Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Рейд #алкоконтроль усиливает позиции

24 авг. 2017 г., 10:15

Просмотры: 86


Владимир Посаженников: штраф за реализацию алкоголя вне системы ЕГАИС варьируется от 100 до 300 тысяч рублей!

 

В  Министерстве потребительского рынка и услуг Московской области состоялось совещание с представителями общественной организации «Офицеры России». На мероприятии подвели промежуточные результаты проекта #алкоконтроль, обсудили наиболее острую проблематику, а также предложения по ее решению.

Комментарий Министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова:

На совещании совместно с «Офицерами России» мы разработали алгоритм дальнейшей работы проекта #алкоконтроль. Напомню, что с 1 июля уже все розничные предприятия, независимо от их локации – в городском или сельском поселении, должны быть подключены к ЕГАИС. Мониторинг за период с 1 июля и по 21 августа показал, что сельская местность, а также так называемые «спальные» районы, – территории наибольшего количества нарушений в сфере розничной торговли алкоголем. Чаще всего, без соответствующей лицензии и без подключения к ЕГАИС алкоголем торгуют магазины в сельских поселениях, а также небольшие торговые объекты, расположенные на первых этажах новостроек.

алкоконтроль

Вторым важным моментом вчерашнего обсуждения стали вступившие в силу изменений в КОАП РФ, усиливающие и устанавливающие новые виды ответственности за незаконную торговлю алкогольной продукцией. В ходе совещания были детально проанализированы все в ступившие изменения, в частности:

часть 3 статьи 14.17, увеличивающей штраф за торговлю алкогольной продукцией организациями без лицензии в размере не более одной пятой совокупного дохода, но не менее 3 млн рублей, с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств;

часть 2 статьи 14.17.1, устанавливающей ответственность за торговлю без лицензии индивидуальными предпринимателями в размере от 100 до 200 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции;

часть 3 статьи 14.16, устанавливающей ответственность за торговлю алкогольной продукцией без фиксации в ЕГАИС в размере от 100 до 300 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

По итогам совещания приняты следующие решения:
 

  1. Министерство потребительского рынка и услуг организуют и проведет ряд семинаров с представителями «Офицеров России». Сотрудники Управления лицензирования, декларирования и контроля озвучат основную нормативно-правовую базу в сфере розничной торговли алкоголем.

  2.  Проект #алкоконтроль будет работать на профилактику. Необходимо повышать правовую грамотность у владельцев магазинов, реализующих алкоголь. Большинство из них не в курсе, что с 1 июля в разы увеличены штрафы за незаконную торговлю алкоголем. Уверен, что многие предприниматели, узнав размер потенциального штрафа за незаконную торговлю алкоголем, сами откажутся от незаконного предпринимательства. Для нас главное – не наказание, а профилактика, предупреждение незаконной торговли заранее. Поэтому в ближайшее время мы продумаем алгоритм работы с предпринимательским сообществом. Основная работа в данном случае придется на общественные организации.