Онлайн трансляция

Как не стать жертвой мошенников рассказывает ОМВД по г.о. Озёры

23 июля 2019 г., 10:55

Просмотры: 131


Фотобанк Московской области, Артём Рязанцев

На территории г.о. Озёры с начала 2019 года  зарегистрировано 11 случаев мошенничества, в частности,  в отношении лиц пожилого возраста, к которым легко войти в доверие. Преступники представляются инспекторами пенсионного фонда либо сотрудниками иных социальных служб, после чего завладевают деньгами потерпевших, производя «лжеобмен»  денежных купюр. Некоторые потерпевшие отдавали крупные суммы денег, чтобы «отмазать» родственников, якобы ставших виновниками дорожно-транспортных происшествий. Со многих потерпевших мошенники «снимали порчу», после чего под каким-либо предлогом похищали деньги и золотые украшения. В некоторых случаях мошенники представлялись сотрудниками, только что открывшегося банка, и похищали денежные средства под предлогом «акции банка» по увеличению процента наличных денежных средств. Остерегайтесь лиц, которые случайно находят перед Вами кошельки и предлагают поделить их содержимое - это мошенники!

Мошенники очень хорошо знают психологию людей. Они используют следующие мотивы:

- беспокойство за близких и знакомых;

- беспокойство за счёт в банке или кредитную карту;

- желание выиграть крупный приз;

- любопытство.

Убедительная просьба ко всем гражданам городского округа Озёры: категорически пресекайте любые вышеуказанные предложения. О данных фактах необходимо немедленно сообщать в полицию по телефонам: 8-496-702-13-01, либо 102.

          Не верьте тому, кто предлагает по телефону защиту Ваших родственников от преследования по закону в обмен на деньги. Вместо того, чтобы в состоянии шока бежать на встречу с незнакомыми людьми, необходимо сразу же связаться с родными - вы обязательно обнаружите, что у них всё в порядке и вас просто обманывают, после чего о случившемся сообщите в полицию.

          Есть несколько простых правил обезопасить себя от телефонных мошенничеств:

- отметить в телефонной книжке мобильного телефона номера всех родственников, друзей и знакомых;

- не реагировать на СМС-сообщения без подписи с незнакомых номеров;

- внимательно относиться к звонкам с незнакомых номеров.

 Если в Вашу дверь звонит сотрудник «социальной службы», «горгаза» или иных служб, потребуйте удостоверение, не поленитесь узнать его имя и фамилию. Пускайте визитёра только после тщательной проверки документов, позвонив в указанную им организацию и сверив данные. Если Вы впустили кого-то в квартиру, постарайтесь, чтобы они не прошли дальше коридора. Чем меньше посторонние находятся у Вас дома, тем меньше Вы рискуете. Все выплаты пенсионерам осуществляются ТОЛЬКО прикрепленным социальным работником и Вы, скорее всего, знакомы с ним. Без официального объявления в нашей стране не может проводиться никакой «СРОЧНЫЙ ОБМЕН ДЕНЕГ»! Познакомьтесь с соседями! Они всегда могут прийти на выручку..

Убедительная просьба обращать внимание на услугу «МОБИЛЬНЫЙ БАНК», подключенную к банковской карте, которой Вы пользуетесь. Если Вы длительное время не пользуетесь номером, к которому подключена данная услуга - то необходимо подать ПИСЬМЕННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ в банк об ее отключении. Автоматически услуга не отключается и переходит вместе с номером к новому владельцу, который, как правило, воспользовавшись ею, похищает с  Ваших банковских счетов все денежные средства.

 

ТЕМ САМЫМ ВЫ ГАРАНТИРОВАНО УБЕРЕЖЕТЕ СЕБЯ ОТ МОШЕННИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ!

 

                                                                                                                                                           Пресс-служба ОМВД  России по г.о. Озёры

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц
vshature