивная жизнь посёлка: в 1924 году был открыт стадион.

В Озёрах стало складываться городское хозяйство, началось жилищное строительство – признаки успешного завершения восстановительного периода. Для нашего города он был отмечен важнейшей вехой в истории – по декрету ВЦИК посёлок городского типа был преобразован в город Озёры. В этом же году началась электрификация города, и через два года свет пришёл во все жилые дома Озёр. Одновременно в 1926 году горсовет закончил строительство водопровода с водонапорной башней, и треть города уже могла пользоваться водопроводом.

В этот период было многое сделано и для преобразования сельского хозяйства. В январе 1929 года была образована Московская область с включением в неё территорий бывших Рязанской и Тульской губерний. В составе области был организован Озёрский район с центром в городе Озёры. В район вошли селения по левому и правому берегам Оки из частей трёх бывших уездов: Зарайского, Каширского и Коломенского. Колхозов на территории нового района не было, а совхозное строительство только началось. Первым директором созданного совхоза «Озёры» стал участник гражданской войны И.А.Пютсен (центральная усадьба совхоза разместилась в черте города).

В эти годы началась и серьёзная работа по благоустройству города: мостили улицы, устанавливали электрические фонари, сажали деревья. Поощрялось индивидуальное строительство с помощью ссуд от государства. На этой основе в 20-30-е годы родились три окраины Высокое, Катюшино и Рогово поля. Причём, практиковалось не только строительство нового строения на отведённом участке, но и перевоз домов из сёл и деревень района. Даже в неблизких заречных деревнях (например, Облезьево и Дулебино) в считанные дни и недели разбирались дома и перевозились, например, на Катюшино поле. На прежних пустырях в короткое время вырастали целые улицы. Их озерчане так и называли: «дома с ногами». Темп застройки города был огромен. 

Ещё в 1924 году в Озёрах был организован кооператив, который создавал прекрасные и удобные (даже на современный взгляд) коттеджи для рабочих. Эта часть современных Озёр до сих пор носит название Жилкооп. С течением времени строения модернизировались и даже сейчас не потеряли привлекательности из-за удобства расположения на центральной улице города и наличия небольшого садово-огородного участка вокруг дома.

Велось и культурно-бытовое строительство. В 1930 году был заложен новый Дворец культуры (первая его часть, которую в народе впоследствии так и называли – старый ДК –  была открыта в 1937 году). В то же время в Озёры пришло радио, появилась городская телефонная станция.

Система народного образования была рассчитана не только на подрастающее поколение, но и на повышение образовательного и культурного уровня взрослых. В Озёрах росли новые кадры специалистов. В 1931 году открылся текстильный техникум, приняла первых читателей районная библиотека с книжным фондом 1500 экз.

К 1939 году в нашем городе и районе было 10 детских садов, семь яслей, молочная кухня, женская консультация. Население обслуживал медперсонал шести больниц, нескольких амбулаторий, санэпидемстанции, тубдиспансера.

Когда после ряда реорганизаций текстильные фабрики города получили название Озёрский хлопчатобумажный комбинат «Рабочий», директором стал опытный текстильщик Василий Морозов. И к 1940 году производительность комбината достигла 82 млн. метров готовой ткани в год.

Число жителей в Озёрах выросло до 22,6 тысяч человек. 

Сейчас иногда слышу от приезжих, да и в некоторых местных СМИ, которые одно время появлялись в городе как грибы после дождя, и благополучно исчезали, попадалась такая, мягко говоря, неточная фраза: «В Озёрах была фабрика». Нет, здесь была не фабрика. Здесь был огромный комбинат с законченным технологическим циклом производства, от хлопка-сырца до готовой хлопчатобумажной ткани и изделий из неё, объединявший не только  фабрики (ткацкие, прядильные, отделочную, швейную), но и кузнечный, строительный, транспортный отделы,  мехмастерские, очистные… Как известно, к комбинату относилась и фабрика «Красные Озёры», и даже ткацкая фабрика в Редькине, где выпускали первосортную марлю. Многие детские сады, общежития и даже ДК (он так и назывался – «Текстильщик») были построены комбинатом. Неудивительно, что с закрытием текстильной промышленности город как будто осиротел. Но тогда на комбинате кипела жизнь… 

Дальнейшая мирная работа озерчан и населения всей нашей родины была прервана агрессией фашистов – наступил суровый 1941 год… (продолжение следует).

Фабрика

Елена Хохлова

vshature