Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Озёрские дачники открывают сезон

14 апр. 2017 г., 12:05

Просмотры: 133


Озёрские дачники открывают сезон садово-огородных работ, несмотря на капризы погоды

В этом месяце приходит уже первое тепло и, естественно, появляются новые работы в саду и огороде.

В этот период дачники внимательно осматривают участок, но, пока не подсох грунт, не рекомендуется топтаться по грядкам. Когда почва в саду и огороде немного просохнет, можно приступить к  работе.

О том, что и как нужно сделать в первую очередь, рассказывает огородница со стажем Валентина Непряхина:

– В какое время копать землю, можно определить народным методом. Для этого нужно взять горсть земли и сжать, а потом разжать кулак. Если сжатый грунт не распался – еще рано, если разломался на крупные части – пора копать, если рассыпался – время упущено! Много дачных работ в апреле приходится на обработку грунта. При его перекопке в саду нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни садовых деревьев. В этом случае, чтобы избежать повреждений, нужно копать вилами от ствола растений. Крупные куски грунта разбивают и выравнивают граблями, и при перекопке не забудьте про корни сорняков. Весь прошлогодний мусор можно  попросту сжечь. Не забудьте  осмотреть земляничные грядки. Их прореживают, подсыпают грунт на выпуклые корни (земляника «любит» лезть наверх), убирают умершие растения, а на их место сажают новые. Также нужно продолжить обрезку декоративных кустарников и деревьев, обязательно обновить побелку, сделанную в марте. Это предупредит появление солнечных ожогов на стволах деревьев и избавит от оставшихся вредителей.

 

На клумбах уже появились первые цветы: луковичные первоцветы, им нужно дать место для роста. Поэтому, если вы ещё этого не сделали, срочно уберите всю листву, срежьте старые стебли.  Не опоздайте с пересадкой деревьев и кустов на свои места, которые вы запланировали. При посадке деревьев и большого количества растений нужно соблюдать оптимальные расстояния между ними. Обычные плодовые деревья высаживают через 6 м, а малогабаритные можно через 3— 4 м. Важно: если земля сухая, всем деревьям весной необходим полив. 

В апреле на даче полным ходом идет подготовка лучших экземпляров ягодных кустарников. Ветки у крыжовника и смородины просто присыпают землей, и они обязательно пустят корни. Можно использовать еще один простой метод: черенок запихивают в бульбу картофеля и закапывают на участке.

В апреле не забывают о новых вредителях. Апрель – та самая пора, когда нужно опрыскивать все плодовые и ягодные насаждения –  тем самым вы избавитесь от первой волны вредителей сада.