Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

небольшой дождь+10 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Озёры: прошлое и настоящее

20 сент. 2020 г., 7:17

Просмотры: 1588


Фото Константина Сафронова

Александр 2.jpg

Мы иногда склонны идеализировать прошлое. Люди были проще и добрее, зелени было больше, воздух был чище. Возможно, это и так – мы платим за прогресс и удобства цивилизации дорогую цену. Но сможем ли мы вернуться туда, в прошлое? Наверняка воскликнем: «Нет, нет, только не это!..».

На старом фото – фрагмент улицы перед храмом. Старожилы наверняка разглядят любимый озерчанами  магазин «Ландыш», с высоким крыльцом. В этом же здании, внизу, во всегда прохладном полуподвале продавались молочные продукты.

Мы, поколение, родившееся после войны, не застали памятника Александру II, который красовался у храма, на том месте, где сейчас блестит размёткой переход к ТЦ «Магнум». К сожалению, памятник не сохранился – правительство большевиков безжалостно расправлялось к «пережитками» прошлого. Ну, что делать. Зато у нас новые герои, память о которых у нас никто не отнимет. В аллее рядом с переходом стоит бюст Дважды Герою Советского Союза, маршалу бронетанковых войск, нашему земляку М.Е.Катукову. Никто не забыт.

Елена Хохлова

vshature