Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Масштабная военно-историческая реконструкция во второй раз прошла в Озёрах

30 июля 2018 г., 13:30

Просмотры: 353


Озёрское информагентство, Константин Сафронов

Больше фото ЗДЕСЬ

В минувшее воскресенье, 29 июля, в селе Белые Колодези состоялась масштабная военно-историческая реконструкция «Южный фронт. Бои за переправу». Как рассказал настоятель Успенского храма Дмитрий Князев, идея проведения мероприятия возникла среди прихожан храма. В прошлом году мероприятие состоялось впервые, начинание поддержали и решили повторить.

Военно-исторический праздник начался на территории храма Успения Пресвятой Богородицы, где открылась тематическая интерактивная площадка, на которой можно было ознакомиться с основными видами стрелкового вооружения Красной армии времён Великой Отечественной войны. По задумке инициаторов мероприятия была объявлена общая мобилизация жителей, которые записывались в ряды Советской армии. Поддержать моральный дух бойцов приехали артисты, которые танцевали кадриль и пели песни под гармонь. 

Ближе к полудню участники мероприятия переместились на берег Оки, где и развернулись основные события – это героические оборонительные бои рабоче-крестьянской Красной армии летом 1941 года по сдерживанию наступления стран гитлеровской коалиции в направлении на Одессу. Зрители смогли в реальности увидеть, как могло выглядеть это сражение.

Разбитая часть Красной армии отступает к переправе для переформирования, туда же подходят беженцы. За выдвинутым чуть вперёд блокпостом наблюдают немецкие разведчики. Немцы решают атаковать переправу силами мотоцикла и бронетранспортёра, полагая, что там находится только милиция и  несколько солдат НКВД. Завязывается короткий бой. Остатки разбитой части красноармейцев стали для немцев неприятным сюрпризом, поэтому они решили отступить. Но через некоторое время немцы вернулись и атаковали переправу силами бронемашины, батальона СС, усиленного Итальянской полевой артиллерией, состоящей из противотанкового орудия Cannone da 47/32 Mod.35 «Элефантино» и миномётного расчёта. Переправа пала… Выживших защитников взяли в плен вместе с беженцами и персоналом госпиталя. Расстреляв пленных российских солдат и врачей, расслабившиеся немцы принялись за беженцев, в результате чего один из них перешёл на сторону врага, а остальные женщины и дети были расстреляны…

Захват немцами переправы заметили советские разведчики. И направлявшийся к переправе полк начинает операцию по освобождению переправы. С ходу взять не удалось, и атака захлебнулась. Вторая атака началась с миномётного обстрела позиций противника. После того как сильно мешавшей пехоте атаковать броневик был уничтожен, солдаты перешли в решающую атаку. Прорвав оборону вражеской артиллерии, красноармейцы перешли в штыковую, Итальянские канониры попытались отбить атаку, и в ходе короткой схватки были уничтожены. Сильно потрёпанная дивизия СС вынуждена была отступить. До боёв за Москву, переломивших ход войны, оставалось несколько месяцев… 

В военно-историческом празднике приняли участие порядка 200 реконструкторов и около 400 зрителей. Помимо броневика и артиллерии в реконструкции были задействованы два мотоцикла и автомобиль марки «Форд» (1938 года), вся техника соответствовала тому времени.

Главная идея реконструкции – воссоздание максимально исторически достоверного образа противоборствующих сторон и событий, сохранение исторической памяти, развитие патриотизма у детей и молодёжи. Участникам военно-патриотических клубов удалось воссоздать подлинные страницы истории нашей страны.

 

Константин Сафронов

vshature