Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов подвёл итоги работы областного парламента в весеннюю сессию и обозначил планы на второе полугодие

11 июля 2018 г., 14:02

Просмотры: 67


Пресс-центр Мособлдумы

10 июля в пресс-центре Регионального информационного агентства Московской области председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов провел пресс-конференцию по итогам работы парламента в январе-июне, а также рассказал о планах регпарламента на осеннюю сессию. Участие в пресс-конференции приняли журналисты федеральных, региональных и муниципальных СМИ.

В начале мероприятия Брынцалов рассказал об основных показателях работы Думы в весеннюю сессию: было проведено порядка 230 мероприятий – это около 140 выездных и расширенных заседаний комитетов, 29 парламентских уроков и экскурсий, 28 круглых столов, 5 выездных семинаров-совещаний для глав и депутатов советов депутатов, в которых приняло участие более 420 человек из 15 муниципалитетов и другие.

Депутатами в избирательных округах проведено около 4 тыс. мероприятий – это контроль хода строительства и реконструкции объектов здравоохранения, образования, региональных и муниципальных дорог, проведение приемов жителей и прочие.

Было отмечено, что за 2018 год было проведено 18 заседаний Мособлдумы, на них: рассмотрен 431 вопрос, принято 598 постановлений и 38 решений, принято 137 законов, рассмотрено 379 проектов федеральных законов, в Госдуму внесено 2 законодательные инициативы, федеральным органам власти направлено 2 обращения.

«Президентом РФ подписаны 2 федеральных закона, внесенные Думой в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу в 2015 году и 2017 году  – в части установления дифференцированных налоговых ставок по единому сельскохозяйственному налогу и в части определения понятия «туристский информационный центр»», – рассказал Игорь Брынцалов.

Также он рассказал, что в 2 раза выросло количество обращений граждан к депутатам – в 2018 году в Мособлдуму поступило более 2,4 тыс. обращений жителей, в то время как за первое полугодие 2017 года в Думу поступило чуть больше 1,1 тыс. обращений.
Всего же, в приемную Думы и в приемные депутатов поступило более 10 тысяч обращений, в ходе личных приемов принято около 5 тысяч жителей.

«Наибольшее количество обращений касалось социальной сферы, государственной и общественной жизни, а также сферы ЖКХ», – сказал Брынцалов.

Далее речь шла об основных законах, принятых Думой в 2018 году. Традиционно большая часть бюджета Московской области имеет социальную направленность. В течение года был принят ряд законов в данной сфере, среди них:
·         установлено право на получение экстренной соцпомощи лицам, не имеющим гражданство РФ и место жительства в Московской области;
·         введена ответственность за нарушение порядка квотирования рабочих мест для детей-сирот, несовершеннолетних и молодых специалистов;
·         расширен список получателей бесплатных социальных услуг – от платы освобождены все ветераны ВОВ (8 473 человека). На реализацию из областного бюджета планируется выделить 30,5 млн. рублей в год;
·         установлен размер единовременной выплаты гражданам в возрасте 70 лет и старше - 5 000 рублей - выплату получат порядка 682 тыс. человек;
·         установлена дополнительная мера соцподдержки для семей, воспитывающих детей-инвалидов, в виде ежегодной выплаты на приобретение питания и одежды ребенку на период его обучения. Данная мера предоставляется семьям со среднедушевым доходом ниже полуторакратной величины прожиточного минимума;
·         установлена ежегодная выплата на ребенка-инвалида на приобретение питания и одежды для посещения занятий в размере 13 020 рублей;
·         расширен перечень категорий граждан, проживающих в Московской области, имеющих право на бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.
·         на выплату регионального материнского капитала в 2018 году дополнительно выделено 195 млн. рублей;
·         на повышение зарплат работникам бюджетной сферы (участковым врачам-терапевтам и врачам-педиатрам, врачам общей практики и среднему персоналу, сотрудникам муниципальных учреждений культуры, молодым учителям и классным руководителям) дополнительно выделено 7,3 млрд. рублей.

«Ввести такие льготы мы смогли именно благодаря тому, что за последние годы был сделан существенный экономический рывок – за счёт оптимизации финансовых бюджетных ресурсов как на региональном, так и муниципальном уровне, а также за счёт поступления новых налогов в связи с приходом новых производств, развитием бизнеса, привлечения инвестиций. На примере последних изменений в бюджет, которые мы внесли: 12,2 млрд. рублей из 17,5  – это дополнительные поступления от налогов и внебюджетных средств», – подчеркнул Игорь Брынцалов.

По словам главы парламента, «помимо социальной политики – много внимания было уделено вопросам экологии, долевого строительства, поддержки малого и среднего предпринимательства, безопасности на общественном транспорте. И в последних, «свежих» изменениях бюджета региона, которые мы утвердили на прошлой неделе, учтены потребности и этих сфер тоже».

Отдельно Игорь Брынцалов остановился на проблемах участников долевого строительства – для их решения Мособлдума ещё в прошлом году создала профильную рабочую группу (по защите прав участников долевого строительства) – было проведено 6 выездных заседаний. И одним из самых важных итогов её работы в этом году стало то, что Дума законодательно прописала возможность предоставления земли без проведения торгов тем инвесторам, кто реализует проект в целях поддержки участников долевого строительства. С 2018 года рабочие группы есть в каждом муниципальном образовании, и представители Минстроя совместно с властями муниципалитета, активистами от инициативных групп граждан (дольщиков) и депутатами Думы в еженедельном режиме обсуждают стадии готовности объектов.

«Что касается экологии, то профильный Комитет продолжает активно и оперативно реагировать на резонансные случаи. Начиная с прошлого года, отдельные рабочие группы созданы по каждому объекту, вызвавшему наибольший общественный резонанс – всего их 9. И за каждым членом Комитета закреплен «свой» объект (полигон). Рабочая группа по Кучино, например, собирается раз в месяц с момента своего создания в декабре прошлого года – то есть по этому полигону было проведено уже 6 встреч с января. Всего с начала этого года в общей сложности было проведено 21 мероприятие», – рассказал Брынцалов.

Было отмечено, что такие встречи проводятся регулярно – депутаты выезжают на сами объекты, затем встречаются с инициативными группами местных жителей (в Думе или в зданиях местных администраций) и, как отмечают сами жители – это действительно помогает снять ряд вопросов: представители профильных организаций публично и открыто рассказывают о том, что планируется сделать с тем или иным полигоном, заводом, какое будет оборудование.

Кроме того, была затронута тема инициативного бюджетирования. «После долгих обсуждений, консультаций, обмена опытом с коллегами и из других регионов, так и из-за рубежа, нами наконец был рассмотрен законопроект об инициативном бюджетировании. До конца этого года мы надеемся закон принять окончательно, чтобы уже в 2019 году начался конкурсный отбор первых инициативных проектов жителей», – рассказал спикер Мособлдумы.

Также Игорь Брынцалов рассказал, что в Мособлдуме создана комиссия по мониторингу правоприменения закона «О благоустройстве». До конца года закон будет изменен в соответствии с результатами мониторинга. «Наш призыв к СМИ – нужно помочь с распространением информации о том, что Дума ждёт предложений от активных жителей, как изменить закон, что поправить, что предусмотреть нового», – обратился к присутствующим Брынцалов.

Далее председатель Думы рассказал о планах парламента на III квартал текущего года – запланировано свыше 100 мероприятий и около 30 законов. Также профильный комитет уже занимается разработкой законодательной инициативы об увеличении административной ответственности за эксплуатацию объекта с массовым пребыванием людей без разрешения.

«Особое внимание будет уделено сфере бизнеса – принятие законов, регулирующих и/или предоставляющих новые льготы предпринимателям, малому и среднему бизнесу, разработка закона о социальном предпринимательстве, установление льготного налогообложения для территорий «опережающего промышленного развития» и освобождение индивидуальных предпринимателей (вновь зарегистрированных ИП без наёмных работников) от обязанности покупать кассовые аппараты», –  сказал Брынцалов.

Он подчернил, что «законодательство в этой сфере – всегда один из наших приоритетов, он обозначен и в каждом Послании и Указах Президента. Московская область и Дума учитывают этот приоритет – нашим региональным законом («О льготном налогообложении в Московской области») предусмотрены налоговые льготы для 25 категорий налогоплательщиков, и в прошлом году своё право на налоговые льготы заявили 152 организации по 15 льготным категориям. Общий объём предоставленных налоговых льгот составил 5,4 млрд. рублей. Для сравнения: в 2016 году – 2,7 млрд. рублей; в 2015 году – 590 млн. рублей».

В рамках мероприятия Игорь Брынцалов рассказал, что в сентябре начнётся празднование юбилея Мособлдумы. «Мы запланировали порядка 30 мероприятий, и особое место в этом списке займёт Международная конференция – в ней примут участие представители как минимум 15 зарубежных стран и порядка 20-22 российских регионов. Со многими этими коллегами у Мособлдумы давние и прочные отношения», – подчеркнул парламентарий. Среди других мероприятий, приуроченных к празднованию 25-летия, Игорь Брынцалов рассказал, что будет организована выставка «Из истории представительных органов власти Подмосковья 1917–2017 гг.», проведение конкурс на лучшее освещение работы областного парламента и его депутатов в СМИ, будет запущен новый формат мероприятий «Неделя муниципального образования в Московской областной Думе» и другие.

Пресс-центр Мособлдумы

vshature